Найти в Дзене

В чем особенности подачи кассационной жалобы в Верховный Суд в административном процессе?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях подачи кассационной жалобы по административному делу в Верховный Суд Российской Федерации.

При кассационном обжаловании судебных актов нижестоящих судов, лица участвующее в деле, а также лица, которые не привлечены к участию в деле, но правовой статус которых затронут обжалуемым судебным актом, вправе обратиться с кассационной жалобой в Судебную коллегию Верховного Суда РФ.

Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) предусматривает «двухступенчатую» кассацию, когда рассмотрение кассационной жалобы на решение суда первой инстанции и (или) апелляционное определение суда второй инстанции возлагается на кассационный суд общей юрисдикции, а при подаче кассационной жалобы и на определение суда Кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрение «второй» кассации возлагается на Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Соответственно, пока судебные акты судов первой и второй инстанции не будут отменены, изменены, или оставлены без изменения судом кассационной инстанции, у заявителя не возникает право обращения с кассационной жалобой во «вторую» кассацию, то есть в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Нормы, регулирующие порядок рассмотрения кассационных жалоб в суде Кассационного суда общей юрисдикции и Судебной коллегии Верховного Суда РФ во многом одинаковые.

Вместе с тем, имеются принципиальные различия, которыми следует руководствоваться подателю жалобы.

Например, кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд, принявший решение по административному делу. Однако кассационная жалоба в Верховный Суд РФ подается непосредственно в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.

После получения кассационной жалобы в «первую» кассацию суд первой инстанции не проверяет данную жалобу на соответствие предъявляемым к ней требованиям, её форме и содержанию, а только направляет дело и кассационную жалобу в кассационный суд. Проверку кассационной жалобы на соответствие срока её подачи и соответствия предъявляемым к ней требованиям осуществляет судья кассационного суда общей юрисдикции, о чем выносит соответствующее определение о принятии кассационной жалобы, или её возвращении. Также судья кассационного суда извещает лиц, участвующих в деле, о дате и времени судебного заседания. Если судья кассационного суда установит, что к кассационной жалобе не приложены необходимые документы, например, документ подтверждающий уплату госпошлины, он может дать время на устранение этого нарушение. Подателю жалобы необходимо незамедлительно устранить нарушение, иначе кассационный суд вернет кассационную жалобу.

В Верховном Суде РФ предусматривается только возможность возвращения кассационной жалобы.

Если к кассационной жалобе направляемой в кассационный суд не будет приложены копии судебных актов принятых по административному делу, копии документов, подтверждающих полномочия представителя, а также документы о его образовании, такая жалоба не будет возвращена, если указанные документы имеются в материалах дела.

Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, к ним прилагаются копии указанных выше документов.

Определение кассационного суда общей юрисдикции об оставлении кассационной жалобы без движения, или определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано.

В Верховном Суде Российской Федерации возможность обжалования определения о возвращении кассационной жалобы не предусмотрена.

В кассационном суде общей юрисдикции кассационная жалоба рассматривается по материалам дела, истребуемого из суда первой инстанции. Однако в Верховном Суде РФ вопрос об истребовании дела из суда первой инстанции остается на судебное усмотрение, и суд Высшей инстанции может рассмотреть кассационную жалобу только по приложенным к ней копиям судебных актов.

В кассационном суде общей юрисдикции предметом проверки вступивших в силу судебных актов является их соответствие нормам материального и процессуального права, а также проверка соответствия выводов, изложенных в обжалуемом судебном акте, обстоятельствам административного дела.

В то время, как предметом проверки Верховного Суда РФ, вступивших в законную силу судебных актов является только проверка законности (на предмет нарушения норам материального права или норм процессуального права).

Таковы особенности подачи кассационной жалобы по административному делу в Верховный Суд Российской Федерации. В остальном, требования к подаче кассационной жалобы во «вторую» кассацию такие-же, как и в «первую» и регулируются Главой 35 КАС РФ и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 № 17.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Частная жалоба в Кодексе административного судопроизводства РФ.

Как подать кассационную жалобу по административному делу в кассационный суд общей юрисдикции?

Как отложить судебное заседание по административному делу?

Размер государственной пошлины при обжаловании действий (бездействия) государственного органа.

О размере государственной пошлины и льготах для ее уплаты при обращении в суд с административным исковым заявлением.

Что такое отсрочка исполнения решения суда?

Как обжаловать определение суда об отказе в принятии искового заявления?

Что делать, если суд оставил исковое заявление без движения?

Возвращение искового заявления. Порядок обжалования.

Образец заявления об отказе административного истца от административного иска по административному делу

Как получить решение суда по административному делу?

Как подать жалобу председателю Верховного Суда РФ по административному делу?

Какие стадии судебного разбирательства предусмотрены в административном деле?

Как составить и подать апелляционную жалобу по административному делу?

Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по АПК РФ?

Как подать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ по гражданскому делу?

Когда определение суда по административному делу вступает в законную силу?

Какую присягу приносят судьи?

По каким основаниям квалификационная коллегия судей может привлечь судью к дисциплинарной ответственности?

Требование к жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации.

Каковы особенности уплаты государственной пошлины при подаче жалобы в Конституционный Суд Российской й Федерации?

Как взыскать судебные расходы по административному делу?

Как предъявить к исполнению исполнительный лист по административному делу?

Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по административному делу?

Обязательна ли явка истца в суд по административному делу?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.