Американские ученые предположили, что планета может развить «интеллект», находящий пути решения возникающих проблем. Это залог существования Земли и человечества в будущем
Интеллект, как правило, воспринимается как что-то присущее только человеку. Однако за последние два десятилетия появились доказательства существования «коллективного разума». Например, одна пчела знает о мире немного, но колония обладает большим количеством информации об окружающей среде и может эффективно реагировать на нее. У пчел есть группы рабочих, надзирателей и разведчиков, среди которых четко распределяются обязанности по уходу за королевой, защите, охране и поиску ресурсов. Микориза — симбиоз корневой системы деревьев и мицелия — представляет собой своего рода лесную нервную систему, которая позволяет «засечь» изменения в окружающей среде за сотни километров и заранее приспособиться к ним.
Ученые заинтересовались особенностями «разума» живых групп и задумались, может ли Земля иметь интеллект, позволяющей ей так же, как насекомым и растениям, реагировать на опасности, решать проблемы и поддерживать собственное существование. По мнению исследователей из США, появление «интеллекта» у планеты вполне реально. При этом ученые отмечают, что не имеют в виду сознание. Под планетарным интеллектом понимают совокупный коллективный интеллект всех живых систем — суперорганизм, способный к самоподдержанию.
Для того, чтобы понять условия появления «разума» у планеты, ученые провели мысленный эксперимент. Они разделили эволюцию Земли на четыре этапа:
- «Незрелая биосфера» — период около 3,5 млрд лет назад, когда микробы были единственными формами жизни. Растений еще не существовало, поэтому атмосфера состояла в основном из углекислого газа и метана. На Земле не было форм жизни, способных влиять на планетарные системы.
- «Зрелая биосфера» — этап от 2,5 млрд до 540 млн лет назад. В это время появилась растительность, а значит и фотосинтез. Атмосфера, насыщенная кислородом, изменила существование Земли. Возник озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, позволивший развиваться сложным многоклеточным формам жизни. Между живыми и неживыми объектами стали появляться связи. Планета начала становиться «умной».
- «Незрелая техносфера» — это настоящее время. На планете, помимо живых существ, существуют созданные людьми системы связи, интернета, транспорта, промышленности. При этом «обратная связь» с планетарными системами отсутствует. Человечество развивается за счет ресурсов Земли, использует энергию и ресурсы, но не дает ничего взамен. Разрушительно влияя на планету, в долгосрочной перспективе техносфера уничтожает сама себя.
- «Зрелая техносфера» — период, когда технологии больше не требуют «поглощения» ресурсов планеты, а, напротив, помогают ей восстановиться. Техносфера и биосфера образуют сложную систему, обладающую «коллективным разумом». Животные, растения, человечество и его разработки станут своеобразным развитым суперорганизмом, эффективно решающим проблемы. Такой этап ученые называют появлением «планетарного интеллекта».
Ученые считают, что без достижения «зрелой техносферы» люди и Земля погибнут. Концепция планетарного интеллекта не предлагает путей решения климатических и других проблем. Однако она определяет место человечества в цепочке эволюционных процессов Земли. Мысленный эксперимент очерчивает цель, к которой стоит стремиться ради выживания.
Читайте также:
Что такое экзопланеты и зачем их ищут
Почему люди не смогут жить на Венере
В России создают робота-космонавта для выхода в открытый космос