Найти в Дзене
Cocked and Locked

Оружие в фильмах: "Азазель"

Начнем мы новый цикл статей об оружии с точки зрения кинематографа с самого, наверно, отвратительного в этом плане четырехсерийника. Серьезно, имея под руками огромную коллекцию оружия "Мосфильма" - более 3 тысяч единиц, включая и очень редкое! - создатели отнеслись к реквизиту хуже, чем даже в дешевых сериалах девяностых.

Вынужденная юридическая справка:

Здесь и далее кадры и анимации взяты из открытых источников или собраны из лицензионной копии сериала на диске, авторские права принадлежат ОАО "ТРИТЭ", цитаты приведены из оригинального текста книги, открыто и без лицензионных требований опубликованного автором на сайте akunin.ru. На всякий пожарный случай для г-на Михалкова хочу отметить, что сериал является с точки зрения ГК РФ частным случаем "произведения", а согласно ст. 1274 ГК РФ:

...допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения:

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.

Извините за юридическую муть, но не хочется, чтобы канал из-за вопросов об авторском праве грохнули. Все дальнейшие статьи из этого цикла также будут включать в себя данное предупреждение.

Начнем с исторической справки: действие, согласно сюжету книги, стартует с 1876 года. Пафосные игры с револьвером при этом начинаются с...

-2

... силуминового Reck четырнадцатой модели под патрон .22LR. Причем на кадрах он показан настолько отчетливо во всей своей "красе" краски и винтиков, что начинает подергиваться глаз.

-3
— Ах так! Меня отвергают! — с фальшивым отчаянием возопил молодой человек, картинно прикрыл рукою глаза и внезапно извлек из внутреннего кармана маленький, посверкивающий черной сталью револьвер. — Так стоит ли после этого жить? Одно ваше слово, и я живу! Одно ваше слово, и я падаю мертвым! — воззвал он к барышне, которая и сама сидела ни жива, ни мертва. — вы молчите? Так прощайте же!

Крашеный силумин вполне себе полноразмерного револьвера вместо "маленького вороненого" - на букву первоисточника съемочной группе было наплевать точно так же, как и на историчность. Например, регулируемый целик револьвера в принципе не мог существовать в это время - пускай в общих чертах Reck R14 и имитирует классический Colt Single Action Army, но без особой точности. В сериале он появился, судя по всему, именно из-за похожести на "Кольт" 1873 года и возможности стрелять дешевыми патронами "Хилти" для имитации выстрела.

И все бы ничего, но дальше этот же Reck попадает в руки Бриллинга в исполнении Сергея Безрукова, также в фильме "светится" и его никелированный собрат.

-4

Дальше у нас по плану идет тот самый револьвер "Герсталь-агент", придуманный Акуниным в полное нарушение историчности. Дело в том, что этот револьвер, переданный Фандорину Бриллингом и далее сопровождающий героя по циклу книг и фильмов, в принципе не мог существовать в 1876 году. Описывается он как компактный шестизарядный револьвер со скрытым курком, самовзводным УСМ и очень характерным предохранителем:

– Вместо курка тут предохранитель – вот эта кнопочка. Довольно тугая, чтоб случайно не выстрелить. Щелкнул вот этак, и пали.

Проблема в том, что первый крупносерийный револьвер со скрытым курком и самовзводным УСМ - это Smith&Wesson Safety Hammeress 1887 года. Его в принципе не существовало на момент книжного сюжета... и, между прочим, он был ПЯТИзарядным. Я уж промолчу о том, что само по себе название "Герсталь" отсылает к FN Herstal, но эта фирма ведет свою историю с 1889 года. И тем более промолчу, что это слово читается как "Эрсталь". Это, между прочим, для считающего себя "историком" Акунина-Чхартишвили очень серьезный косяк: дело в том, что в дореволюционной транскрипции "насиловали" английский и немецкий, но вот слова из французского проговаривались адекватно, никакого "Герсталя" быть не могло в принципе. (Впрочем, далее по циклу книг Акунин на серьезных щах описывает работу "взрывателя на гремучей ртути" за счет ее текучести, но беда в том, что фульминат ртути (та самая "гремучая ртуть")- это порошкообразное вещество, так что чего с него взять?).

-5
-6

Особо в историческом плане меня забавляют фанатские "фотожабы", где имитируется дореволюционная реклама этого самого "Герсталь-агента":

-7

Однако, даже у "Смит-Вессона" не было "предохранителя вместо курка" в виде "кнопочки", в нем использовался автоматический предохранитель в тыльнике рукояти. Что-то, что можно назвать "кнопочкой" (и то с натяжкой), появилось только на револьвере Webley Pocket Hammerless аж в 1898 году, который, собственно, и стал первоисточником картинки выше (и то с заменой вензеля WS на FN на накладках рукояти):

-8

На нем действительно использовался предохранитель движкового типа на месте расположения курка у классических револьверов... вот только Эраст Фандорин должен был его ждать еще 22 года.

Как бы то ни было, в сериале его представляет еще более убогая вещь:

-9

Это - даже вовсе не огнестрельное оружие, а ММГ от небезызвестной испанской фирмы Denix, имитация компактного капсюльного "Кольта" 1849 года. Вот такой "Denix Wells Fargo":

-10

Дальше не легче. Во время заграничной поездки Фандорина в кадре оказывается не просто револьвер Нагана (пардон, принятый на вооружение в 1895 году!), но еще и советского образца после 1930 года, с "зубастой", а не полукруглой мушкой.

-11

И там же Порфирий Пыжов размахивает обрезом двустволки. Его и вовсе собрали из "спичек и желудей", это - совершенно бутафорское сооружение артиллерийского калибра со стволами, похоже, из декоративных труб, судя по блеску и толщине, так еще и с чем-то наподобие четырех дополнительных стволов в колодке (!)

Однако в руке губернского секретаря сверкнуло нехорошим блеском что-то металлическое, и Эраст Петрович сначала остановился, а потом и попятился.
— Это вы правильно, клубничный мой, рассудили, — одобрил Пыжов, и стало видно, какая упругая, кошачья у него походка. — вы разумный отрок, я сразу определил. Это ведь что у меня, знаете? — он помахал своей железякой, и Фандорин разглядел двуствольный пистолет необычайно большого калибра. — Жуткая штука. На здешнем разбойном жаргоне «смэшер» называется. Вот сюда, изволите ли видеть, две разрывные пульки вставляются — те самые, что Санкт-Петербургской конвенцией 68-го года запрещены. Да ведь преступники, Эрастушка, злодеи. Что им человеколюбивая конвенция! А пулька разрывная, как в мягкое попадет, вся так лепесточками и раскрывается. Мясо, косточки, жилки всякие в сплошной фарш преображает. Вы уж, ласковый мой, полегонечку, не дергайтесь, а то я с перепугу выпалю, а потом не прощу себе такого зверства, каяться буду. Очень уж больно, если в живот попадет или еще куда-нибудь в той области.
-12

Оружие
2735 интересуются