Дзиньк от микроволновки оповестил о разогретых блинчиках с творогом и изюмом. Завариваю молотый кофейек, а теперь забелить и усластить ложечкой сгущенки. Все на поднос, променад до зала, а там приземление на диван. Клик по пульту и на экране замелькали картинки МатчTV. Сегодня понедельник, значит повтор вчерашних поединков по правилам смешанных единоборств.
В клетку заходят профессионалы мирового уровня. Формат встречи 5 по 5. Фантастика, быть готовым 25 минут работать на максимуме, вот это функционалка. Начало первого раунда, перевод в партер, положение возле сетки, контроль ног, удары рукой, остановка боя.
Судьи долго совещаются, в итоге красная карточка и дисквалификация за удары по затылку. Спортсмен внизу на удары отвлекся, показав в моменте жестами об этом рефери и в этот момент его нокаутировали, продолжая добивать до вмешательства рефери.
Не выходя из сетки интервью дает проигравший дисквалификацией. Его сознание было настроено еще продолжать 25 минутный бой. А тут нужно говорить в неожиданном для всех финале в микрофон: «Когда за мной закрывается дверь клетки, я делаю все чтобы выжить».
Не знаю, что я бы испытывал на месте бойца в клетке, но у меня происходит какое-то неприятие таких слов. Но почему? Не всех же спортсменов я так воспринимаю. Есть такие к которым я нейтрален, а есть такие с которых я хочу брать пример, учиться этой внутренней чемпионской составляющей.
Человек это тот, кто помнит что он всегда Человек, даже когда за ним закрывается дверь клетки. В природе, два животных одного вида не убивают в поединке друг друга. Они выясняют кто сейчас сильнее. Великим механизмом Эволюции в животное встроены инстинкты торможения агрессии. Вступив в поединок и показав свою силу, победитель не добивает проигравшего, он гордо уходит с места боя.
Спортсмен отключающий все механизмы торможения агрессии для победы, не может остановиться и продолжает добивать уже не нуждающегося в этом соперника. По-моему это не Великий Чемпион. Ведь он сам не может остановиться, а только когда его остановит рефери. Даже если животное может остановиться, действуя на автоматически встроенных инстинктах, то получается у некоторых людей нет такого торможения. Они его в себе не выработали, не воспитали.
Бой в клетке это пантомима, доступная для понимания любого, не нуждающаяся в переводчике.
В одном случае я выключаю для победы Человеческие качества, чтоб полностью сконцентрироваться на навыках владения «своим оружием». Да, за красотой такого поединка приятно смотреть. В нем могут показывать высочайшее техническое мастерство исполнения. Но за предметной картинкой поединка ничего не стоИт. В нем не видно идеи, урока, который зритель мог бы вынести для себя. Увидев в Чемпионе Человеческое, обыкновенному зрителю захочется это перенять, чтобы ассоциировать себя с победителем.
Чемпион это рыцарь который не добивает поверженного соперника? Или чемпион это сметающий все до конца на своем пути к победе?