История помнит множество случаев, когда заведомый аутсайдер наводил суету в топовых турнирах. Можно не ходить далеко, и вспомнить недавно нашумевший в ЛЧ молдавский «Шериф» или сборную Северной Македонии, оставившую не у дел Италию.
Для российского футбола, пожалуй, самым ярким представителем так называемых «выскочек» стал уже как несколько лет не существующий ФК «Сибирь».
Примечательно, что за все время клуб провел в РПЛ лишь 1 сезон. В этом же сезоне «Сибирь» и попытала счастье в лиге Европы.
Новосибирская команда за свою почти столетнюю историю претерпела множество реформ. Одно название менялось 8 раз. «Чкаловец», «Чикалда», «Орлы» - это все про них. Стабильным оставалось только стремление попасть в лигу рангом выше. Так к 2009 году путем различных рокировок и чехарды в тренерском штабе, сибирякам удалось-таки достичь небывалой для себя высоты – попадания в РПЛ из Первого дивизиона.
Все решилось в последнем туре в игре с «Читой». Так вышло, что самый значимый, на тот момент, матч в истории клуба проходил на нейтральном поле - в Екатеринбурге. В столицу Урала, шугая всех вокруг, отправилось несколько сотен болельщиков новосибирцев. Прямо на «Уралмаше» фанаты брили бороды, которые когда-то обещали не трогать до тех пор, пока Сибирь не попадёт в РПЛ. Кстати, матч закончился счётом 4:0 и отметился уверенной игрой сибиряков с самого начала.
Несмотря на то, что Новосибирск третий город России, кроме как провинциальным, сибирский клуб не назовешь. Так вот, в 2009 году, провинциальный клуб, начинает свой путь в статусе новичка высшего эшелона российского футбола. В чемпионате страны получается далеко не все, зато в кубковых матчах новосибирцы устраивают разгром за разгромом. 3:0 с «Лучем» в четвертьфинале, и такая же история с «Аланией» в полуфинале. Обладатель Кубка должен был получить путёвку в Лигу Европы. Но, так как в финале соперником «орлов» оказался «Зенит», уже обеспечивший себе участие в Лиге Чемпионов, право сыграть во втором по значимости еврокубке досталось новичкам РПЛ. Матч с «Зенитом» сибиряки все же проиграли, пропустив пенальти от Широкова.
И вот, не успел клуб адаптироваться в новой среде и почувствовать себя элитой российского футбола, как выпал шанс прыгнуть выше головы. Началось все с квалификационного раунда, где соперником оказался кипрский «Аполлон». Преодолев шесть тысяч километров, в Новосибирск прилетели около 50-ти болельщиков из Лимасола.
Они приехали из тёплой страны в столицу Сибири, как на курорт: много пили и корешились с местными фэнами. Даже вывесили баннер, на котором пропесочили принципиальных соперников Новосибирска – «Томь», естественно, на кириллице. А болелы Сибири смастерили баннер с какими-то нелестными посылами на греческом языке в адрес «АЕЛа». Мэр Новосибирска был на матче и шизил за команду в фанатском секторе, хотя ему любезно предлагали расположиться в вип-ложе. Впрочем, мэр в те времена не пропускал важных матчей Сибири. «Орлы» выиграли 1:0, а в гостях проиграли 2:1, но за счёт гола на выезде прошли в следующий раунд. Там сибирякам достался 21-кратный чемпион Нидерландов.
19 августа в Новосибирск прибыл легендарный ПСВ из Эйндховена. Стадион «Спартак» был заполнен до отказа - 12500 человек. На тот момент Сибирь занимала последнее место в турнирной таблице РПЛ, и баннер «невозможное возможно» был как никогда кстати. Линия атаки голландцев поражала своей мощью. Совсем молодой Маркус Берг в составе ПСВ уже тогда впервые вдохнет воздух российского провинциального футбола (хотя «Краснодар» и «Сибирь» — это, безусловно, небо и земля).
В первом же тайме происходит все, что может произойти. Новосибирск сразу начал давить и создавать кучу моментов. Были и подозрения на игру рукой в штрафной «Эйндховена», и красная карточка Хавьеру Родригесу за откровенно грубую игру и, внимание, две жёлтые (оба раза за симуляцию) футболисту «Сибири» Игорю Шевченко.
После перерыва, каждая команда, играя вдесятером, обостряла атаки. Но усталость сибиряков все-таки отразилась на ходе матча. Тем не менее, команде удавалось отбиваться. На второй минуте дополнительного времени после навеса в штрафную нидерландцев и небольшого розыгрыша, вышедший на замену Александр Дегтярёв, положил гол в ворота Андреаса Исакссона. Думаю, не нужно говорить, о том, что атмосфера и эмоции на стадионе были близки эмоциям матча «Россия – Голландия» на Евро.
В ответном матче на стадионе «Филипс» голландцы, конечно же, не допустили очередной дерзкой выходки новичков еврокубка и разгромили сибиряков 5:0
К сожалению, на этом футбол в столице Сибири практически закончился. Клуб вылетел из РПЛ, затем обанкротился и прекратил свое существование в 2018 году, по сути, обнулив 83 года истории. Победа над ПСВ стала последним ярким пятном в истории клуба. Не считая назначение шотландца Алекса Миллера в 2012 году на пост главного тренера, под руководством которого была одержана всего лишь 1 победа.
После того, как ФК «Сибирь» обанкротился, было принято решение создать новый клуб. Конечно, новый это - условно говоря. По сути, поменяли одно юрлицо на другое и соблюли некоторые юридические формальности. Пришлось взять другое название. И теперь встречайте: ФК «Новосибирск», участник, на этот раз, второго дивизиона, то есть ФНЛ-2.
Руководством стали новые люди, но проработали ровно 1 сезон, затем у руля оказались прежние менеджеры. Болельщики настаивали на смене названия, желая оставить историческое «Чкаловец», но этого не произошло. После чего «Новосибирск» лишился огромной части фанатов. Клуб содержится на бюджетные деньги, и бюджет колоссальный для команды самого низшего дивизиона – 250 миллионов рублей.
Тем не мене такая поддержка администрации не позволила новосибирцам продвинуться дальше. За два года клуб не смог перейти в ФНЛ, а на данный момент занимает 5 строчку в своей зоне в ФНЛ-2. К примеру, «Акрон» из Тольятти в 2019 году не имел бюджетных денег и спонсировался частными средствами, которых было всего 40 миллионов рублей. Тем не менее смог пробиться из ФНЛ-2 в лигу на ранг выше. Скорее всего, ФК «Новосибирск» сегодня – это крикатурнейшее изображение проблем бюджетного спорта России.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Читайте также: