Найти в Дзене
Бородатый Вестник

Что киберспорт сделал для классических игр прошлого поколения?

Влияние оригинальных аркадных игр, таких как Street Fighters и Mortal Kombat все еще можно увидеть в огромном количестве областей и жанрах и это не только сообщество файтингов.

В настоящий момент игровая классика кардинально изменилась. Например, список персонажей Mortal Kombat вырос с восьми в оригинале до 97 в новых версиях. Из всех многочисленных факторов, влияющих на индустрию разработки игр, будет справедливо сказать, что киберспорт был одним из крупнейших. Что же киберспорт сделал с классическими играми прошлого поколения и как они эволюционировали.

Однако прежде мы приступим к обсуждению стоит взглянуть на киберспорт и понять, что же это. Если говорить простым языком, то киберспорт это соревнование между игроками в видеоиграх. Можно сказать, что игра в Street Fighter между двумя игроками дома это тоже своего рода киберспорт. Попытка стать лучшими в видеоиграх родилась совместно с играми. В 1980 году компания Atari провела турнир для Space Invaders, в котором участвовало больше 10 тысяч человек, чтобы получить шанс набрать высокий балл.

Что случилось с файтингами?

Street Fighter II всегда был фаворитом аркадных игр, общий доход от продаж игровых автоматов и домашних версий оценивается в 10 миллиардов долларов. Во многих отношениях Street Fighter положил начало конкурентному игровому сообществу с «Битвы у залива» Тома Кэннона в 1996 году. Этот турнир на 40 человек проводился под управлением Super Street Fighter II Turbo и Street Fighter Alpha 2 и быстро стал очень популярным, будучи переименованным в более знакомый «Evolution Championship Series». Позже в их конкурентную линейку вошло все большее число игр, таких как Mortal Kombat и Soulcalibur, а затем и недавно появившаяся Marvel vs. Capcom.

Турнир EVO. Игра Street Fighter V
Турнир EVO. Игра Street Fighter V

Благодаря таким турнирам, как EVO, жанр файтингов остался очень верен своим корням, наиболее существенные изменения в формате заключаются только в том, какие персонажи доступны и на какой консоли в них играют. На самом деле, благодаря множеству классических геймеров на соревновательной сцене, все еще существуют контроллеры с той же компоновкой, что и у оригинальных аркадных автоматов. Это не значит, что в самом жанре не произошло значительного развития – такие игры, как Nidhogg и его продолжение, показывают, что все еще существуют отклонения от своих предков, используя классический 16-битный художественный стиль и 2d-геймплей «игрок против игрока», но с новым использованием оружия и стиля фехтования.

Кадр из игры Nidhogg
Кадр из игры Nidhogg

Куда привели индустрию Doom и Quake?

Многие классические ретро-шутеры от первого лица практически исчезли за многие десятилетия. Начиная с любимого аркадного Time Crisis игры 1995 года от Namco, которая представила основанный на обложке подход к играм-шутерам с легким оружием, которые стали невероятно популярными на протяжении всего существования крупных аркад. Двумя годами ранее всемирно известный Doom был выпущен id Software на MS-DOS, считающийся одним из пионеров шутеров от первого лица. Doom вскоре проложил путь для Quake, преемника Doom, и включил в себя множество других вариаций многопользовательской игры.

Кадр из игры Quake 3
Кадр из игры Quake 3

Нереалистичные варианты передвижения, представленные игрокам для использования, от неестественной высоты прыжка и изменения направления в воздухе до возможности прыгать и запускать ракету «rocket jumping» означали, что Quake считался очень уникальным для своего время. Отличный мультиплеер и интересный геймплей Quake сделали его известным как одна из причин того, что шутер от первого лица стал таким популярным в киберспортивном сообществе.

Где же помог киберспорт?

Что ж, Quake - лучшее место для начала. Или, точнее, те, кто решил модифицировать Quake, чтобы изменить способ работы игры. Team Fortress Classic - это мод 1999 года для Quake, который ввел систему, основанную на классах, где каждый класс обладает уникальными способностями и оружием. Этот мод быстро приобрел большое количество поклонников, и вокруг него появилось множество неофициальных турниров. В том же году Valve представила Counter Strike, игру, работавшую на движке Half Life engine. В более реалистичном шутере две команды боролись за то, чтобы захватить или захватить прицел.

Team Fortress Classic
Team Fortress Classic

Реалистичная перестрелка и отличный командный аспект означали, что соревновательная сцена также быстро выросла из этой игры, что привело к выпуску Valve Counter Strike: Source и Counter Strike Global Offensive, игры, в которой сегодня произошли небольшие изменения, но у которой огромное количество поклонников в киберспорте. Объединение двух вместе привело к появлению огромного количества уникальных киберспортивных игр: Overwatch от Blizzard, Valorant от Riot Games и Team Fortress 2 от Valve, игр с той же свободой передвижения, что и в классическом quake, но созданных с использованием более уникальных художественных стилей и большего набора способностей персонажей. Следует отметить, что, даже если он не используется на киберспортивной сцене, Doom не отошел на второй план. Bethesda game studios продолжила франшизу с помощью Doom Eternal, однопользовательского шутера с выдающейся графикой, который все еще очень напоминает свой оригинал.

Киберспорт взял многие из наших ретро-классиков и перенес их в места, которые много лет назад многие из нас не могли себе представить. Сообщество киберспорта заняло нишевые игры и внедрило их в мейнстрим, обновило наши любимые и даже изобрело совершенно новые идеи, сохраняя при этом идентичность лучших аркадных и домашних консольных игр, которые мы все знаем и любим. Не похоже, что индустрия забудет своих предков в ближайшее время.

#игры #киберспорт #doom #quake #street fighter #team fortress