Первый вариант сценария был написан ещё в 1991 году сценаристом Питером Бриггсом ("Хеллбой: Герой из пекла") и был основан на одноименном комиксе 1989 года. Студии "20-й век Фокс" сценарий понравился, но фильм в производство они запускать не торопились, поскольку уже начали работать над фильмом "Чужой 4: Воскрешение" (1997). Фильм весьма скромно показал себя в прокате, собрав всего 160 миллионов долларов, при бюджете в 70 миллионов. Но оставлять в покое прибыльную франшизу студия не собиралась.
Приблизительно в одно и то же время велась работа над несколькими возможными проектами во вселенной "Чужого". Один из проектов разрабатывал Джеймс Кэмерон, он уже начал писать сценарий и даже предложил Сигурни Уивер снова сняться в главной роли, а в роли режиссёра предложил вернуться Ридли Скотту. Оба были не против. Но когда они узнали, что в итоге студия решила запустить в производство "Чужого против Хищника", все трое отказались от возможного продолжения, и заявили, что больше не будут работать с этой франшизой в будущем. Правда Скотт не удержался и снял-таки ещё два фильма про Чужого.
Как отзывался о кроссовере Кэмерон в одном из интервью: "Для меня это как "Франкенштейн встречает человека-волка", на Universal взяли своих самых известных персонажей и стали стравливать их друг с другом… Просто выкачка денег." Хотя после того, как он посмотрел фильм, то поменял своё мнение: "В принципе это было довольно неплохо. Из пяти фильмов про Чужого, я бы поставил его на третье место. Мне он на самом деле очень понравился." Скотт же в одном из своих интервью в мае 2012 года, сказал, что так и не посмотрел этот фильм.
Конечно сценарий 1991 года уже устарел, и продюсер Джон Дэвис начал поиски нового. Свой вариант предложили Джеймс ДеМонако (серия "Судная ночь") и Кевин Фокс, но Дэвису он не понравился. Зато сценарий предложенный Полом У.С. Андерсоном ("Мортал Комбат", "Сквозь горизонт", "Обитель зла"), над которым он работал 8 лет, продюсеру пришёлся по душе и Дэвис предложил Андерсону поставить фильм.
По сюжету "Чужой против Хищника" должен был стать продолжением "Хищника 2" и предысторией к "Чужому". Первым из актёров, кого пригласили в фильм стал Лэнс Хенриксен, поскольку режиссёр хотел, чтобы была связь с предыдущими фильмами. Роль главной героини исполнила Санаа Лэтэн, на второстепенные роли Андерсон набрал довольно известных европейских актёров. Также по словам Андерсона, он предложил Шварценеггеру сняться в камео в конце фильма, если он проиграет на выборах губернатора Калифорнии. Но, как всем известно, Арнольд не проиграл, так что времени на съёмки в кино у него уже не было.
Съёмки начались в конце 2003 года на студии Баррандов в Праге и продолжались два с половиной месяца. Ещё четыре с половиной месяца длился постпродакшн. В прокат фильм вышел 12 августа 2004 года с детским рейтингом "PG-13", хотя до этого все фильмы из обоих франшиз выходили с рейтингом "R". В прокате фильм прошёл не особо успешно, но и не очень плохо: при бюджете в $60 млн. (по некоторым источникам $70 млн.) сборы составили около $177 млн. Отзывы критиков были в основном отрицательные: на сайте Rotten Tomatoes процент положительных рецензий составил всего 20% из 148, а средний рейтинг 4.2 из 10.
22 ноября 2005 года на DVD выпустили версию "без цензуры", продолжительностью 1 час 49 минут, в которую было добавлено нового материала в общей сложности на 7 минут 53 секунды.
1. Сразу после заставки "20-й век Фокс" добавлена сцена, в которой показана китобойная станция в 1904 году и испуганного человека, убегающего от чего-то (84 секунды).
2. Добавлена сцена, в которой один из сотрудников Weyland Industries привозит пиццу для своих коллег (20 секунд).
3. Расширена сцена в которой Себастьян на раскопках находит крышку от Pepsi, добавлены кадры его разговора с его боссом - Хуаном (14 секунд).
4. Добавлена сцена, в которой показано, чем занимались учёные сразу после прибытия на ледокол ещё до инструктажа, также немного изменена сама сцена инструктажа (60 секунд).
5. Добавлено больше крови в сцене убийства троих охранников Уэйланда в одном из зданий на старой китобойной станции (без разницы во времени)
6. Добавлена продолжительная сцена, в которой сначала Грэм находит человеческий череп с позвоночником, а затем он, Себастьян и Алекса находят целую комнату с такими трофеями (104 секунды).
7. В сцене убийства Куина добавлено больше компьютерной крови (без разницы во времени).
8. На полсекунды длиннее стала сцена, в которой из груди Руссо выбирается Чужой (0,5 секунды).
9. Добавлена сцена, в которой хищники обнаруживают, что их оружие пропало (13 секунд).
10. Добавлена сцена с Грэмом и Верхейденом, когда они попали в ловушку (30 секунд).
11. Немного перемонтирована и расширена сцена в которой убивают Коннорса (12 секунд).
12. Добавлена сцена разговора Уэйланда с Максвеллом. Уэйланд рассматривает оружие Хищника, Максвелл спрашивает у него, ради чего здесь умирают его люди (44 секунды).
13. В сцене, где в сети Хищника погибает Максвелл добавлено больше крови (без разницы во времени).
14. В сцене, когда чужой прыгает на Хищника добавлен ещё один кадр с Себастьяном (1 секунда).
15. Сцена, в которой погибает Уэйланд расширена и добавлено больше крови (28 секунд).
16. Добавлена сцена в которой Себастьян и Алекса выясняют, почему Хищники охотятся на Чужих: это ритуал посвящения в мужчины (36 секунд).
17. Расширена сцена, в которой Хищник вскрывает Чужого, чтобы дать Алексе её трофей (22 секунды).
Это тот случай, когда версия "без цензуры" фактически таковой и является, добавлено несколько кадров удалённых цензорами для театрального проката, плюс добавлено несколько интересных сцен, так что при просмотре я бы выбрал именно эту версию.