Надоело полоть огород, окучивать картошку и безрезультатно бороться с силами, превосходящими ваши? Съешьте их! Сегодня речь пойдёт о сорняках.
Эти негодяи не разбираются, где можно, а где нельзя расти - и потому растут везде. Нам привычнее их утилизировать разными способами, но один из наиболее приятных - использовать себе во благо. Вернее, в тарелку.
Как и всегда и со всем, нужно знать, что вы собираете и где. В наших заиндустреаленных донельзя городах сорняки безопасны лишь в глубинах парков, иной раз лишь в родном огороде или в лесу. Но точно остерегайтесь мест для курения, если не хотите наесться токсичной никотиновой травы.
Абсолютно всё требует тщательной промывки, иначе вместо дозы витаминов вы получите дозу грязи, пыли и жуков. Всё вышеперечисленное особенно хрустит на зубах, и спутать с хрустом травы не выйдет.
Подробнее о том, почему сбор травы полезен. Основная причина, конечно, у каждого своя, но из явных полезностей - витаминизация, прогулка и очищение территории. Хотя с территорией сомнительно. А теперь о том, что можно собирать.
Травы типа черемши и ягоды, будь они в лесу или в городе, можно использовать только в супах и вареньях, но никак не есть свежими. В свежатинке часто заселяются паразиты, способные прижиться и в нашем организме. Кипяток же их сварит.
Кто не ел суп из крапивы - на даче не жил и жизни не видел. В супе используются листья крапивы, причём той, которую чаще всего используют в лекарствах, с широкими листьями. Сами листья не жгутся, так что при должной сноровке можно собрать себе на суп без травм. Из полезностей в крапиве витамины А, С, Е, магний, калий и железо. Прямо витаминная аптечка.
Из одуванчика, щавеля и чесночницы выходит травяной салатик. В одуванчике то, что не вошло в крапиву: витамины В, С, Е (это не шутка, а совпадение) и минералы - калий, кальций, фосфор и магний. Другие растения зелёного салата также радуют витаминами.
Начинать собирать сорняки лучше с самых понятных растений, то есть с одуванчика, маргаритки, крапивы. Запутаться в их внешнем виде проблематично, а у других трав слишком велик риск напороться на опасного двойника. Особенно для городского, несведущего в травяных делах человека.
Также предупреждаем, что многие сорняки обладают малоприятной горечью, от которой культурные растения избавились в ходе селекции. Так что такие горькие травы, как одуванчик, стоит либо подвергать термической обработке, либо класть в малых количествах, чтобы не свело скулы и, главное, кишечник.
Что касается расширения собираемого ассортимента, перед тем как сорвать что-то симпатичное, гляньте в справочник. Здесь действует такое же правило, что и с грибами: не знаешь - не трогай.
На этом наш сорниково-собирательный рассказ подошёл к концу. Ещё одна страничка в #КнигеРастений и ещё одна нейронная связь в головах наших читателей.