Найти в Дзене

Аэротруба в помощь

Новые методы в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в нашем городе специалисты практически со всей России

Как при помощи устройства, некогда использовавшегося в основном для развлечений и подготовки специалистов, дети получают шанс улучшить свое здоровье, и что мешает повсеместному введению этой методики, расскажем далее.

Аэротруба на улице Спартака сегодня заполнена не только детьми с различными нарушениями здоровья, но и различными специалистами по реабилитации детей, приехавших из разных городов. Это одна из площадок семинара по комплексной абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья средствами аэрокинезиса и адаптивной физической культуры.

Анастасия Резникова, председатель общественной организации многодетных семей «Вектор».

«Идея возникла семинара согласно нашему проекту, по которому мы выиграли грант Фонда президентских грантов, «Когда ты рядом – я могу летать». Чтобы обучать детей, заниматься с ними. Для этого мы пригласили из Москвы людей, которые здесь присуствуют. Это специалисты высокого уровня, которые будут обучать наших тренеров. Обучать родителей, как себя вести, и обучать детей.

Методика с использованием аэротрубы пока в новинку даже для специалистов. Сегодня и они, и родители изучают то, как она влияет на улучшения состояния детей. Результаты бывают весьма неожиданными, свидетельствующими о том, что это направление стоит развивать.

Нина Рудникова, исполнительный директор реабилитационного центра «Шагаем вместе».

«Если накапливается статистика, которая показывает нам и говорит об улучшениях у детей, то конечно, стоит. Вот только что я общалась с мамой. Мы знакомы с ней, пересекались в нашем центре. И ее задача заключалась запустить мозжечок. Если более профессиональным языком, то это мозжечковая стимуляция. Но при этом мама отмечает, что у ребенка нормализовалось зрение.

Эта методика сегодня используется во многих городах России. И этот семинар призван стать местом обмена опытом между специалистами, занимающимися данными видами реабилитации.

Алексей Руднев, нейродефектолог, тренер по адаптивной физической культуре.

«В разных регионах страны сейчас эту тему в реабилитации используют довольно таки много людей. Но у нас нет общего опыта. Каждый идет своей дорогой. И такие семинары как раз позволяют нам делиться этим опытом, вычленять важное зерно и идти, скажем так, наиболее коротким путем к совершенству.

Семинар продлится два дня. И хотя вряд ли по его итогам будут приняты какие-либо конкретные решения, однако таких целей организаторы и не ставили. Прежде всего, он нужен для более тесной координации усилий для специалистов из разных городов и совершенствованию используемых методов. Которые становятся все более популярными