Найти тему
Авторская гостиная

Родительский дом ( часть 2)

Начало

Еще в школе Марине нравился одноклассник Александр Майоров, но парень не обращал никакого внимания на высокомерную девушку. После окончания школы, он уехал в другой город и поступил в военное училище. В родное село приезжал лишь на каникулы и у Марины всегда замирало сердце, когда она видела его на улице. Но, Саша встречался с другой девушкой, с которой они должны были пожениться после окончания училища.

Наверно, все так бы и произошло, но Александра распределяли в гарнизон, куда без жены невозможно было отправиться, таковы были условия для дальнейшего прохождения воинской службы. Сашина мать,Людмила Алексеевна, и ранее была против брака с возлюбленной сына, а тут и вовсе взбунтовалась, она не хотела иметь в сватьях пьющих родителей будущей невестки, которая, кроме всего прочего, имела сердечное заболевание и часто проходила различные обследования.

Всеми правдами и неправдами мать отговорила Александра от этой женитьбы, но время поджимало и нужно было срочно определяться с выбором новой кандидатуры. Сашина мать знала, что Марина влюблена в ее сына,об этом ей рассказала Анна Николаевна, с которой Людмила Алексеевна дружила и мечтала породниться с семьей Великановых.

Восторгу Марины не было предела, когда мать сообщила ей, что Александр Майоров, вместе с родителями, придут к ним свататься. На помолвке, Саша сидел за столом ,понуро опустив голову, зато Марина просто сияла от счастья, прижимаясь к своему будущему мужу.

После свадьбы, молодые, собрав чемоданы, отбыли на военную службу в дружественную с Россией страну и прожили там 8 лет, успев родить двух дочерей и значительно поправив свое материальное благополучие. В стране началась перестройка и расформирование армии, так что, Майоровы вынуждены были вернуться на Родину и поселиться в областном городе, заблаговременно купив там кооперативную квартиру.

Марина практически не приезжала в родное село, у нее теперь был свой круг общения, который составляли городские модницы и ей было стыдно признаться перед ними о своем деревенском происхождении. Марина хвалилась перед новыми знакомыми красивыми нарядами, шикарными коврами, сервизом «Мадонна» и прочими материальными благами, которые удалось приобрести за время службы мужа за рубежом.

Ольга, закончив школу, устроилась на работу почтальоном. В школе она училась средне, в основном на тройки, поэтому не захотела продолжать образование дальше. К тому же, она ,по-прежнему, была робкой и застенчивой и, разнося корреспонденцию, старалась не слишком вступать в разговоры с односельчанами. На нее обратил внимание местный парень Степан, увидев в Ольге покорную жену и сделал ей предложение. Ольга согласилась и ее не остановило даже то, что Степан часто злоупотреблял спиртными напитками, ей так хотелось иметь свою семью, в которой она была бы, хоть чуточку нужной.

Через год у нее родилась дочка Светланка, а еще через пару лет, сын Антон. Степан со временем стал пить все больше и больше, Ольге идти было некуда, матери с отцом она, как прежде, была не нужна. У них подрастала младшая дочка Лариса, которой они очень гордились. Девочка хорошо училась и, после окончания школы с золотой медалью, уехала в город и поступила в медицинский институт на лечебный факультет.

Она ,как и старшая сестра, редко приезжала к родителям, наслаждаясь городской жизнью и свободой, зато, проживая в городе Лариса и Марина стали чаще общаться друг с другом. Лариса часто бывала в гостях у старшей сестры и в один из таких визитов, она познакомилась с Арсеном, который жил этажом ниже. Они случайно столкнулись на лестнице и симпатичная, светловолосая девушка сразу приглянулась импозантному восточному мужчине, который «осыпал» ее комплиментами.

В этот день Лариса так и не зашла в гости к Марине, а отправилась с новым знакомым в ресторан. Арсен был на 15 лет старше Ларисы, владел несколькими торговыми точками и не нуждался в деньгах.

Девушке льстило внимание взрослого мужчины, который дарил ей подарки, приглашал в рестораны. А через некоторое время и вовсе предложил переехать к нему жить. Лариса с радостью согласилась, потому что ей надоело делить одну комнату в общежитии еще с тремя девушками, приспосабливаясь к их укладу жизни.

После окончания медицинского института, Лариса получила в подарок от Арсена красивое золотое украшение,хотя, на самом деле ожидала от него предложение руки и сердца. Чтобы ускорить это событие, Лариса решила познакомить Арсена со своими родителями. В выходной день, загрузив в машину пакеты с подарками и гостинцами, они отправились в село.

Лариса заранее позвонила матери и сообщила, что приедет знакомить их с отцом со своим избранником. Анна Николаевна накрыла стол в большой комнате, приготовив праздничные блюда, нарядилась в красивое платье и заставила Николая Петровича надеть пиджак с орденами, для солидности.

Услышав звук подъехавшей машины, Анна Николаевна и Николай Петрович вышли на улицу, чтобы встретить долгожданных гостей. Когда Арсен вышел из машины, то они подумали, что это отец жениха приехал знакомиться с родителями невесты. Но, Лариса представила его, как своего избранника. Анна Николаевна и Николай Петрович переглянулись, они и подумать не могли, что этот седовласый мужчина, который гораздо старше их дочери, может стать их зятем.

За столом обстановка была напряженной. Арсен отказался от пельменей, которые приготовила Анна Николаевна, извинившись перед хозяйкой, да и от водки, которую предложил Николай Петрович он тоже воздержался.

- Это что за неуважение?- возмутилась Анна Николаевна,высказывая дочери свое недовольство, когда они остались вдвоем на кухне,- Я старалась, достала свежего мяса, чтобы угодить зятю. А он даже пробовать не стал мои пельмени.

- Мама, пойми,- попыталась успокоить ее Лариса, - он мусульманин, а им нельзя употреблять в пищу свинину.

- И что?- взвилась Анна Николаевна,- Мог бы съесть пару штук, для приличия. И отца мог бы уважить, выпив с ним хотя бы рюмку водки.

- Арсен не пьет водку, - вздохнула Лариса, понимая, что тот не прошел « смотрины» у родителей,- Он предпочитает домашнее вино.

- Ты уж, извини, дочка,- Анна Николаевна с грохотом задвинула кастрюлю в шкаф, - Но плясать мы перед твоим женихом не собираемся. И вообще, не пара он тебе, ты у меня еще молодая, найдешь себе хорошего парня.

- Лариса, поехали домой, - на кухню вошел Арсен и сердито посмотрел на Анну Николаевну, - У меня еще дел сегодня много.

- Ну, мы же хотели остаться здесь с ночевой, - робко возразила Лариса.

- Поехали, я сказал,- он развернулся и вышел из кухни, не попрощавшись с хозяйкой.

Обратно они ехали молча, лишь подъезжая к городу, Арсен серьезно сказал:

- Если хочешь навещать родителей, то я против не буду, но сам больше никогда не поеду.

Арсен и Лариса продолжали жить вместе, но о свадьбе он даже не заикался. Марина завидовала младшей сестре, что та не отказывает себе ни в чем.

- Хорошо устроилась, - выговаривала она Ларисе, - Живешь за Арсеном, как за каменной стеной. В золоте вся ходишь, холодильник полон продуктов, да и на море раз в годы вы отправляетесь отдыхать. А мой Сашка, - она махала рукой,- Ни рыба, ни мясо. Так и не может устроиться на нормальную работу, работает в какой то охранной организации за копейки.

- Марина, тебе ли жаловаться, -качала головой Лариса, -Ты столько барахла накупила, когда Саша служил в армии, тебе на 10 жизней хватит.

- Так мне еще дочек надо замуж выдавать, - вздыхала старшая сестра, - Надо и им какое-нибудь приданное приготовить.

После таких разговоров, Лариса открывала шкаф и делилась одеждой с сестрой и племянницами, а затем доставала шкатулку с драгоценностями и дарила Марине колечко или золотую цепочку. Довольная Марина с удовольствием принимала подарки, оглядывая хищным взглядом, что можно еще выпросить у сестры в следующий раз.

Старшая дочка Марины Кристина, была точной копией своей матери не только во внешности, но и по характеру. Она считала, что достойно только самого лучшего в этой жизни и завидовала своей тете Ларисе, что именно той пока все и достается.

Лариса очень любила и баловала своих племянниц, своих детей у них, с Арсеном, к сожалению, не было. После долгих обследований Ларисе был поставлен неутешительный диагноз «бесплодие», но она боялась сказать об этом Арсену, который очень хотел сына.

Не желая мириться с диагнозом, Лариса несколько раз отправлялась на лечение, надеясь вскоре порадовать Арсена известием о своей беременности, но увы, время шло и все меньше Лариса надеялась стать матерью.

Продолжение завтра.