Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как стороне административного дела восстановить срок на подачу апелляционной жалобы.
Статьей 302 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ) предусмотрено, что срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по уважительным причинам лицом, обратившимся с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по заявлению указанного лица может быть восстановлен судом первой инстанции.
Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 95 КАС РФ.
Названной статьей предусмотрено, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, принявший решение.
В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (поданы жалоба, заявление, представлены документы).
На определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в его восстановлении может быть подана частная жалоба.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5 "О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъясняется, что для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью гражданина, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, осуществление ухода за членом семьи и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 174, пункта 5 части 6 статьи 180, пункта 7 части 1 статьи 199 КАС РФ порядка и срока обжалования судебного акта; несоблюдение судом установленного статьей 177 КАС РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 182 Кодекса срока выдачи и направления копии решения суда лицам, участвующим в деле, другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно подготовить и подать мотивированную жалобу (например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части).
Довольно часто судами первой инстанции решения суда в окончательной форме изготавливаются несвоевременно. Вследствие чего копии судебного акта направляются сторонам дела уже за пределами месячного срока на их обжалование.
В таком случае, сторона дела, которая считает принятое судом первой инстанции решение незаконным и необоснованным заявляет соответствующее ходатайство о восстановлении ей пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы. В качестве обоснования уважительной причины следует указать ст. 182 КАС РФ, которой установлено общее правило направления копии судебного акта, другим лицам, участвующим в деле, не позднее чем через три дня после принятия решения суда в окончательной форме, и привести указанные выше разъяснения Пленума Верховного Суд РФ, которым несвоевременность направления судом копии судебного акта стороне дела, признано уважительной причиной.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
В каком порядке административный ответчик обязан сообщать административному истцу сведения об исполнении решения суда?
Как составить и подать апелляционную жалобу по административному делу?
Какие стадии судебного разбирательства предусмотрены в административном деле?
Частная жалоба в Кодексе административного судопроизводства РФ.
Как отложить судебное заседание по административному делу?
О размере государственной пошлины и льготах для ее уплаты при обращении в суд с административным исковым заявлением.
Размер государственной пошлины при обжаловании действий (бездействия) государственного органа.
Об обязанности предоставления суду оригинала квитанции об уплате госпошлины.
Как подать кассационную жалобу по административному делу в кассационный суд общей юрисдикции?
В чем особенности подачи кассационной жалобы в Верховный Суд в административном процессе?
Как подать жалобу председателю Верховного Суда РФ по административному делу?
Как получить решение суда по административному делу?
Как взыскать судебные расходы по административному делу?
Какие запреты может установить судебный пристав-исполнитель по неимущественным требованиям?
Когда определение суда по административному делу вступает в законную силу?
Какими способами допустима защита нарушенных прав в спорах с государственными органами, связанными с возмещением убытков?
Как стороне административного дела получать судебные извещения по электронной почте или телефону?
Как наложить обеспечительные меры по административному делу?
Как истребовать своё имущество из чужого незаконного владения?
Как подать возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу?
В каком порядке происходит отзыв ничтожного исполнительного листа Арбитражным судом?
Образец заявления об отказе административного истца от административного иска по административному делу
Как подтверждаются судебные расходы по гражданскому делу?
Какие условия договора являются недопустимыми в правоотношениях с потребителем?
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.