Российская женская волейбольная Суперлига вступила в фазу активного «разгребания» переносов матчей, случившихся из-за коронавирусных карантинов в январе, феврале и марте. Концовка этого и начало следующего месяца для стороннего наблюдателя пройдут в каком-то сумасшедшем графике. Судите сами: начиная с сегодняшнего дня матчи предварительного этапа чемпионата страны пройдут 25, 26, 29, 30 марта, 1, 2, 4, 5, 6, 9 и 10 апреля. А уже 14 апреля должен стартовать плей-офф. Добавьте сюда традиционную сезонную активность в других «эшелонах»: финалы первенств младших возрастов и отдельных регионов. К примеру, на днях прошёл захватывающий полуфинал чемпионата Московской области, в котором «Олимпик» из Мытищ, чью основу составляют пляжницы, в пяти сетах одолел одинцовское «УОР-Заречье». Да и пляжный сезон уже набирает обороты. За внутренней суетой особо и некогда обращать внимание на зарубежные события, а ведь там тоже наступила пора решающих матчей.
Во втором и третьем по рангу женских европейских клубных кубковых турнирах исход оказался предсказуемым – их взяли главные фавориты. Обладателем Кубка ЕКВ стал турецкий «Эджзаджибаши Динавит» из Стамбула, в который на следующий сезон «сватают» капитана калининградского «Локомотива» доигровщицу Ирину Воронкову. Кубок вызова достался итальянскому «Скандиччи».
Благодаря этому волейболистка с российским паспортом выиграла первый международный трофей в сезоне – речь о диагональной «Савино дель Бене» Екатерине Антроповой. Следующими повторить этот успех, уже в Лиге чемпионов, имеют шанс доигровщица Арина Федоровцева и диагональная Анна Лазарева в составе стамбульского «Фенербахче Опет». Им 31 марта и 6 апреля играть там полуфинал с другим турецким клубом – «ВакыфБанком».
Кубок вызова
Финал, ответный матч
«Савино дель Бене» (Скандиччи, Италия) - «КВ Тенерифе» (Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Испания) – 3:0
В первой, домашней, игре клуб с Канарских островов сопротивлялся сильнее. Не исключаю, что там имел место фактор акклиматизации для итальянок. Дома же «Скандиччи» всё решил практически за час: 25:12, 25:12, 25:10.
Снова весомый вклад в успех итальянской команды внесла Антропова. Она оказалась второй по результативности (первой на этот раз стала Елена Пьетрини), провела весь матч в «старте», осуществила 17 атак с эффективностью 47% и заработала 11 очков (2 на блоке, 1 эйс) с полезностью +8. И именно Екатерину признали MVP финала.
Суперлига. Перенесённые матчи
ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск) – ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – 2:3
Динамо-Метар (12 волейболисток сыграло из 14 заявленных), стартовый состав: Форналёва – Багрянцева, Яргычова – Акимова – М. Самойлова, Ткачёва, Толстухина (л)
Динамо-Ак Барс (10 из 12): Ветрова – Королёва, Лазаренко – Заманская – Брисио, Кадочкина, Подкопаева (л)
Эту встречу 18-го тура в своё время просил перенести с 11 февраля казанский клуб. Они тогда пошли на встречу «Фенербахче», оказавшемуся на карантине, сдвинули домашнюю игру с ними в Лиге чемпионов на 13 февраля, и съездить перед этим ещё и в Челябинск было для них проблематично. Сейчас, после отстранения российских команд от международных соревнований, какой же бесполезной выглядит вся та суета.
У челябинского клуба вернулась в заявку центральная блокирующая Татьяна Щукина, которая, правда, вместе с коллегой по амплуа Ксенией Дьяченко на площадке не появилась. Зато по-прежнему отсутствует связующая Ирина Сорокина, так что пасовала снова Ольга Форналёва. В победном стартовом составе главный тренер Александр Кошкин изменений не делал, зато по ходу встречи состоялись сразу два дебюта в Суперлиге игроков молодёжного «Динамо-Метар-2». Сначала вышла связующая Алина Вафина, потом – доигровщица Варвара Осыченко, до этого один-два раза попадавшие в заявку.
«Динамо-Ак Барс» прибыл на Южный Урал без хорватской диагональной Саманты Фабрис, которую поначалу в составе заменила Дарья Заманская. Наставник казанской команды провёл игру с одной либеро Анной Подкопаевой (у хозяек почти весь матч играли обе либеро – Кристина Толстухина (Лавнова) и Анастасия Васильева). На площадку же кроме второй либеро Милины Рахматуллиной не вышла третья связующая Елизавета Попова.
В итоге команды выдали упорный матч, который, однако, изобиловал их собственными ошибками. По одной партии соперницы отдали друг другу сами: счёт ошибок 26 – 26. В начале игры казаночки выглядели какими-то медленными и несвежими, словно чувствовали себя не в своей тарелке. И когда на подачах центральной блокирующей Анны Багрянцевой хозяйки площадки оторвались на 5 очков (9:4), им толком оказалось нечем ответить. Долго не летела подача (15 ошибок за матч), да и атака «Динамо-Метар» была быстрее защиты «Динамо-Ак Барс». После очередной неудачной подачи Заманской Гилязутдинов заменил Дарью доигровщицей Ангелиной Сперскайте, а в «диагональ» перешла доигровщица Татьяна Кадочкина. Но эффект от этого проявился в следующих партиях. Пока же «Динамо-Метар» уверенно сохранял дистанцию в счёте, атака доигровщицы Елены Ткачёвой принесла им семь сетболов, на втором из которых капитану Казани центральной блокирующей Ирине Королёвой свистнули ошибку второй передачи – 25:18.
На второй сет Гилязутдинов оставил состав, заканчивавший первый, а вот у «Динамо-Метар» в «доигровке» вместо Ткачёвой неожиданно появилась капитан команды Алеся Пироговская. С первого же розыгрыша у гостей заработал блок. На блоке вообще команды устроили настоящую битву в этом матче – 13:15. Причём, во многом, она вылилась в дуэль двух центральных: Ольга Яргычова у Челябинска набрала на блоке пять очков, Королёва у Казани – шесть. К тому же ещё и подача у «Динамо-Ак Барс» стала налаживаться. Мексиканская доигровщица Саманта Брисио через раз сделала два эйса (всего за встречу – пять), и казаночки оторвались в счёте 2:8.
Теперь у Челябинска возникло отставание, которое они не могли сократить, а на подачах связующей Веры Ветровой «Динамо-Ак Барс» увеличило разницу до 10 очков – 9:19. В этот отрезок обошлось без эйсов, но мощная передняя линия Брисио – Королёва – Кадочкина обеспечила преимущество гостей. Вот здесь Кошкин провёл двойную замену: в «диагональ» Ткачёва вместо Форналёвой, Вафина вместо диагональной Виты Акимовой, а потом Пироговскую заменила Осыченко. Свою молодёжь активно поддерживал сидевший за рекламными щитами генеральный директор «Динамо-Метар», в прошлом прославленный баскетболист Виталий Носов. Один сетбол челябинки отыграли, но партию завершила мощная атака Кадочкиной из шестой зоны – 14:25.
На третий сет Кошкин вернулся в первоначальному варианту стартового состава, и команды выдали упорную партию, в которой ни разу разница в счёте не превысила двух очков, и исход не был понятен до самого конца. 5:7, 12:11, 14:15, 17:15, 19:20, 23:22 – Гилязутдинов выпускал на одну подачу вместо Кадочкиной центральную блокирующую Таисию Коновалову, а затем отправил пасовать вместо Ветровой Екатерину Лазареву. В концовке Вера вернулась, но челябинки побольше рисковали, побольше ошибались, и именно им в итоге и сопутствовала удача. Акимова заработала сетбол (24:23), но тут ситуацию омрачила травма левого колена у Ткачёвой. Елена неудачно прыгнула, просто перебрасывая мяч на другую сторону, после чего Брисио на сетке забила. Ткачёву тут же сменила Пироговская, Кошкин апеллировал то ли на то, что Саманта сыграла на чужой стороне, то ли на то, что его игроки остановились из-за Ткачёвой. Арбитр не отдала очко Казани, назначила спорный мяч, с чем активно был не согласен Гилязутдинов и в результате получил предупреждение. В следующем розыгрыше центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» Ангелина Лазаренко после атаки обеими ногами оказалась за центральной линией, да ещё, похоже, и сетки коснулась, что подтвердил долгий видеопросмотр - 25:23, челябинки уже заработали очко в этой встрече.
Четвёртая партия снова вылилась в противоборство на блоке (4 – 5), но Казань имела преимущество в подаче. В этот раз обошлось почти без эйсов, но с приёма они хозяек выбили основательно. Лишь 20% позитивного приёма за сет смогло показать «Динамо-Метар». Первый задел гостьи совершили, когда в «связку» вместо Ветровой вышла Лазарева – 8:13 на подачах Кадочкиной. Затем последовало 13:22 на подачах Королёвой. Кошкин снова отправил пасовать Вафину вместо Форналёвой, а Осыченко чуть позже заменила доигровщицу Марию Самойлову. Кстати, у Марии в зале в этот вечер была дополнительна персональная болельщица: её старшая сестра Елена, центральная блокирующая, прибыла из Казахстана, где с «Куанышем» завоевала «бронзу» чемпионата страны. В концовке Гилязутдинов на пару подач отправил вместо Кадочкиной Заманскую, и той даже удался один эйс. Партию завершила атака Осыченко из шестой зоны в аут – 16:25.
На тай-брейк Гилязутдинов оставил в «связке» Лазареву, а Кошкин перешёл на игру с одной либеро Толстухиной. Челябинки ударно начали сет - 3:1, но дальше последовал рывок их соперниц 0:5 на подачах Брисио. Позже преимущество «Динамо-Ак Барс» достигло пяти очков (4:9), но после эйса Яргычовой хозяйки сократили его до двух (8:10), вынудив Гилязутдинова взять перерыв. На одну подачу он поменял Кадочкину на Коновалову. Мощные атаки Кадочкиной и Брисио снова обозначили преимущество гостей – 8:13. А завершили встречу ошибки хозяек площадки: сначала Форналёва подала в аут, потом в аут пришёлся удар Акимовой – 9:15.
Как и с московским «Динамо», с «Динамо-Ак Барс» челябинский клуб сыграл пять партий, но в этот раз победить не сумел. В субботу их ждёт ещё одно непростое испытание – игра дома с «Протон-Саратов». Самой результативной в составе «Динамо-Метар» стала Акимова – 22 очка, 13 очков набрала Яргычова, 10 – Самойлова. У казанской команды 23 очка на счету Кадочкиной, 18 набрала Брисио, 14 – Королёва, 12 – Лазаренко и 10 – Сперскайте.
ДИНАМО (Москва) — ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) – 3:0
Динамо Москва (9 из 14): Дмитриева – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова – Василева, Пипунырова, Симоненко, Бибина (л)
Локомотив (10 из 11): Филиштинская – Евдокимова, В. Зайцева – Воробьёва – Воронкова, Ежак, Горбачёва (л)
По моему ощущению счёт игры в Челябинске удивил поклонников волейбола куда больше, чем результат встречи в Москве. После «сухой» победы москвичек над «Динамо-Ак Барс», а тем более после поражения «Локомотива» в минувшем туре от «Енисея» следовало ожидать чего-то подобного. Зимой «Локо» избежал этой встречи по расписанию в 15-м туре: сели на карантин и не стали играть ослабленным составом (в отличие от игры Лиги чемпионов, пришедшейся на тот период). Но словно от кармы не уйдёшь: едва ли калининградки были рады играть в нынешнем состоянии и в текущем составе. После игры главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков посетовал, что отъезд польской диагональной Смажек-Годек вынуждает в авральном порядке искать другие варианты построения игры. Мальвина на словах продолжает подчёркивать, что в России ей было хорошо, а уехать она была вынуждена, но вовсю тренируется со своим новым польским клубом. А у Воронкова хочется спросить: почему у команды-чемпиона в принципе не было «плана Б», на случай, например, травмы той же Смажек?
То, что вторая диагональная Анастасия Стальная не может быть равноценной заменой, было понятно давно. Как она может показать необходимый уровень, который сезон выходя только на подачу? В игре против «Динамо» Воронков попробовал в «диагонали» доигровщицу Марию Воробьёву. 5 очков, эффективность атаки 18%, «полезность» -3 – едва ли такой опыт можно признать удачным. По ходу встречи наставник «Локомотива» жонглировал заменами, задействовав почти всех из 11 игроков (с командой не было центральной блокирующей Анастасии Жабровой). Несколько удивил «Локо», сыграв с одной либеро, причём ей оказалась Виктория Горбачёва. А Тамара Зайцева - как раз единственная у гостей, кто в матче не появился.
Главный тренер «Динамо» Константин Ушаков, напротив, из замен лишь раз попробовал двойную во втором сете. Не зря, получается, лидеры отдыхали в Липецке – теперь вышли и победили. Из непривычного – стартовый состав доигровщиц, где компанию болгарке Элице Василевой составила Екатерина Пипунырова. В заявке отсутствовали по-прежнему центральная блокирующая Екатерина Любушкина, и травмированная боснийская доигровщица Эдина Бегич, уже перенёсшая в Италии операцию на передних крестообразных связках. И ведь уже через день после этой встречи, в пятницу, динамовкам играть следующий тур. Правда, опять дома – принимать «Енисей». Думаю, после того как москвички в Лиге чемпионов за три дня сыграли два матча с чешской «Дуклой» и итальянским «ИГ Воллей», причём с переездом и в гостях, причём обе выиграли в трёх сетах, их вообще сложно чем-то напугать.
Подход Ушакова проявил себя даже в главном еврокубке, так что теперь продолжает побеждать на внутренней арене. У его команды есть дисциплина, запас прочности и набор исполнителей. Среди 16 человек находятся те, кто может подстраховать, выстреливают то одна, то другая доигровщицы, сложно выделить основную связующую, и нет зависимости от легионеров. Между прочим, появились слухи, что на следующий сезон в команду вернётся бразильянка Наталья Зилио Перейра. Надо ли оно весьма сбалансированной команде Ушакова – другой вопрос. Кстати, Константин Анатольевич на следующий день после игры, в четверг, отмечал день рождения, наверное, и его подопечные постарались преподнести ему подарок.
Если у кого-то сложилось впечатление, что «Локомотив» был безнадёжен, это не так. В первом сете они вели 5:6, потом если и отпускали хозяек площадки, снова подбирались в счёте: 12:8 и 13:11, 20:14 и 20:18. При отвратительном приёме (33% позитивного в партии) даже удивительно, что игра была почти равная. Но если «Локомотив» тащили доигровщицы – капитан команды Ирина Воронкова и Татьяна Ежак, то у «Динамо» забивали почти все. И отыграть последний рывок хозяек площадки 4:0 со счёта 21:19 на подачах динамовского капитана диагональной Наталии Гончаровой калининградкам уже не хватило длины партии. На одну подачу вместо Ежак выходила Стальная, но на сетболе центральная блокирующая Екатерина Енина забила переходящий мяч – 25:19.
На второй сет Воронков среди центральных блокирующих заменил Валерию Зайцеву на Юлию Бровкину, команда гостей скорректировала и улучшила приём (54% позитивного), и оба соперника «зарубились» на блоке: 7 – 5. Калининградки, как правило, снова были в роли догоняющих, даже сравнивали счёт (10:10, 17:17), но вот перехватить инициативу у них не получалось. «Динамо» играло чище, допуская меньше своих ошибок (7 – 19 ошибки за матч), что, во многом, и вело их к успеху. На сетболе Ушаков сделал ту самую двойную замену: Гончарова уступила место второй связующей Евгении Старцевой, а вместо основной пасующей Татьяны Дмитриевой появилась вторая диагональная Мария Халецкая. Но это получилось лишь на один розыгрыш, поскольку Бровкина с сетки пробила в аут – 25:21.
К третьей партии «Локомотив» «раскочегарился». На подачах Ежак гостьи оторвались 1:5, вели 4:7, а первой спасительницей «Динамо» стала Енина. Она подала шесть раз, в том числе сделала два эйса – и уже 9:7. «Ты должна висеть, или стой в квадрате», - требовал в тайм-ауте Воронков от Бровкиной. Она тут же опять проиграла одиночному блоку и отправилась в квадрат для запасных – вернулась Валерия Зайцева. Следом «Локомотив» поменял и связующую – вместо Ирины Филиштинской появилась Дарья Рысева. Как раз на подачах Дарьи счёт сравнялся – 11:11, а чуть позже «Локо» был уже впереди – 14:16. Дальше пошла перестрелка доигровщиц: Василева с Пипуныровой сделали счёт 18:16, но Ежак восстановила статус-кво на отметке 22:22. Эта партия в отличие от предыдущих уже могла завершиться, как угодно. Последовал шедевральный розыгрыш, который резким ударом завершила Василева. Енина заработала два сетбола, но Ежак один из них отыграла. Стальная вышла на подачу вместо Татьяны, но, несмотря на отличную игру в защите после очередной атаки Василевой, судьи зафиксировали касание сетки у калининградок – 25:23.
«Локомотив» первый раз в чемпионате проиграл в трёх сетах и также впервые потерпел два поражения подряд. В этой встрече самой результативной с 21 очком стала Воронкова, 17 набрала Ежак. Стоит отметить 5 очков на блоке центральной Екатерины Евдокимовой.
«Динамо» взяло реванш за поражение в первом круге и одержало уже восьмую победу подряд (десятую с учётом игр Лиги чемпионов). В их составе 16 очков набрала Василева, 12 – Енина (5 на блоке) и 10 – Гончарова. Также выделю 6 очков на блоке центральной Ирины Фетисовой.
МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – СПАРТА (Нижний Новгород) – 0:3
Минчанка (10 из 13): Лопато – Владыко, Столяр – Шупенёва – Маркевич, Н. Смирнова, Панасенко (л)
Спарта (7 из 13): Распутная – Велисевич, Синицкая – Каськова – С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)
С конца января, когда должен был состояться этот матч 16-го тура, антураж игры заметно поменялся. Во-первых, изначально она должна была пройти в Нижнем Новгороде, но поскольку именно карантин «Спарты» - причина переноса, отложенная встреча была перенаправлена Минск (такова, напомню, позиция Исполкома Всероссийской федерации волейбола). Таким образом, дважды за чемпионат командам предстояло встретиться в столице Беларуси. Во-вторых, если тогда вся борьба за плей-офф ещё была впереди, то теперь и у «Минчанки», и у «Спарты» шансы на четвертьфинал чисто математические (для этого краснодарское «Динамо» должно проиграть всё, что можно). Поэтому мартовская встреча стала, скорее, междусобойчиком в счёт турнира за 9-14 места, и уже задачей тренеров было в такой ситуации найти мотивацию для своих подопечных.
В этом смысле главному тренеру «Спарты» сербу Слободану Радивоевичу, думаю, проще. У него сравнительно молодая команда из игроков, неизбалованных победами. «Минчанка» же представляет собой костяк сборной Белоруссии. В конце минувшего лета они играли в 1/8 финала чемпионата Европы, а теперь не могут пробиться в плей-офф российского чемпионата, где в прошлом году, напомню, были пятыми. Я до сих пор считаю, что выхолощенность после сезона сборных – основная причина неудач «Минчанки» в этом сезоне. Главный тренер минской команды Станислав Саликов зачастую очень эмоционально проводит тайм-ауты, но вот помогает ли это в качестве мотивации, не очень понятно.
В этой игре «Минчанка» располагала 13 волейболистками – отсутствовала травмировавшаяся на разминке перед прошлым туром диагональная Виктория Секретова. Не использовал Саликов в итоге доигровщицу Дарью Вакулко, центральную блокирующую Анастасию Шагун и свою супругу – вторую связующую россиянку Веру Саликову. А вот Радивоевич умудрился вообще провести матч без замен. По всей видимости, настолько грамотно его подопечные выполнили установку.
Первый сет «спартанки» начали с удачного отрезка – 4:9 на подачах доигровщицы Светланы Гатиной. Приём гости белорускам заметно усложнили, и больших усилий стоило «Минчанке», подстёгиваемой Саликовым, организовать погоню. Счёт сравнялся только на отметке 17:17, но тут же на подачах диагональной Жанны Каськовой «Спарта» опять оторвалась – 18:22. У «Минчанки» в «диагональ» вместо Анастасии Шупенёвой вышла доигровщица Ксения Лебёдкина, а на последний розыгрыш на блоке появилась Елена Лозюк. Но Гатина обманным ударом завершила партию – 20:25.
Во второй партии «Минчанка» немного адаптировалась к подачам соперниц и свою к тому же усилила. Как результат, у «Спарты» до 38% просела доля позитивного приёма, и игра пошла на встречных курсах. 4:6, 7:7, 7:10 – дальше пошёл отрезок доминирования гостей, но после двух подряд эйсов центральной блокирующей Надежды Владыко счёт сравнялся – 14:14. И снова: 18:17, 20:19, 20:22, 23:23 – белоруски нашли в себе силы перевести непростую партию в равную концовку. Но сетболы были только у «Спарты», и с третьей попытки, снова силами Гатиной, нижегородская команда взяла верх – 25:27.
А это мы уже видели: выигранная напряжённая концовка даёт «Спарте» кураж. Проиграли бы гостьи второй сет – у «Минчанки» шансов было бы побольше. Саликов перешёл на игру в одну либеро (осталась Елена Федоринчик, ушла Виктория Панасенко). В третьем сете хозяйкам площадки опять пришлось догонять, но после счёта 8:8 так ни разу они счёт и не сравняли. Ключевой рывок «спартанки» сделали на подаче связующей Вероники Распутной – 0:5 до 13:20. Опять Лебёдкина заменила Шупенёву, а Лозюк – Владыко, но «Минчанка» теряла очки даже ошибками в расстановке. Как ни упирал Саликов в перерывах на уважение к болельщикам, к гордости за собственные фамилии на спинах, не помогло. Может, и физическое состояние команды было неважным. «Минчанка» ведь вроде как только вышла с карантина, пропустив матч прошлого тура в Саратове. Атака доигровщицы Ангелины Емелиной принесла «Спарте» вторую «сухую» победу в сезоне – 17:25.
Таким образом, «Спарта» выиграла оба матча «регулярки» у соперниц из Минска, обошла их в общей турнирной таблице, поднявшись на 11-е место, и догнала «Минчанку» в зачёте плей-аута. Белорусская же команда потерпела седьмое поражение подряд и с невесёлым настроением будет продолжать свою «стахановскую» серию игр: следующие матчи у «Минчанки» 26 и 29 марта, 2, 5 и 9 апреля.
Самой результативной в матче оказалась Каськова – 21 очко. 14 очков набрала Гатина, 13 – центральная блокирующая Юлия Синицкая (5 на блоке), 12 – Емелина. В составе «Минчанки» больше всего набрали доигровщицы: у капитана команды Надежды Смирновой 12 очков, у Татьяны Маркевич – 11.
Фото – из социальных сетей волейболисток.