Найти тему

195 лет со дня рождения Николая Артлебена

25 марта – 195 лет со дня рождения архитектора, краеведа Николая Андреевича Артлебена

Н.А. Артлебен. Фото с сайта liveinternet.ru
Н.А. Артлебен. Фото с сайта liveinternet.ru

Николай Андреевич Артлебен (1827–1882) родился в Москве. Окончил Дворцовое архитектурное училище, в 1851 году определен на должность архитектора при Владимирской казенной палате, в 1857 году – на должность епархиального архитектора. Оставив должность в Казенной палате, в 1860 году стал младшим архитектором при Строительном отделении Владимирского губернского правления. С 1879 по 1882 год редактировал «Владимирские губернские ведомости», являлся действительным членом Владимирского губернского статистического комитета.

На этом можно было бы завершить «послужной список» Н.А. Артлебена. Но есть ещё много тех дел, которые выходили за рамки его формальных должностных обязанностей. Если попытаться дать им общее название, то это будет, пожалуй, любовь к старине. В круг интересов архитектора входили вопросы исследования и сохранения памятников истории, будь то археологические объекты, предметы церковного обихода, деревянные церкви или белокаменные соборы XII века. Во время раскопок около храма Покрова на Нерли им были найдены основания конструкций, которые архитектор определил как остатки внешних галерей, в ходе реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском обнаружена фреска, датированная им периодом Всеволода Большое Гнездо. При музее Губстаткомитета Н.А. Артлебеном создан археологический отдел.

Крупные строительно-реставрационные работы проведены при непосредственном участии Н.А. Артлебена: в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира перестроен «в древнем виде» Рождественский собор (не сохранился), построена Христорождественская церковь, отреставрированы палаты древнего Книгопечатного двора в Москве, собор Рождества Богородицы в Муроме (не сохранился) восстановлен в традициях «древней византийской архитектуры». Кроме того, по проектам Н.А. Артлебена и под его наблюдением построены Георгиевский придел Успенского собора, здание земской женской гимназии города Владимира, храмы в Коврове, Мстере, Карабанове и др.

Дейкин Н.Н. Слайд цветной. Успенский собор и Георгиевская церковь 1862 г. 1985 г. Из собрания ГВСМЗ
Дейкин Н.Н. Слайд цветной. Успенский собор и Георгиевская церковь 1862 г. 1985 г. Из собрания ГВСМЗ

С начала 1860-х годов имя архитектора появляется на страницах «Владимирских губернских ведомостей». Публиковался он также в изданиях Владимирского губернского статистического комитета, Московского археологического общества. За труд «Древности Суздальско-Владимирской области, сохранившиеся в памятниках зодчества в пределах Владимирской губернии» был удостоен серебряной медали Императорского Русского археологического общества.