Отправляемся на экскурсию по производству нашей компании.
Наше большое производство находится в городе Слободской и занимает цеха ещё советского мебельного завода.
Нынешнее производство условно можно разделить на три составляющие:
· «Холодный цех»
· «Цех работы с деревом»
· «Цех по пошиву»
Давайте поговорим о каждом из элементов мебельной фабрики, проведём некую виртуальную прогулку по цехам.
Начнём с «холодного» цеха. Название условное, но оно отражает суть – здесь работа осуществляется с металлом. Важной особенностью производства является то, что на месте выполняется вся производственная линейка – от проката до готовых стульев. Выглядит это следующим образом:
Вот у нас лежит готовый прокат. Далее он следует по производственной цепочке на специальные станки. Станки здесь необычные, их два вида: полностью автономные, то есть станки с ЧПУ (числовое программное обеспечение) и полуавтономные, которому требуется оператор для корректировки работы. Но всю непосредственную работу выполняет сам станок.
Станок с ЧПУ выглядит так:
А так выглядит его терминал:
Дело в том, что станок всегда онлайн, и все данные о своей работе он отсылает в Турцию, прямо на завод-изготовитель. В случае сбоя специалисты из Турции в реальном времени работают со станком, выясняя причину сбоя и ликвидируя их последствия. Таково производство 21 века.
Важной особенностью производства является то, что для изготовления металлических стульев почти не используется сварка. Специальный станок выгибает металл до необходимых форм, и сварной шов требуется один – это значительно усиливает прочность стула и его долговечность. Вспомните стулья, на которых мы и наши родители сидели за партах – сварных швов на них было достаточно много, отчего они были несколько хрупкими. Производство 21 века позволяет избежать этих издержек.
Далее по списку идёт покраска стульев. Всё также технологично, используется специальная краска, далее будущий стул попадает в сушилку, где нанесённая краска достаточно быстро высыхает.
У стульев особая форма, которая позволяет складировать их в больших количествах на небольшом пространстве.
Кстати говоря, готовую продукцию забирают прямо со склада на производстве. Организовано всё крайне логично – грузовик подъезжает прямо к воротам, и не требуются никакие дополнительные устройства: он встаёт вплотную к дверям цеха, и грузить проще простого.
Отличительной особенностью завода является то, что работники стараются использовать все доступные материалы, в том числе отходы, например тот же поролон.
Далее по списку (да и по продвижению внутри цеха) у нас идут столы. Здесь также всё логично организовано, особенно в части хранения и перевозки.
Как мы видим, при складировании готовые столы занимают небольшое пространство.
А вот так выглядит склад готовой продукции. Как мы видим, здесь совершенно разнообразная продукция: стулья разных видов, заготовки для необычных столов.
Ну а мы, тем временем, переходим в другой цех – мы его условно назвали «деревянным», так как здесь идёт работа с деревом. Здесь у нас гораздо шумнее, но это уже издержки производства, которые на функционал изготавливаемой продукции некоим образом не влияют.
Здесь также полный цикл производства, от деревянных заготовок до готовых стульев. Как можно понять из следующего фото, видов древесины используется крайне много:
Особые элементы для стульев вытачиваются здесь же, а не заказываются в сторонних организациях:
А вот так выглядит один из складов готовой продукции деревянных стульев:
Обивку стульев производит специалист в отдельном помещении:
На втором этаже цеха осуществляется «доводка до ума» стульев, так и изготовление специальной мебели. Заказы бывают крайне необычные: например, недавно изготавливали сиденье на несколько персон для того, чтобы расположить его вокруг бассейна. Или огромный двенадцатиместный диван.
И особо стоит отметить, что завод сотрудничал с известным певцом Алишером Моргенштерном. В рестораны музыканта поставлялась мебель.
Теперь перейдём в самый интересный для одиноких мужчин цех – швейный. В нём работает множество женщин – дизайн, закройка и шитьё, а также изготовление продукции на заказ, в том числе для онлайн-площадок типа Wildberries.
Так же, как и в «холодном» цеху, в швейном цехе можно обнаружить станок с ЧПУ, который заменяет работу сразу нескольких швей. Станок стоит больше десяти миллионов рублей:
Как мы видим, Chiedo Cover – вполне себе современное производство с не одним десятков сотрудников. Продукция завода востребована как внутри страны, так и за её пределами, не ограничиваясь странами СНГ.