Продолжая наши краеведческие прогулки, посмотрим на здания, которые появились в начале прошлого века. С точки зрения истории срок небольшой, но даже за свой скромный в буквальном смысле век эти постройки пережили немало.
Идём по улице Лермонтовской, бывшей Тёплой, захватив немного Большой-Советской. А помогает нам в нашей краеведческой экскурсии по югу Тамбова справочник-путеводитель Александра Горелова и Юрия Щукина.
От городской купеческой усадьбы до пожарной охраны
Первое на маршруте — здание, которое сегодня занимает областной пожарно-спасательный центр. Больше ста лет назад эта постройка, напоминающая из-за угловой цилиндрической башни средневековый замок, была воздвигнута на территории городской усадьбы купца В.В. Аносова.
При строительстве особняка использовались самые современные на тот момент материалы. Наряду с привычными древесиной, кирпичом, глиной и алебастром применялись железобетон и металлоконструкции. На большой дворовой территории были построены хозяйственные службы и флигель для установки керосинового двигателя с генератором для выработки электротока.
В начале 1920-х годов в доме обосновался штаб 27-го отдельного батальона ВЧК. В местном музоркестре служил композитор Василий Агапкин. Позже в здании размещался отдел, ведавший развитием промышленности, торговли и статистики региона. В середине 1950-х годов здание было передано в ведение областного управления МВД. На рубеже XX и XXI веков старинный особняк перешёл к МЧС, здесь находилось управление по ГО и ЧС Тамбовской области.
Фасад в стиле модерн
Свернув с Советской на Лермонтовскую по направлению к скверу имени писателя, мы встречаем двухэтажный дом с несимметричным фасадом в стиле модерн. Он построен в 1906-1908 годах потомственным дворянином, крупным землевладельцем Булгаковым. Дом Булгакова внешне схож с домом Замятиных на улице Комсомольской. Фасад здания украшен облицовочными плитами белого и бежевого цветов.
Как и многие частные домовладения, дом Булгакова в 1918 году был национализирован, и в нём некоторое время размещалась школа № 8. Позже здание заняло одно из подразделений областного управления НКВД. По данным тамбовского отделения общества «Мемориал», в глубине двора этого здания и в подвале в годы сталинских репрессий вели расстрелы арестованных.
В послевоенные годы бывший дворянский дом был перепланирован и отдан под жилые помещения. Известно, что сюда вселились семьи преподавателей пединститута.
Дом городского головы
Дом Ивана Потапова, врача и общественного деятеля, занимавшего с 1913 по 1917 годы пост городского головы, сегодня представляет зрелище печальное. Выкупленное несколько лет назад частным лицом, здание находится на реставрации. После капремонта в нём планировалось открыть частный музей.
Свой дом Иван Потапов построил в 1905 году, обосновавшись в Тамбове после выхода в отставку. Окончив военно-медицинскую академию, он несколько лет прослужил военным врачом. В том числе участвовал в Русско-японской войне. К 1915 году дослужился до звания надворного советника, четыре раза избирался гласным городской Думы. В Гражданскую войну Потапова лишили всех чинов, званий и состояния. Но он остался в Тамбове, продолжив врачебную деятельность.
Во дворе дома Потапова была построена частная миниэлектростанция, снабжавшая дом электроэнергией. Владелец предоставлял помещения для занятий в художественной студии под руководством художника Шевченко. Здесь также квартировали служащие госучреждений. В годы советской власти дом Потапова всегда был жилым.
В глубине старинного двора
Расположенный дальше по Лермонтовской большой участок до 1918 года принадлежал семье князей Ишеевых. В состав городской усадьбы входили, в частности, здания, в которых сегодня расположены детско-юношеская спортшкола № 2 и Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения.
Но, пожалуй, самый интересный вид открывается в глубине двора. Примечательна конструкция старого двухэтажного особняка. В краснокирпичном доме прослеживается облик старинного замка с башенками и решётками. Частично сохранилось декоративное оформление фасадов расположенных рядом каретного сарая и конюшни. Их спустя время превратили в жилые помещения и соединили со зданием особняка.
Вдоль самой Лермонтовской тянется длинный трёхэтажный многоквартирный дом. По некоторым сведениям, основа здания была построена на средства фабриканта Асеева в качестве свадебного подарка для дочери Екатерины и князя Василия Ишеева. Современный облик здание приобрело в 1960-х годах после реконструкции. Появился третий этаж, была увеличена в длину та часть, что смотрит на улицу Лермонтовскую.
Юлия Новикова
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»