Давайте разберемся, какие события происходили в мире в 63 году.
В 63 году произошло землетрясение в районе римской колонии Пантикопей, сейчас недалеко находится город Керчь, Крым. Эпицентр был на глубине 20 км, мощность достигла 6,4 балла по шкале Рихтера. Город был почти полностью разрушен. Город был основан в конце 7 века до н. э. выходцами из греческой колонии Милет. В 4 веке до н. э. город был захвачен Боспорским царством, которое в 14 году до н. э. подчинилось Римской империи. После землетрясения 63 года город восстановился, затем снова был разрушен в 370-х годах гуннами, но и снова был восстановлен.
По английской легенде, Иосиф Аримафейский в 63 году прибыл в Британию, и основал аббатство Гластонбери, начав распространять христианство в Британии. Иосиф, согласно Евангелию, был богатым и влиятельным жителем города Аримафея, и поклонником Иисуса, и он с разрешения Пилата забрал тело Иисуса после казни, похоронив его в личной гробнице. Не касаясь вопроса о реальности этих событий, надо сказать, что посещение Британии Иосифом сейчас читается легендой, христианство там появилось позже.
В 63 году закончилась римско-парфянская война, начавшаяся в 58 году. Война шла за контроль над Арменией, которая до 58 года находилась в сфере влияния Рима. В 54 году парфяне привели на престол своего ставленника Трдата I (правил до 88 г.), брата парфянского царя Вологеза I. Это вызвало ответную реакцию Рима. Император Нерон отправил в Армению армию (состав - III Gallica, VI Ferrata и X Fretensis, под командованием Гнея Домиция Корбулона), что стало его единственной военной кампанией. В 58 году римская армия под командованием Корбулона взяла две армянские столицы – Тигранакерт и Арташат, на престол был возведен Тигран IV.
Начались переговоры, но соглашения достигнуто не было, и в 62 году война возобновилась. Прибыла еще одна римская армия, под командованием Луция Цезенния Фета, в ее состав входили легионы IV Scythica, V Macedonica и XII Fulminata. Парфяне заняли Тигранакерт, Фет выдвинулся с двумя легионами, чтобы отбить город, но был остановлен на подходе к городу перед превосходящими силами парфян, и начал отступать. Фет неосмотрительно рассредоточив свою армию, и значительная часть ее была разбита по отдельности, а остаток окружен. Фет отправил сообщение Корбулону с просьбой о помощи, но не дождался ее и был вынужден капитулировать. Армия Фета сдавала все оружие, брала обязательство покинуть Армению и в знак позора должна была пройти под ярмом. Исполнив эти требования, армия Фета вышла навстречу войскам Корбулона. В 63 году Корбулон был вынужден начать переговоры с парфянами. В 63 году был заключен мирный договор, по которому на армянском престоле оставался пропарфянский Трдат, который признавался вассалом (если это применимо к дофеодальной эпохе) Рима.
В 63 году в китайской империи Хань у крупного чиновника Доу Сюня родилась дочь, которой была уготована интересная судьба. Ее матерью была принцесса Пиянг, племянница действующего императора Мин. В 75 году на престол взошел император Чжан, и уже в следующем году леди Доу стала его женой, а уже в 78 году она получила титул императрицы. Вскоре выяснилась, что она очень ревнива и властолюбива. Дождавшись смерти вдовствующей императрицы, она начала пытаться избавиться от двух других жен императора – двух сестер Сун. Она сумела обвинить сестер в колдовстве, когда они для лечения стали использовать травы. Обвинение вызвало гнев император, и далее сестры свершили суицид. После смерти императора Чжана, императрица Доу стала регентом при 9-летнем императоре Чжао, фактически взяв реальную власть в стране. Но в 92 году императору Чжао надоело быть марионеточной фигурой, и он совершил госпереворот. Доу Сянь был арестован казнен, а императрица потеряла реальную власть. Такая вот китайская игра престолов.
Одной из заметных личностей того времени был китайский ученый Бань Гу (32 – 92 гг.), китайский историк и поэт. Он считается создателем жанра исторической литературы – «династических историй», то есть историй, посвященных правящей (правившей) династии. Как правило, составлялась династическая история для павшей предыдущей династии (за некоторыми исключениями). Бань Гу начал работать составлять династию раннего периода династии Хань. Создание такого текста без высшего разрешения могло караться смертью, и на Бунь Гу был написан донос, который чуть не стоил ему жизни. Однако благодаря помощи брата Бань Чао, император простил Бань Гу, и даже, оценив работу, дал Бань Гу доступ к архивам и назначил его придворным летописцем.
На этом спасибо за внимание!
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.