На всех моих выкройках есть стрелки — это условное обозначение направления долевой нити. При раскладке на ткани эта стрелка должна идти строго по долевой нити ткани, иначе изделие может получиться перекошенным. Кроить с учетом долевой нити - это общепринятое правило.
Так что же такое долевая нить?
Определение этого термина звучит так:
«Долевая нить — это нить основы, идущая по направлению работы ткацкого станка. Именно потому, что она идет вдоль длины полотна, ее и называют долевой…»
Но как применить это понятие к интересующему нас трикотажу? Ведь трикотаж не ткут, а вяжут как свитеры и шапки, например. Его нельзя назвать тканью – это вязаное полотно, поэтому, как таковой долевой нити он не имеет. Но это не значит, что кроить можно как угодно.
На лицевой стороне трикотажа легко распознать вертикальные столбики, напоминающие «косички». Они располагаются параллельно кромке, если таковая имеется (край с маленькими дырочками). Долевая совпадает с направлением столбиков и кромки.
То есть, при раскрое располагайте длинную стрелочку на выкройке параллельно кромке или столбикам-косичкам.
У трикотажа разная степень растяжимости в длину, ширину и по диагонали, которая учитывается при построении выкройки. Поэтому, если пренебречь этим правилом, то при набивке можно получить совершенно непредсказуемую деформированную форму изделия.
В принципе, с трикотажем все просто. Надеюсь, смогла донести суть и статья оказалась вам полезной. До скорых встреч!
___________________________________
Моя группа ВК: https://vk.com/making_yutinkadolls