26 марта Русская православная церковь отметит День памяти святого Никифора. Считается, что в эту светлую дату каждый прихожанин РПЦ может помолиться Никифору, чтобы получить помощь в избавлении от заболеваний и ссор в семье. Но кто такой святой Никифор и чем он знаменит?
Кто такой святой Никифор?
Мужчина по имени Никифор жил в VIII веке от Рождества Христова в великом Константинополе. В то время этими землями правил Лев IV. При нем Никифор получит важное место при государе — роль советника. Когда трон занял Константин VI, Никифор продолжил помогать правителю. От имени императора Никифор защитил православную традицию почитать иконы. Именно поэтому по сей день мы можем молиться иконам. Все это так или иначе произошло благодаря влиянию Никифора на ситуацию в Византии.
После выполненного поручения Никифор уехал из Константинополя и уединился недалеко от моря. Вдали от цивилизации он построил церковь, где позже основал монастырь. В 806 году Никифор стал монахом. Позже его возвели до патриарха. Однако жизнь святого была не столь радостной и удачной, как можно подумать сначала. В день, когда трон занял иконоборец Лев V, Никифор сразу же оказался лишним человеком, поскольку ему не хотелось иметь дел с еретиками. За это его не только отлучили от церкви, но и вовсе изгнали на отдаленный остров. Именно там Никифор провел последние 13 лет своей жизни. На том острове он умер, а когда спустя десятилетия туда приплыли люди, они увидели, что мощи Никифора оказались нетленными. Их перенесли в собор Святой Софии. Таким образом, Никифор занял крайне важное место в православии.
Традиции Дня памяти святого Никифора
В этот день каждый прихожанин Русской православной церкви может помолиться святому Никифору, почтить его память, а также попросить о помощи, если в его жизни произошло что-то тяжелое и требующее вмешательства. Сделать это можно как дома, так и посетив церковь.
В народе существуют и другие традиции. Например, Никифоров день считается прекрасным временем, чтобы сходить на рыбалку. Считается, что именно в эту дату люди получат прекрасный и большой улов. Также 26 марта принято купаться в открытых источникам, чтобы оздоровиться. Согласно преданиям, в этот день вода становилась лекарством. Более того, женщины и вовсе должны практически на обязательной основе использовать эту воду для оберега своей семьи.
Запреты в день святого
Не обошлось и без запретов в этот день. 26 марта, в Никифоров день, категорически запрещено ссориться. Если вы поругаетесь в эту дату, то, скорее всего, больше не помиритесь. Также запрещается рубить дрова или деревья, так как это может принести в ваш дом большие проблемы.
Кроме этого, в этот день домового можно угостить рыбой, чтобы сделать его добрее.
Источник: Курьер.Среда