Ну что, зимний сезон стремительно выходит на финишную прямую, а в его завершении финальными аккордами отгремят три заключительных старта: Кубок Первого канала по фигурному катанию, Чемпионаты России по биатлону и лыжным гонкам. Об итогах и всем остальном предлагаю поговорить уже после данных турниров, а вот о летних видах стоит задуматься уже сейчас.
Все знают, что на предстоящее теплое время года россияне лишены практически всех международных стартов: чемпионаты мира, в том числе хоккейный и футбольный, чемпионаты европы и всякие кубки мира пройдут без наших спортсменов. Пока это все звучит официально и неопровержимо, хотя, как мы знаем, ветер у спортивных чиновников может и поменять свое направление. Но так как о гипотетических вариациях лучше лишний раз не говорить, давайте пока будем исходить из того, что есть.
А есть у нас только теннис. По сути, это единственный вид спорта, где российских спортсменов не отстранили. У них забрали флаг и все национальные символы, но выступать они продолжают. Так что само собой, многие российские болельщики сосредоточат свое внимание на этом достаточно интересном виде. Да и тем более, у России там россыпь настоящих звезд, которые добавляют интригу в соревнования: Медведев сражается за звание первой ракетки мира, Рублев выдает шикарный сезон (наверно, лучший в карьере), Кудерметова способна обыгрывать сильнейших, а молодые девушки уже бьются с топ-25 на равных. Так что теннис сейчас действительно заслуживает нашего внимания.
Что касается других видов спорта, тут сложнее. Само собой, те, кто следил за российским футболом или волейболом, продолжат это делать. То же самое касается и остальных командных видов. Все-таки, там так и остается внутренняя сетка турнира, те же клубы и их звезды. Однако для остальных зрителей втянуться в перипетии этих соревнований станет очень проблематично. К тому же, недостаточная освещенность в СМИ (это я не про футбол, а про, например, гандбол или водное поло) также не даёт привлечь новую аудиторию. В итоге пока непонятно, чего ждать от нынешнего уникального сезона.
В индивидуальных видах ожидается штиль. Куда девать пловцов, гимнастов, легкоатлетов и тд - непонятно. Самым вероятным раскладом видятся проведение своего рода матчевых встреч между отдельными странами. Например, турнир между китайскими и российскими спортивными гимнастами (кстати, это как раз должно быть невероятное зрелище). Опыт проведения подобных соревнований есть еще со времен СССР, а значит нужно уже сейчас начинать договариваться.
Также, как вариант, могут быть проведены отдельные турниры с приглашением иностранных спортсменов. Само собой, европейцы туда не поедут, но мир не ограничивается только ими. А уж в летних видах спорта, где количество стран, показывающих высокие результаты, просто огромно, с этим не должно быть проблем. Понятное дело, в данном вопросе надо достаточно прилично потрудиться, привлечь спонсоров и заложить достойные призовые, но нет ничего невозможного. Дорогу осилит идущий.
Ни для кого не секрет, что это лето не будет для нас простым. Но я уверена, что адекватные руководители не захотят складывать руки на груди и консервировать спортсменов на целый сезон. Да, легко точно не будет, придется поработать, но любой труд даст свои плоды и результат. Мне кажется, выход обязательно будет найден. Пусть без чемпионатов и кубков мира, но достойные спортивные старты не заставят себя ждать. А я, со своей стороны, обязательно буду следить за всем и рассказывать обо всем самом интересном.
Если вам понравилась статья, то ставьте "мне нравится" и делайте репост в своих социальных сетях. В нынешнее трудное время это единственная возможность для авторов расширять свою аудиторию.
Спасибо!