В одной англоязычной статье по данной тематике, я нашел утверждение, что Тайвин в знаменитом диалоге с сыном, где он отказывает тому в праве наследования Кастерли Рок – «Не бывать этому!», говорит еще и… о передачи лордства в пользу Серсеи.
В нашей версии книг, подобного нет, насколько я помню. И еще в этой статье, на основании вышесказанного конечно же говорилось, что за Серсеей Кастерли Рок должен наследовать Томмен – уже король. То есть у нас действует правило «дочь всегда наследует поперек младшего брата отца». Но по факту в мире Джорджа Мартина это правило нежизнеспособно.
Иначе бы на солдатских биваках, да в тавернах, велись бы разговоры вроде:
- Уилл, старина, а как так получилось, что ты попал в наше межевое братство? Ты ведь знатен и герб у тебя не как у меня, вчера спьяну придуманный, – сразу видно еще до Таргариенов его носили.
- Эх, Родрик, а разве ты не слыхал про незыблемое правило нашего мира – «дочь идет впереди дяди»?
- Что это значит? Я же из канавы, понятия не имею, о чем ты.
- А вот о чем – дочь лорда наследует впереди младших братьев лорда, андальское это право у знати, испокон веку. То есть – если у лорда или сира-землевладельца нет сына, но есть младший брат и дочь, то наследовать его замок и земли должна дочь. А дядя… идет удачи искать со своим потомством. Можно, впрочем, и в замке остаться, как домашний рыцарь. И так получилось, что мой родной прадед и был тем самым «дядей». У его старшего брата сыновей не было, а дочь – тетка моя в таком-то колене, вышла замуж и в замке обосновалась. И дед мой, и отец, так и скитались от лорда к лорду – с одного герба, без замка, сыт не будешь.
- Значит, ты, Уилл, последний потомок по мужской линии своего прапрадеда, некогда богатого рода, а вашим бывшим замком владеет внук мужа той твоей тетки?
- Нет, не внук. Внучка. Это становится уже смешным, но опять сработало «правило дяди», Иные бы побрали этих андалов с их обычаями, как северяне говорят. У тетки и ее мужа было четверо сыновей, но у старшего, который как полагается и наследовал матери, была только дочь. Догадываешься, чем дело кончилось?
- Кажется, да. Эта дочка, стало быть, вышла за кого-то замуж и села с новым приймом (как наши мужики таких называют) в замке править. А три ее дяди – сыновья старого, того первого примака, ну… куда-то делись. Это-то я понял. Я, вот только одного в толк не могу взять, Уилл – а это только ваш замок такой несчастливый, что в нем такая чехарда идет? Ведь кого из наших знатных господ не послушай – так они своим одним только родом, по шесть сотен лет в замках сидят. Как это, Уилл? Или у них иное право?
Да, именно так и должно действовать правило «дочь всегда идет впереди дяди», на которое так безапелляционно ссылается Джон Сноу ставя на место зарвавшегося мелкого Карстарка. Но вот в чем незадача – Мартин это правило для своего мира ввел (позаимствовав его из той же английской королевской системы), но оно волшебным образом, по воле автора же, ни разу толком не сработало. В «чистоте», так сказать, в связке – дочь наследует отцу, выходит замуж, передает земли и титулы своим сыновьям, а ее дядя остается ни с чем – навскидку я не могу вспомнить подобного.
Каким-то образом, оригинальным для каждого известного читателям случая, «несчастные и ущемленные», казалось бы, дядечки (или их сыновья) умудряются обходить племянниц и в конце концов занимают владения отцов и дедов. Причем нормы пресловутого андальского обычая не нарушаются – просто с племянницами или с их потомством, всегда что-то случается и наследства они в итоге не получают.
Вот несколько «любимых» случаев. Роанна Веббер – унаследовала владения отца и «по мелочи» земли предпоследнего мужа Юстаса Осгрея. Что стало с ее землями неизвестно, но ее дети этого наследства не получили – тупик. У Роанны был какой-то кузен – не в его ли пользу все и ушло? Сирелла Ланнистер, наследует своему отцу Тибольду и официально становится леди Кастерли Рок. Но… что-то случилось и лордом Запада стал ее дядя Герольд.
Это Простор и Запад, а вот Долина – то же самое. В преддверие Танца Драконов Орлиное Гнездо достается маленькой Джейн Аррен – единственной прямой наследнице отца. Один из ее кузенов Арнальд Аррен предъявлял права на Долину, как наследник по мужской линии, но потерпел поражение. Но так как Джейн Аррен не имела детей, в конце концов ее наследником стал другой кузен – Джоффри Аррен. Кузены по мужской линии опять обошли. Рея Ройс стала главой своего дома и опять же Рунный камень никуда от Ройсов по мужской линии не делся, доставшись одному из племянников Реи (в замужестве с Деймоном Таргариенов у Реи не было детей) – уже становится смешным, как это у Мартина так ловко получается?
Но самым эпичным «дядей» всех Семи Королевств был и остается Деймон Таргариен. Сначала его тоже обошла племянница – Рейнира. Последняя вышла замуж за Лейнора Велариона и родила не одного, не двух, а целых троих сыновей. По таргариенским обычаям второй раз она вышла замуж как раз за Деймона и еще двоих сыновей она родила уже от него.
Казалось бы, при таком раскладе у сыновей Деймона – Эйегона и Визериса нет никаких шансов стать королями и согласно удивительным обычаям, даже Железный трон будет утерян Таргариенами, ведь даже они должны почему-то подчинятся традиции «дочь наследует впереди дяди». То есть, Таргариен по мужской линии должен уступить Веларионам (или вовсе Стронгам) – закон есть закон. Но удивительным образом и здесь имеющие права только по женской линии потомки Рейниры погибают, по воле автора опять освобождая путь потомкам дяди Деймона.
При таком раскладе и логике развития сюжета, как и у Томмена, так и у Мирцеллы шансы стать наследниками матери и владельцами Кастерли Рок стремятся к нулю. Ведь и с Серсеей, и с Мирцеллой уже произошли крупные неприятности. Так что следующим лордом Запада, с уже 100 % вероятностью, если опираться только на логику сюжета, станет или один из представителей побочных линий или один из братьев Серсеи – здесь шансы есть и у Тириона и у Джейме. Остается непонятным – зачем Джорд Мартин вообще придумал правило, которое никогда не подтверждается?
Тирион Ланнистер и наследование Кастерли Рок
Тирион Ланнистер и вопрос наследования Кастерли Рок. Часть 3-я
Наследование в Семи Королевствах: Часть 1-ая Часть 2-ая Часть 3-я