Точнее, 98 лет 11 месяцев и 1 неделя - столько прожила Анастасия Ивановна Цветаева, чуть-чуть не дождавшись своего 99-летия. Родилась она в 1894 году, а скончалась в 1993, своими глазами видела старую Россию, революцию и переворот 1917 года, ленинское и сталинское время, Великую отечественную войну, восстановление страны и полет человека в космос, мирную спокойную жизнь советских людей в 70-е годы и разрушение СССР, гласность и перестройку, новую демократическую Россию. Целая эпоха! Это даже трудно представить, не то что пережить все эти периоды и узнать, что такое гулаг: 22 года Анастасия Цветаева провела в лагерях и на поселении.
Напомню, что родителями сестер Цветаевых был Иван Владимирович Цветаев - создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III (сейчас ГМИИ им. А.С.Пушкина). И пианистка Мария Александровна Мейн, вышедшая замуж за овдовевшего 44-летнего Цветаева в 22 года и родившая ему двух дочерей – Марину и Анастасию. Кроме них, в семье воспитывались старшие дети от первого брака И.В.Цветаева – Валерия и Андрей, их мать Варвара Илловайская скончалась после вторых родов.
Анастасия и Марина, Ася и Муся, получили сначала домашнее образование, затем учились в частной женской гимназии, а в 1902 – 1905 годах отправляются с матерью за границу (ей необходимо было лечение от чахотки) и учатся в частных пансионах Швейцарии и Германии.
К сожалению, лечение не смогло спасти Марию Александровну, и в 1906 году она умирает, оставив дочерей 12 и 14 лет.
В 1911 году Анастасия на катке познакомилась с Борисом Трухачевым, а уже в 1912 году они поженились и родился сын Андрей, который разделит позже судьбу матери и проведет 9 лет в сталинских лагерях, а затем на поселении. Анастасия Ивановна и Андрей всю жизнь будут друг другу близкими по духу людьми, в скитаниях они старались жить ближе и всегда поддерживать друг друга. Сын Андрей скончался за 8 месяцев до матери – в январе 1993 года.
Брак же с Борисом был недолгим, всего 2 года. А в 1916 году у Анастасии родится второй сын – Алеша, от гражданского брака с инженером Маврикием Минцем. Но оба они умрут в 1917 году: сын от дизентерии, муж от перитонита.
То есть жизнь, полная драм, потерь и испытаний, была уготована Анастасии Цветаевой уже с детских лет. Но это не помешало ей с юности заниматься любимым делом – литературой.
Первая книга вышла у нее в 1915 году (Анастасии – 21 год), и это ни много ни мало, а философский текст «Королевские размышления».
Писала младшая Цветаева всю жизнь, в 1921 году была даже принята в Союз писателей. Но книги двадцатых годов – «Голодная эпопея» и «SOS или Созвездие Скорпиона» были сначала не приняты в печать, а при аресте 1937 года уничтожены вместе со всем архивом: новые сочинения – сказки и новеллы, начало романа «Музей», переписка.
Первому аресту по обвинению со связями с масонами Анастасия подверглась в 1933 году. Она провела в тюрьме всего 64 дня, так как за нее заступились М.Горький и Б.Пастернак.
Второй последовал в 1937 году за контрреволюционную деятельность, и Цветаева была приговорена к 10 годам заключения. Во время следствия и допросов к ней применялась пытка лишением сна.
Мы знаем, что сталинская иезуитская карательная машина наказывала людей не за преступления, а часто за родственные связи. Так и Анастасия Цветаева с сыном были арестованы не столько за собственное инакомыслие, сколько для влияния на Марину Цветаеву и Сергея Эфрона, находящихся во Франции. Чтобы первая не опубликовала «антисоветские» поэмы «Перекоп» и «Поэмы о царской семье», а второй был хорошо управляемым в шпионских играх.
Отбывала наказание Анастасия Цветаева в Бамлаге (Амурлаге), работала поломойкой, на кирпичном заводе, чертежницей. Нарисовала несколько сот портретов женщин-заключенных.
После освобождения в 1947 году жила в Вологодской области, а в 1949 – снова арестована и сослана в поселок Пихтовка Новосибирской области на вечное поселение. Потом были места скитаний: Салават, Павлодар и реабилитация в 1959 году.
В шестидесятые годы, а потом в годы перестройки Анастасия Ивановна многое сделала для восстановления и увековечивания памяти о Марине Цветаевой – искала ее могилу в Елабуге, добивалась открытия музея в Тарусе.
И опять Анастасия Цветаева пишет и пишет, а также пытается по памяти восстановить уничтоженные свои произведения. Об Амурлаге – повесть «Amor», о жизни в Пихтовке – книга «Моя Сибирь». Обе эти книги о том, что даже в самых бесчеловечных условиях люди могут сохранить человеческое достоинство и доброту друг к другу. О необычном музыканте с уникальным слухом – «Звонарь московский». О родителях и музее, о Марине, юности и молодости – книга «Воспоминания», пожалуй, самая известная книга Анастасии Цветаевой.
И стихи младшая Цветаева тоже писала:
«…С 41 года жизни я впервые начала писать стихи. Сперва – английские, затем – русские. Поток стихов залил мои тюремные дни (стихи, рожденные в воздух, утвержденные памятью, ибо даже карандаш в советских тюрьмах был запрещен). Стихи продолжались и в лагере. Но с дня, когда я узнала о гибели Марины, стихи иссякли. И только через 31 год, в 1974 году я написала «Мне 80 лет», мое последнее стихотворение»
…Как странно начинать писать стихи,
Которым, может, век не прозвучать…
Так будьте же, слова мои, тихи,
На вас тюремная лежит печать.
Стихи Анастасии Цветаевой были изданы посмертно, в 1995 году. А со своей сестрой Мариной последний раз она виделась в 1927 году во Франции, когда с помощью М.Горького удалось выехать ненадолго в Европу и погостить у него в Сорренто.
Неутешимо, в полной немоте
Стою, терзаема своей судьбою…
…Марина! Свидимся ли мы с тобою
Иль будем врозь – до гробовой доски?
Из сестер Цветаевых я люблю младшую. И могу говорить о ней очень долго, что не очень-то позволяют рамки одной статьи.
Расскажу еще немного о мировоззрении Анастасии Ивановны Цветаевой.
На допросах 1937 года на это вопрос она отвечала так: «По своим философским взглядам Борис Зубакин - идеалист. Он интересуется каббалой, мистикой и вопросами древних религиозных учений. Я разделяю его взгляды».
Позже Цветаева пришла к глубокому Христианскому миропониманию.
Всю жизнь была вегетарианкой.
Еще в 28 лет Анастасия дала перед Богом обет целомудрия, нестяжания, неедения мяса и запрещения лжи. По сути, монашеский обет в миру.
Что спасало Анастасию Ивановну на всех изломах жизни, на допросах, в пересылочных тюрьмах, на этапах, в ссылке, в скитаниях и неустроенности? Сила духа, физическая закалка, творчество? Все это можно понять из ее книг, дневников и воспоминаний ней, об этой хрупкой и несгибаемой женщине. Всю жизнь она несла в себе свет великой русской культуры и свет веры.
Знали о жизни Анастасии Цветаевой?
Читали ее книги?
Книги Анастасии Ивановны последние несколько лет не переиздавались, но в Лабиринте можно сделать предзаказ на ее повесть "AMOR"
#анастасия цветаева #марина цветаева #литература #мемуары #серебряный век #мемуары и воспоминания #писатели #гулаг #факты о писателях #книжнаяаптека_писатели
Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!
Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и писателях.
Заходите, приглашаю общаться.