(начало серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»)
«Чем шире круг увлечений, тем больше на этом пути встречается непознанного и неизвестного»
Девятнадцатый век можно смело назвать прорывным для России в различных сферах деятельности. Великая империя, словно долго копившая внутри себя творческие силы, выплеснула их в нём из своих глубин. Гениальные и выдающиеся поэты, писатели, художники, архитекторы, композиторы, артисты, врачи, инженеры и педагоги того века, одно перечисление имён и фамилий которых займёт не одну страницу, и сегодня составляют гордость России, работают на её авторитет во всём мире.
Фрагмент картины художника Ильи Глазунова «Вечная Россия».
Не забыла глубинная сила русской земли и про своих учёных, исследования и открытия которых не уступают сделанными учёными с мировой славой из других стран.
Среди всех русских учёных того века глыбой выделяется Дмитрий Менделеев, который по своему вкладу в российскую и мировую науку сопоставим с Михайло Ломоносовым.
Дмитрий Менделеев (годы жизни 1834-1907).
Круг научных интересов и исследований Дмитрия Менделеева был так велик, что до сих пор современные исследователи его деятельности не могут объяснить, как на всё это у него хватало времени. В круг исследований Дмитрия Менделеева входили химия, физика, экономика, метрология, технология различных материалов, геология, метеорология, педагогика и фотография. Его также живо интересовали вопросы, связанные с применением органических веществ в сельском хозяйстве, технологией переработки пищевых продуктов и нефти. А когда в России начали строить первые летательные аппараты, то и воздухоплавание. При всём этом, Дмитрий Менделеев не был кабинетным учёным. Он дружил с известными людьми мира искусства, совершал путешествия по России и за её пределами. Дмитрий Менделеев был активным участником, а порой и организатором научных съездов, промышленных и художественных выставок. Создаётся впечатление, что днём, в ходе основной работы и повседневных забот, он обдумывал какие-то свои идеи, а во сне его могучий мозг, сам по себе за счёт, как объясняют психологи внутренних нейронных связей, всё это приводил в порядок. А на утро Дмитрий Менделеев просыпался с уже готовым осмысленным решением заинтересовавшей его накануне какой-то научной проблемы.
Иногда такое озарение приходило к нему и днём. Родные, окружавшие его, услышав громкий рёв голоса Дмитрия Менделеева из-за дверей его домашнего рабочего кабинета, старались ходить на цыпочках и не заглядывать в кабинет учёного, зная, что так не стесняясь, Дмитрий Менделеев выразил свою радость и восторг от найденного решения какого-то научного вопроса.
Дмитрий Менделеев в домашнем рабочем кабинете (фотография 1904 года).
Родился Дмитрий Менделеев в Сибири, в Тобольске, последним семнадцатым ребёнком в семье директора Тобольской гимназии.
Здание бывшей Тобольской гимназии. Сегодня – городской музей Дмитрия Менделеева.
Впоследствии, закончив эту же гимназию, Дмитрий Менделеев продолжил учёбу в Казанском университете. Сегодня это Казанский Приволжский Федеральный университет.
Стремление к совершенству знаний и жажда новых, привела его вскоре в Московский университет, который по непонятным, необъяснимым причинам отказал ему в переводе на учёбу из Казанского университета. Тогда Дмитрий Менделеев отправился в Санкт-Петербург и поступил на физико-математический факультет столичного Главного педагогического института, имевшего тогда права университета и в 1855 году завершил на нём обучение, удостоившись за успехи в учёбе золотой медали.
Обучаясь в Главном педагогическом институте, Дмитрий Менделеев увлёкся кристаллографией, которая в дальнейшем стала основным направлением всей его научной деятельности, завершившимся почти через двадцать лет открытием Периодического закона и Периодической системы химических элементов.
Ну, а пока, в самом начале своего трудового пути, как и все, кто закончил учёбу в высшем учебном заведении за государственный счёт, Дмитрий Менделеев был направлен простым учителем в Крым, в гимназию города Симферополя. Надо сказать, что в это время шла Крымская война и въезд на полуостров Крым для гражданских лиц был закрыт. Дмитрию Менделееву пришлось уехать в Одессу и занять в этом городе место учителя гимназии при Ришельевском лицее.
Время учительства в гимназии Дмитрий Менделеев даром не терял. Он продолжил настойчиво готовиться к защите диссертации на звание магистра Санкт-Петербургского университета, диплом которого давал право ему заниматься научной деятельностью.
В 1856 году, который стал началом дальнейшей почти пятидесятилетней научной деятельности Дмитрия Менделеева, он после блестящей защиты диссертации на звание магистра химии, получает должность приват-доцента на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета и совмещает чтение лекций с исследованиями по физической и органической химии.
Через два года Дмитрий Менделеев выезжает и в свою первую научную заграничную командировку в Германию, в университет города Гейдельберг.
Город Гейдельберг и здание Университета в наше время.
Здесь Дмитрий Менделеев совершает своё первое научное открытие, сделавшее его известным во всех учёных кругах Европы. Ему удалось установить, что любая жидкость переходит в пар при определенной температуре, которую он назвал «абсолютной температурой кипения», для удобства также названной «критической температурой» и создал прибор для её измерения – пикнометр.
Вернувшись в Петербург, Дмитрий Менделеев полностью погрузился в активную педагогическую работу и исследовательскую деятельность. В 1872 году, после получения звания профессора, он стал преподавать в Санкт-Петербургском технологическом институте, Николаевском инженерном училище, а также в Институте путей сообщения. А уже в 1876 году Дмитрий Менделеев избирается членом-корреспондентом Российской Академии наук. В тот же год, он пишет первый русский учебник по органической химии. В нём Дмитрий Менделеев изложил понятие о рядах органических соединений разной предельности и систематизировал большое число органических соединений различных классов. Учебник вызвал большой резонанс в учебных заведениях России и за границей. Данный труд был оценён и престижной по тем временам в России так называемой Демидовской премией.
Золотая медаль Демидовской премии (данная медаль появились на семьдесят лет раньше золотой медали Нобелевской премии. Её учредил русский промышленник и предприниматель Павел Демидов, потомок двух известнейших уральских династий – Демидовых и Строгановых. Золотая медаль Демидовской премии присуждалась в России с 1832 по 1865 год. Возрождена в современной России с 1993 года, как ежегодная негосударственная премия Научного Демидовского фонда за вклад в развитие российской науки).
Следующим, ставший также классическим, стал учебник Дмитрия Менделеева «Основы химии», в котором были изложены идеи периодичности по валентности земных химических элементов и предпринята попытка их систематизации. Надо сказать, что автор учебника к этому времени уже возглавлял кафедру обшей химии Санкт-Петербургского университета.
Продолжая работать по дополнению новыми главами своего учебника по химии, Дмитрий Менделеев пришёл к выводу, что все химические элементы группируются по валентности, сходству химических свойств и необходимо приступить к созданию рациональной системы табличного распределения этих химических элементов удобной и для их осмысления и запоминания.
Так тридцатипятилетний русский учёный Дмитрий Менделеев подошёл к открытию Периодической системы химических элементов, которая в дальнейшем встала в один ряд с другими сенсационными гениальными открытиями в мировой науке.
Первоначальный вариант таблицы Периодической системы химических элементов 1869 года.
В последующем, Дмитрий Менделеев написал и другие научные работы, а их было ни так уж и мало, но все они тускнели на фоне мировой славы созданной им Периодической системы химических элементов.
Есть смысл только кратко перечислить все основные научные труды Дмитрия Менделеева, а при этом надо понимать, что описание каждой из них – целое повествование об их открытии и практическом применении.
Изучая свойства разрежённых газов, Дмитрий Менделеев создал точные приборы для измерения давления и температуры верхних слоев атмосферы.
Исследуя природу растворов, он получил из нитроглицерина новое вещество, названное им пироколлодием – сочетание греческих слов «пиро» – «огонь» и «коллодий» – клей, а на его основе разработал технологию производства бездымного пороха.
Работая в дальнейшем над осмыслением своей Периодической системы химических элементов, он предсказал, что в таблице не хватает для её полноты нескольких неизвестных химических элементов, три из которых он назвал, как экаалюминий, экабор и экасилиций. Они были выделены из металлосодержащих руд еще при жизни Дмитрия Менделеева и получили имена – Галлий, Скандий и Германий.
Дмитрий Менделеев уверенно заявлял, что разработанная им Периодическая система химических элементов это только основа, и она будет расширяться, как по элементам, так и по структуре. Всё это полностью подтвердилось после открытия в конце девятнадцатого века целой группы шести инертных газов, вошедших в таблицу Периодической системы химических элементов в предсказанную им же так называемую «нулевую группу».
Дмитрий Менделеев, изучая свойства газов, связал эту работу с исследованиями в области метеорологии. Изобретенный им дифференциальный барометр, для измерения изменений атмосферного давления, до сих пор служит науке и человечеству.
В процессе исследований верхних слоев атмосферы Дмитрий Менделеев предложил создать стратостат или гондолу, наполненную теплым воздухом, для проведения наблюдений за температурой, давлением и влажностью воздуха в стратосфере. А будучи в одной из поездок во Францию, в научных целях совершил подъем на воздушном шаре на высоту более трёх тысяч метров и пролетел при этом на нём более ста километров.
Как учёный с разнообразными интересами, Дмитрий Менделеев не обошёл своим вниманием и вопросы кораблестроения и арктического судоходства. В Санкт-Петербурге им был проведён ряд испытаний гребных винтов и работы по совершенствованию обводов корпусов морских судов, По его же совету в Санкт-Петербурге был построен и опытный бассейн для испытаний моделей судов и кораблей, действующий и сегодня.
Дмитрий Менделеев также одобрил проект адмирала Степана Макарова по строительству ледокола для изучения Арктики, а увлёкшись этим новым для себя научным направлением, сам разработал чертежи проекта такого ледокола.
Модель ледокола Дмитрия Менделеева (выполненная по его чертежам в 1969 году).
На карте Арктики Дмитрий Менделеев отметил, как наиболее оптимально должен проходить «промышленный морской путь» в Северном ледовитом океане. В 1948 году на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, был открыт подводный хребет, который был назван в честь Дмитрий Менделеева – «хребет Менделеева».
Дмитрий Менделеев, кроме всего вышеперечисленного, организовал создание в России Главной палаты мер и весов. Сегодня это – Институт метрологии имени Дмитрия Менделеева в Санкт-Петербурге.
Изучая спиртовые смеси, он доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть сорок градусов, которые не получить простым смешением воды и спирта, а можно получить только при смешении их точных весовых соотношений. Такой состав был запатентован в России, как русская национальная водка «Московская особенная», в последствии названная «Московской особой».
В начале эксплуатации на юге России первых промышленных нефтяных скважин, Дмитрий Менделеев приезжает в Баку и предлагает повсеместно заменять уголь нефтью. На местах добычи нефти на кубанской земле, Дмитрий Менделеев дал нефтяникам полезные советы по технологии её переработке, что и было в дальнейшем успешно реализовано. Дмитрий Менделеев от Российской Академии наук побывал с научными целями и в командировке в США, где изучил состояние американской нефтяной промышленности, а при возвращении в Россию, написал по этому вопросу большую аналитическую справку. В ней, наряду с другими выводами, он первым в мире предложил не перевозить нефть по железной дороге, а перегонять её по трубопроводам, что и было в дальнейшем успешно претворено в жизнь в Советском Союзе.
Совершил поездку Дмитрий Менделеев и в Донецкий каменноугольной бассейн, сделав затем на заседании Русского физико-химического общества научное сообщение о перспективах этого бассейна для юга России. В нём он сенсационно предложил новую технологию подземной переработки каменного угля в газ и перегонки затем его по трубам на поверхность земли.
В дни коротких отпусков, в своём небольшом имении под Клином, вводит систему многополья и травосеяния, применения удобрений, превратив свой участок в место для практики студентов Московской земледельческой и лесной академий.
Как кафедральный педагог Дмитрий Менделеев деятельно участвовал в разработке ряда университетских уставов, в организации специального технического и коммерческого образования, изучал постановку образования в ведущих европейских университетах. Высказал и отстаивал идею о непрерывном обучении, повышения при этом роли точных и естественных наук.
Он был глубоко убежден, что уровень экономического развития любой страны определяется состоянием её тяжелой промышленности и транспортных систем. Предлагал в связи с этим грандиозные проекты превращение Урала в многоцелевой промышленный комплекс, что мы ныне и видим.
Одним из первых в России Дмитрий Менделеев внёс в правительство предложение о введении вместо кредитного – золотого рубля, а когда это произошло, приветствовал проведение денежной реформы в этом направлении.
Дмитрий Менделеев стоял у истоков создания в России химического, физического, технического, вольного экономического обществ, общества содействия русской промышленности.
Есть и ещё одна интересная строчка из биографии Дмитрия Менделеева. Как сторонник чистой науки без примеси порой каких-либо догадок и измышлений, Дмитрий Менделеев страстно боролся с теми, кто проводил распространённые в те времена так называемые спиритические сеансы. Сохранилась легенда о том, как Дмитрий Менделеев пришёл на один из таких спиритические сеансов, где в темноте вызывали души умерших. Вызванные из небытия души умерших о своём появлении сообщали собравшимся на спиритический сеанс звоном колокольчика, стоящим на столике в комнате, где проводился спиритический сеанс. Через какое-то время в темноте колокольчик действительно зазвонил. Дмитрий Менделеев отнёсся к этому спокойно и предложил тому, кто проводил этот спиритический сеанс ещё раз вызвать душу умершего человека при одном условии, что перед этим руки руководителя спиритического сеанса и его помощника будут связаны. Естественно, что на такое своё предложение Дмитрий Менделеев получил только вежливый отказ и просьбу покинуть спиритический сеанс.
Портрет Дмитрия Менделеева в мантии профессора Санкт-Петербургского университета (выполнен его другом, художником Ильёй Репиным в 1885 году).
Дмитрий Менделеев был также избран членом и почётным членом до сотни иностранных академий, университетов, научных обществ, принимал активное участие в работе многих научных конгрессов, промышленных съездов, художественно-промышленных выставок, как в России, так и за её рубежами.
Обобщая всё вышесказанное, надо знать, что при таком вкладе в мировую науку Дмитрий Менделеев так и не был удостоен Нобелевской премии. Трижды в 1905, 1906 и 1907 годах Нобелевский комитет предлагал Российской Академии наук рассмотреть вопрос о выдвижении Дмитрия Менделеева от России на эту премию и, каждый раз, при тайном голосовании, его кандидатура российскими академиками отклонялась. Дмитрий Менделеев в год последнего рассмотрения этого вопроса был ещё жив и, по воспоминаниям современников, спокойно отнёсся к такому решению Российской академии наук. Осенью того же года он скоропостижно скончался от простудного заболевания, а как известно, Нобелевскую премию посмертно не присуждают. В чём была причина отклонения его кандидатуры на номинацию престижной премии мирового значения, знают только лишь давно забытые и ушедшие из жизни члены той Российской Академии наук, которые голосовали против этого. Возможно, это была просто их банальная ревность к славе великого русского учёного.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 25 марта 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!