Найти тему
Почитай мне перед сном

Маленький роман, но большие впечатления | Жертва системы и традиций

Роман Симоны Де Бовуар "Неразлучные" не был опубликован при ее жизни, потому что она считала его слишком личным, и только в 2020 году приемная дочь писательницы нашла рукописи, и роман вышел в свет.

История автобиографична и на самом деле является очень личной, но она не принадлежит Симоне Де Бовуар (в романе Сильви), хотя писательница и является рассказчицей. Роман даже не столько о ее дружбе с Элизабет Лакуэн (в романе Андре), как это заявлено в аннотации. На самом деле о жизни Сильви, о ее пути, переживаниях мы ничего не знаем, ее роль заключается лишь в том, чтобы через призму дружбы показать драму Андре.

Когда Сильви познакомилась с Андре, она буквально была очарована, восхищена, а позже не могла представить жизни без подруги, только на ней был основан весь ее интерес. Но Андре и не догадывалась об этом. Значила ли для нее их дружба также много, как для Сильви? Изначально нет. Но потом Сильви открывается весь мир, а вот Андре начинает сильнее нуждаться в подруге.

Сильви и Андре всегда разговаривали на очень глубокие темы - социальные, религиозные, философские, политические. Андре была с детства умна и мудра не по годам, наделена цинизмом, любила все настоящее и презирала псевдодобродетель - вычурную, напускную правильность. Она видела лицемерие и ложь "моралистов", чьи поступки шли врозь с истинными божественными законами.

Со стороны казалось, что Андре воспитывают в свободе, ее родители давали ей возможность быть самостоятельной. Но эта свобода была иллюзией. Мать Андре не использовала свой авторитет для борьбы с детскими шалостями, но приберегла его для более важного. Холодная дальновидность. А Андре относилась к ней с обожанием, но, в итоге, всю жизнь боролась с той, кого любит.

Из-за того, что Андре росла в семье строгих католиков, ее жизнь была ограждена жесткими рамками благочестия, религиозные убеждения сковывали ее действия, мысли, чувства. Долг требовал от девушки забыть о себе, прогнуться, вписаться в трафарет и не проявлять оригинальности. Главное не выделяться, существовать для других, а не для себя. Героиня пыталась быть собой, но ей внушили, что это зло, поэтому она ощущала себя уродом в семье. Ее индивидуальность стерли. Она чахла в семье суровых католиков.

-2

Каждый шаг Андре контролировался матерью. Любой свободный поступок противоречил родовым устоям, девушка была жертвой общественного долга и себе не принадлежа, была затравленной. Но она не находила в себе сил воспротивиться власти матери, боялась ее осуждения, находясь в союзе с врагом. Она была во власти обожаемого повелителя, всегда ждала ее одобрения.

Мама Андре не любила Сильви и препятствовала их общению, во-первых, потому что Сильви была из небогатой семьи (они разорились), а, во-вторых, девушка собиралась получить профессию и стать независимой, а это против уготованной системы и традиций.

Брак по любви считался подозрительным, замуж выдавали исходя из религиозных, финансовых, социальных, светских или же попросту собственных предпочтений родителей. Судьбы рушились, приходилось подстраиваться. Безбрачие - не призвание, оно делало девушку бесполезной. Было два пути - замуж или в монастырь, право голоса девушки не имели. Матери верили в то, что Бог все устроит - дочь полюбит мужа во время венчания. Эта теория - настоящий подарок, ведь тогда не нужно беспокоиться о судьбе дочери.

Но какая травма стоит за холодностью матери Андре? Ее саму насильно выдали замуж за человека, который был ей отвратителен, и ей пришлось приспособиться. А позже она использует тот же метод подавления на своих детях.

-3

Читая книгу, я была зла на родителей Андре, которые просто загнали ее в гроб, на Паскаля, который жил только умом и все свои чувства ставил под сомнения. Все они сломили ее. Ее отец сказал: "Мы были все лишь орудиями в руках Господа". Вот так просто он оправдал произошедшее и избавил себя от ответственности. Привычка автоматически списывать все на Бога может оправдать все, что угодно. Под маской божественного могут скрываться любые земные ценности, ведь каждый человек трактует веру так, как ему удобно, изменяя изначальный смысл.

Андре смогли сломить, потому что она и правда была глубоко верующей, а не просто формально выполняла обряды. Для нее вера не являлась удобным использованием Бога для оправдания своих поступков. Но не могла она и в церкви обрести покой, ведь за каждую мысль она должна была отдавать отчет Богу. Она не знала подчиниться ли матери - смириться, отупеть, забыть себя, или же выйти из повиновения, взбунтоваться, отстаивать право на собственную жизнь. Чего Бог ждет от нее? В итоге она постоянно жертвовала собой, за любое свое неповиновение винила себя, чувствовала угрызения совести, в малейшем своем желании ей виделся грех. Она занималась самобичиванием, и это было насилием над собой.

Эта книга о девушке которая стала жертвой строгих правил и устоев, прикрытых маской благочестия, веры в Бога, общественного долга. Симона Де Бовуар во многих своих романах упоминала личность подруги, но именно в "Неразлучных" раскрыла суть ее трагедии.

Если вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте.