Найти тему
Иеромонах Прокопий

Зачем нам нужны святые?

Собор Всех Святых
Собор Всех Святых

Святые Православной Церкви - явление уникальное. Мы почитаем святых, ту благодать Божию, которую они в себе взрастили. Святые становятся для нас не идолами - они такие же люди как и мы. Но в них благодать Божия возросла и привела их в особое состояние, в котором небо стало близко.

В католической вере к лику святых причисляют людей, которые так или иначе проявили себя в жизни социальной. Кто-то был хорошим врачом, у кого-то были очень яркие психофизические явления. Но не очень понятно, в чем же проявилось небо. Ведь социальную помощь в активных размерах могут оказывать и государственные служащие, если им предоставить полномочия и ресурсы. Поэтому значение святых там со временем стало утрачиваться.

У нас святые - это люди не то чтобы выдающиеся. Многие из них жили в безвестности. Единственный критерий - в них явилось небо. Когда человека нарекают святым, очень важно засвидетельствовать, что в его жизни происходили реальные чудеса. Некоторые неверующие люди с гневом спрашивают, кто нам дал право кого-то нарекать святым. Но это не мы с вами присваиваем человеку статус святого. Когда Господь делает человека святым, при его жизни и после смерти начинают совершаться чудеса, а мы лишь подтверждаем этот факт.

Зачем нам нужны святые?
Многие места в Священном Писании нам не очень понятны; они сокровенны, и мы эти места изучаем по тому опыту, который нам оставили святые, как святые их понимали. Исполнив Евангелие на деле, они пришли к особому пониманию жизни, смерти, к особому отношению к усопшим, к пониманию тех сокровенных мест. И вникая в жизнь святых, мы учимся понимать Священное Писание.

Протестанты отвергли опыт святых и вынуждены как-то ориентироваться в Писании. Они стали опираться на проповеди своих пастырей, но это толкование совершенно другого уровня. Если святые именно святостью своей жизни свидетельствовать - они понимают Писание так, что это понимание способствует стяжанию благодати, - то какие-то современные пастыри этого ещё не засвидетельствовали.

Когда мы обращаемся к опыту святых, мы получаем метод. Писание нам говорит, что нужно любить, нужно прощать, но вопрос: как это сделать? Как смириться, когда тебе человека хочется убить?
Святые своей жизнью показали, каким образом то, что в Священном Писании описано в виде заповедей, становится реальным нашим в жизни...

В житиях святых мы видим соотношения между явлениями. Святые старались жить в любви к ближнему, но так, чтобы любовь к ближнему не помешала твоему устроению. Мы видим некую золотую середину: ты должен любить человека, но при этом не должен разрушать этим себя. Ты не можешь пить вместе с алкоголиком, чтобы получить у него расположение, чтобы он дальше послушал твою проповедь. Опыт святых подсказывает, что здесь скорее появится два алкоголика.

Святые показывают нам причинно-следственные связи между явлениями. Ты прогневался - начинаешь страдать, принёс кому-то страдание - эти страдания приходят к тебе. Даже если нам не очень понятны творения святых, мы начинаем понимать причинно-следственные связи между нашими состояниями, между явлениями, становится понятным мир, наше внутреннее устроение.

Свт. Игнатий Брянчанинов. Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свт. Игнатий Брянчанинов. Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь

Свт. Игнатий (Брянчанинов) обладал блестящим умом. Он учился в инженерном училище - в то время это было высшее инженерное учебное заведение для людей из высших сословий. Он достиг такого уровня образования, что видел конечные грани науки, те пределы, за которыми учёные уже не могут ответить на какие-то вопросы. И пройдя в науке до глубины, он все равно не мог ответить на вопросы, что такое жизнь? Для чего он живёт? Что такое сознание?.. Невозможность ответить на эти вопросы ввела его в состояние глубокой апатии, как сейчас бы сказали, депрессии. И ему внутри пришёл ответ: читай святых отцов. Святость их жизни свидетельствовала об истинности того, о чем они пишут. И когда свт. Игнатий начал вникать в творения святых отцов, ему стало открываться подлинное понимание того, кто такой человек, в чем значение науки. Он сумел в пользу применить и свое научное знание, которое получил. И естественно, уныние прошло.

Свт. Игнатий предупреждает, что мы должны читать святых отцов с осторожностью, сообразовывая их творения с нашим образом жизни. Есть разные пути стяжания Святого Духа. Читая творения аскетов, можно брать у них мысли о том, что не надо гневаться. Но их образ жизни - полного уединения, не нужно заимствовать. Люди семейные, когда прочитают творения аскетов, считают, что стяжать благодать Святого Духа надо через молчание, и начинают молчать. А дети, муж, начинают смущаться...

Нужно сообразовывать образ жизни, время, в которое жил этот святой отец, и наши. Условия жизни разные, и надо брать только то, что мы можем вместить.

Фрагмент проповеди в день памяти Всех Святых

Слушать полную версию

#святые отцы #православные святые #пример для подражания #православие

#христианство #иеромонах прокопий #соловки #соловецкий монастырь