Пистолет Макарова были принят на вооружение в 50-е годы. На протяжении всего этого времени он стал неотъемлемой частью образа советского милиционера. Несмотря на то, что этот пистолет оказался крайне удачным и отлично подходит для нужд полицейский, постепенно он начал устаревать.
Стоит отметить, что в качестве боевого пистолета для нужд армейских офицеров, ПМ всегда был слабоват. Именно поэтому в рядах СА появился АПС, который, впрочем, особой славы не снискал.
Какие были варианты замены?
На протяжении последних лет 30-ти в России идут разговоры о том, что ПМ уже давно пора поменять, на что-то более современное. В первую очередь, подобные идеи вызваны появлением патрона 9х19, который имеет гораздо более серьёзные показатели, нежели 9х18 ПМ.
Одним из вариантов для замены ПМ был ГШ-18, который создали конструкторы автоматических пушек. Пистолет оказался достаточно надёжным, мощным и эргономичным. Впрочем, мнение военных по этому поводу разделились. Одни называли его идеальным оружием, другие предпочитали отказаться в пользу ПМ.
Можно сколько угодно говорить о том, какой это отличный пистолет, но факт останется фактом – особой популярности он не получил, и заменить легендарный ПМ не смог.
Следующим претендентом стал знаменитый ПЯ, который, к слову, полюбился сотрудникам силовых структур. Мощный патрон 9х19, магазин на 18 патронов и хорошая надёжность, сделали его отличным вариантом для армии и специальных подразделений. Сегодня его используют российские спецназовцы ФСБ, ФСИН, МВД и других силовых структур.
Однако, ПЯ не прошёл по эргономике, а точнее, своим габаритам. С полным магазином он весит 950 грамм, что очень много для оперативников и полицейским, которым необходимо носить оружие скрытно и постоянно. Кроме того, в отличие от гладкого ПМ, у детища Ярыгина очень много выступающих элементов и острых граней, которые осложняют его постоянно ношение и мешают быстрому извлечению. Спрятать огромный ПЯ под одеждой в оперативной кобуре, особенно в летнее время, практически невозможно.
Новый претендент
Несколько лет назад на горизонте появился ещё один претендент, который может заменить ПМ у полицейских, стоящий на страже советской, а после и российской законности, уже почти 70 лет.
Новой заменой стал пистолет Лебедева, а точнее, его компактный вариант, который, в отличие от ПЯ, уже вполне можно носить скрытно.
Традиционный для нынешних времён патрон 9х19, неплохие эргономичные решения, отличная точность и надёжность. Самое главное – это его достойный вес. Без магазина ПЛК весит всего 710 грамм, прям как ПМ. Учитывая, что вмешает он 14 патронов, а не 8, с полным боекомплектом он весит чуть больше, чем ПМ, но и значительно меньше, нежели тот самый Ярыгин.
Несмотря на то, что желающие покритиковать ПЛК, в качестве нового пистолета для российских полицейских, естественно, нашлись, по совокупности всех отзывов, включая мнение экспертов, именно детище Лебедева может в ближайшее время заменить ПМ.
Правда, я даже представить себе не могу, сколько времени и средств потребуется на то, чтобы сменить ПМ на более современный аналог.
Живите мирно!
А как Вы считаете, какой из этих пистолетов наиболее эффективен?