Найти в Дзене
Тайны искусства

10 самых известных картин Боттичелли

В продолжение цикла статей «10 самых известных…» сегодня расскажу вам о Сандро Боттичелли.

Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (ок. 1445 - 17 мая 1510), более известный как Сандро Боттичелли, был итальянским художником эпохи раннего Возрождения.

Репутация Боттичелли до конца девятнадцатого века оставляла желать лучшего, однако затем он был заново открыт прерафаэлитами, которые оценили его творчество по достоинству. С тех пор работы художника считаются образцом элегантности живописи Раннего Возрождения.

Боттичелли писал на широкий спектр религиозных тем (включая сотни изображений Мадонны с младенцем, многие из которых выполнены в круглой форме тондо), а также портреты, и это в дополнение к мифическим сюжетам, за которые он наиболее известен сегодня.

1. Рождение Венеры

Рождение Венеры
Рождение Венеры

«Рождение Венеры» - картина, которая, предположительно, была завершена в середине 1480-х годов. На ней изображена богиня Венера, выходящая на берег в момент своего рождения, после того, как она выросла из воды. Картина хранится в галерее Уффици во Флоренции, Италия.

Хотя они и не являются парой, это произведение искусства неразрывно связано с другой большой мифической картиной Боттичелли, «Весной» («Примавера»), которая также хранится в Уффици. Две эти картины являются одними из самых известных картин в мире.

Они по существу не имели аналогов в западном искусстве со времен классической античности в плане изображения тем из классической мифологии в столь масштабных работах.

Привлекательность «Рождения Венеры» - сенсорная и очень доступная, что объясняет ее огромную популярность. Её основной смысл - это ясное, хотя и своеобразное, представление знакомого сценария из греческой мифологии.

2. Весна («Примавера»)

Весна
Весна

«Примавера» - это большое панно темперной краской конца 1470-х - начала 1480-х годов. Ее называют "одной из самых обсуждаемых и спорных картин в мире", а также "одной из самых популярных картин в западном искусстве".

На картине изображена группа персонажей древней мифологии в саду, но не было найдено ни одной истории, связывающей эту конкретную группу вместе.

Большинство исследователей считают, что картина является аллегорией, основанной на пышном цветении весны, хотя версии ее конкретной интерпретации расходятся, многие из них включают неоплатонизм эпохи Возрождения, который привел в восторг интеллектуальные круги Флоренции того времени.

История создания картины неясна; возможно, она была заказана одним из членов семьи Медичи, но точных данных на это счёт нет.

В картине использованы различные литературные влияния античности и Ренессанса, в том числе произведения древнеримских поэтов Овидия и Лукреция, стихотворение Полициано и поэта Лоренцо Медичи, который, возможно, помогал Боттичелли в создании композиции.

С 1919 года картина находится в коллекции галереи Уффици во Флоренции, Италия.

3. Венера и Марс

Венера и Марс
Венера и Марс

Венера и Марс (или Марс и Венера) - это панно, написанное около 1485 года.

На ней изображены Венера, богиня любви, и Марс, бог войны, в аллегории красоты и героизма. Молодая и сладострастная пара отдыхает в лесу, окруженная младенцами-сатирами.

Фактическая дата создания "Венеры и Марса" неизвестна, однако Национальная галерея искусств в 2017 году датировала ее "ок. 1485 года". Скорее всего, это несколько лет после "Примаверы", "Палласа" и "Кентавра" .

4. Поклонение волхвов

Поклонение волхвов
Поклонение волхвов

«Поклонение волхвов» - ранняя картина Сандро Боттичелли, датируемая 1475 или 1476 годом. Выставлена во флорентийском музее Уффици.

Боттичелли попросили написать по меньшей мере семь различных версий "Поклонения волхвов". Гаспаре да Дзаноби дель Лама заказал эту версию для своей погребальной капеллы в Санта-Мария Новелла.

В сценарии присутствует множество людей, включая различных членов семьи Медичи.

Трудно сказать, позволили ли близкие отношения Боттичелли с братьями Медичи состоятельному Гаспаре включить портреты их родственников в алтарную композицию, или же Гаспаре был рад возможности выразить милостивое уважение этим влиятельным фигурам.

Однако из того, с какой тщательностью Боттичелли работал над этими фигурами, ясно, что это был важный аспект работы. Предполагается, что Гаспаре также изображен на картине в виде пожилого человека справа с белыми волосами и в светло-голубом халате, который смотрит и указывает на зрителя.

Кроме того, считается, что Боттичелли написал автопортрет крайнего справа светловолосого парня в желтом халате.

5. Мадонна Магнификат

Мадонна Магнификат
Мадонна Магнификат

Мадонна Магнификат, также известная как Дева с младенцем и пятью ангелами, - это картина круглой формы или тондо.

Дева Мария изображена держащей "Магнификат" правой рукой, гранат в левой, а два ангела коронуют ее, с младенцем Христом на коленях. В настоящее время картина выставлена в галерее Уффици во Флоренции.

Ранняя история картины неизвестна, хотя Уффици приобрели ее из частной коллекции в 1784 году.

Существует несколько копий этого произведения искусства, в том числе одна в Лувре, а другая в нью-йоркской библиотеке Пьерпонта Моргана. В копии Лувра самый левый ангел, венчающий Деву, удален, освобождая место для самого верхнего ангела в трио слева, чтобы широко расправить крылья.

6. Мистическое Рождество

Мистическое Рождество
Мистическое Рождество

«Мистическое Рождество» - это картина написанная около 1500-1501 годов, которая в настоящее время выставлена в Национальной галерее в Лондоне.

Считается, что картина написана под влиянием Джироламо Савонаролы, чье влияние прослеживается в ряде более поздних картин Боттичелли.

Картина следует средневековой привычке делать Деву Марию и новорожденного Иисуса больше, чем другие люди и их окружение; скорее всего, это было сделано специально для усиления эффекта, учитывая, что в предыдущих работах Боттичелли использовалась точная графическая перспектива.

7. Портрет молодого человека с медальоном

Портрет молодого человека с хоругвью в руках
Портрет молодого человека с хоругвью в руках

Картина Сандро Боттичелли "Портрет молодого человека с медальоном" судя по стилю, была написана около 1480 года.

Личность мужчины на картине неясна, хотя исследователи полагают, что это может быть член семьи Медичи, поскольку Лоренцо Медичи был одним из самых важных покровителей Боттичелли.

Считается, что на картине изображены идеалы красоты флорентийской верхушки общества в эпоху Возрождения.

Картина написана темперой на древесине тополя, ее размеры составляют 58,7 см в высоту и 38,9 см в ширину. Бородатый святой в медальоне Треченто был вставлен после завершения работы над изображением.

8. Мадонна с ребёнком

Мадонна с ребёнком
Мадонна с ребёнком

«Мадонна с ребёнком» - картина, написанная около 1467 года и хранящаяся в музее Малого дворца в Авиньоне (Франция).

Автор решил нарядить ее в синий плащ и красное платье; синий цвет был очень дорогим пигментом в то время, но он доминирует на картине; оба цвета были бы значительно более яркими во времена Боттичелли и со временем поблекли.

9. Портрет молодой женщины

Портрет молодой женщины
Портрет молодой женщины

Картина, которую обычно приписывают Боттичелли и которая была завершена между 1480 и 1485 годами, однако некоторые искусствоведы считают художником Якопо да Селлайо.

Дама изображена в профиль, но ее грудь повернута в трехчетвертной перспективе, чтобы показать кулон с камеей, который она носит на шее. Медальон является обратной копией "Печати Нерона", принадлежавшего Лоренцо Медичи.

Аби Варбург, историк искусства, первоначально утверждал, что картина представляет собой идеализированный портрет Симонетты Веспуччи (возлюбленная Джулиано Медичи).

10. Портрет юноши

-10

«Портрет молодого человека» или «Портрет юноши» - картина так же лишь приписываемая Сандро Боттичелли (1446-1510).

Она была написана темперой на панели в начале 1480-х годов (ок. 1482/1485) и в настоящее время находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия. Бернард Беренсон, историк искусства, приписал эту картину Боттичелли в 1922 году.

Его очаровательный лик и красивое движение рук, которое некоторые интерпретируют как раннее изображение подросткового артрита, являются основными элементами этой картины.

***

Если вам интересны другие статьи из цикла "10 самых известных...":
10 самых известных картин Караваджо
Тайны искусства13 марта 2022
10 самых известных картин Густава Климта
Тайны искусства18 марта 2022
10 самых известных картин Рембрандта
Тайны искусства6 марта 2022

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство