Слабоалкогольный имбирный эль — это легкий, шипучий, в меру пряный вариант довольно известного напитка, который приятно удивит вас свежестью и необычным вкусом.
Имбирь — эффективное природное средство. Используется как народное средство для похудения и поддержания иммунитета, особенно в холодное время.
В нем масса полезных аминокислот, которые играют далеко не последнюю роль в процессах метаболизма. Ускоряя расщепление жиров, корень имбиря способствует быстрой переработке их в энергию, что положительно сказывается в дальнейшем на нашей фигуре. А зимой поможет справится с простудой.
Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.
Особую популярность этот напиток обрел в ХХ веке, особенно в период «сухого закона». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.
Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний.
Готовить имбирный эль можно в двух вариантах. Здесь приготовлена слабоалкогольная версия напитка. Безалкогольная отличается только быстротой приготовления и отсутствием дрожжей в составе.
Также есть варианты с дополнительной карбонизацией и без оной. После розлива по бутылкам эль через 3-24 часов в холодильнике практически в любом случае наполняется газами в результате слаботекущего остаточного брожения. Такой напиток уже можно пить.
Если хотите иметь в бутылке действительно газированный эль, то необходимо провести карбонизацию. Делается она просто — нужно на каждый литр напитка добавить приблизительно 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать или взболтать. После этого бутылки необходимо закрыть хорошими пробками (желательно винными) и выдержать в темноте при обычной комнатной температуре 2-3 дня.
Рассчитано на 5 л напитка.
Время приготовления: 5-8 суток.
Фотография основных ингредиентов ниже:
Ингредиенты:
• имбирь — 50 г;
• вода — 5 л;
• сахар — 100-150 г; *
• дрожжи — 1/2 ч.л.; **
• лимон — 1 шт.
* количество по своему вкусу.
** ложки мерные.
Приготовление:
1. Хорошо вымытый корень имбиря натереть на крупной тёрке в какую-либо кастрюлю подходящего размера.
Количество имбиря — на ваше усмотрение. При сбоях в работе ЖКТ, гастритах и т.д. имбиря следует брать по минимуму. В рецепте указана щадящая навеска имбиря.
2. С хорошо вымытого лимона взять цедру любым доступным способом.
Например, при помощи мелкой тёрки. Снятую цедру добавить в кастрюлю с натёртым имбирём.
Добавить сок половины лимона.
3. Добавить сахар, сухие дрожжи,
налить приблизительно 1 л воды и хорошо перемешать.
Вода должна быть не холодной. Температура воды должна быть приблизительно 30°С или согласно инструкции к дрожжам.
4. Всё соединить в бутылке из пищевого пластика, закрыть крышкой, хорошо взболтать и оставить в тёмном и тёплом месте на 2 суток. В бутылке должно оставаться немного места.
Не рекомендуется использовать бутыль из стекла — она лопнет с большой долей вероятности.
5. После 2-х суток бутылку должно сильно раздуть и она будет очень твёрдой. Нужно аккуратно спустить давление, слегка приоткрыв пробку или крышку. Обильное пенообразование при открывании гарантировано (отмечено жёлтым цветов).
Содержимое бутылки процедить через сито или дуршлаг,
профильтровать любым доступным способом,
обратно перелить в бутылку, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 3 суток.
За это время скорее всего выпадет осадок, который не баламутить!
7. Сделать розлив с фильтрацией и карбонизацией при желании.
Закрытую бутылку взболтать для перемешивания и растворения сахара
и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
Сахар для карбонизации рекомендуется использовать 1/2 ч.л. на бутылку 0,5 л.
Фильтровать можно любым способом.
Крышка/пробка должна быть хорошая.
8. Далее Ваш, сделанный своими руками Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Имбирный напиток
• Домашний квас на закваске. Хлебный квас и свекольный квас
• Испанский чесночный чай
• Кисель овсяный по-монастырски. 3 в 1