На прошедшей Пекинской Олимпиаде в фигурном катании у женщин финал выдался похлеще любого остросюжетного фильма.
Напомню, Россию представляли лучшие из лучших - Камила Валиева,Александра Трусова, Анна Щербакова,и мы вполне могли рассчитывать на весь пьедестал.
К сожалению, с Камилой произошло чудовищное событие с допингом, давление на фигуристку было просто беспрецедентное.
Уверена на 100%, что если не это, у конкурентов не было бы шанса, но это Олимпиада, соревнование в первую очередь нервов, когда побеждает сильнейший здесь и сейчас.
За всех наших девочек я болела искренне и каждой желала главного- чистого исполнения.
Александра Трусова, русская ракета, как называют её поклонники, заявила произвольную программу невероятную по сложности, никто до Александры не решался на такое, да что и говорить, никто и не обладает таким количеством прыжков ультра-си.
Но, зная, что Саша всегда идёт на максимальную сложность, можно сказать ва-банк, удивления!! 5!! четверных прыжков в программе не вызвало.
Александра давно делала ставку на то, что, если она чисто исполнит все свои квады, то конкурентов не будет.
Стоит отметить, что ей никогда не удавалось исполнить все 5 заявленных прыжков на официальных стартах, много раз ей советовали отказаться от сложности в пользу стабильности, но фигуристка из раза в раз не принимала этого и сложность не сбавляла.
Какую же радость в этот раз Александра доставила своим болельщикам. Первая женщина в истории фигурного катания, которая сделала-таки чисто 5 квадов в программе и не где-то, а именно в нужном месте в нужное время, на Олимпийских играх.
Браво, Александра, это настоящая история!
Саша тоже радовалась своему прокату, но не долго.
Следом выступала Анна Щербакова и она также, как Александра, выполнила свою программу безукоризненно.
Да, количества четверных было меньше, но катание было более совершенным, органичным.
И вот объявляют оценки:
В произвольной программе Александра, за счёт сложности, что ожидаемо, Анну обходит, но по сумме баллов выигрывает Анна и опережает Трусову на 4 балла.
После этого выступила Камила, которая, к огромному сожалению, произвольную программу провалила и по итогам двух программ осталась за чертой призёров.
И вот тут-то и случилась та самая драма русской ракеты, которую видел весь мир.
Возможно, психологически, она готова была проиграть Камиле, так как она считалась безоговорочным фаворитом.
Александра устроила настоящую истерику- кричала, дословно:
" Я ненавижу этот спорт, ненавижу всех. Никогда больше не выйду на лёд ".
Фигуристка отказывалась идти на церемонию награждения, пытался успокоить спортсменку и тренер Дудаков, но ему Александра кричала тоже самое: "Ненавижу этот спорт. У всех есть золотая медаль, а у меня нет. "
Также Сашу пыталась успокоить и Этери Георгиевна, но и ей досталось.
Зрелище, честно говоря, было отвратительное, иностранные журналисты, конечно налетели, пытались задавать вопросы, благо в этой ситуации, что наша фигуристка не знает английский, а то бы сгоряча могла наговорить всё, что угодно.
Безусловно, нужно сделать скидку на то, что Саша по сути ещё ребёнок, у которого случился нервный срыв.
С другой стороны, она профессиональный спортсмен, который в публичном пространстве должен контролировать свои эмоции, на тебя направлены десятки камер, ты представляешь страну.
Дома с мамой или сидя в номере, конечно, можно дать волю эмоциям.
Но, я считаю, абсолютно заслуженным золото Анны Щербаковой, так как:
1.фигурное катание это не только прыжки, а симбиоз спорта и искусства.
2.по итогам короткой программы Александра была лишь 4-й, а Анна 2-й, соответственно имела небольшой задел.
3. Анна является действующей чемпионкой мира, страны, на Олимпиаде также не допустила ошибок, в то время, как Александра практически всегда была третьей, да и короткую программу на Олимпиаде откатала с привычной ошибкой на тройном акселе.
Вся проблема Александры была в её ожиданиях, она сама себе придумала, что если прыгнет все пять квадов, то автоматически выиграет любые соревнования и от этого ей было так невыносимо горько.
Поведение фигуристки вызвало неприятные ощущения, описывать подробно не буду, на это есть достаточное количество видео в интернете.
Я считаю, что серебряная медаль в ситуации, когда за год до олимпийского сезона спортсмен меняет тренера, а потом, уронив свои же результаты, возращается назад- наилучший итог. Хорошо, что вообще на Олимпиаде, а не так, как Косторная.
Также хочу поздравить Сашу, что она в любом случае вписала себя в историю, прыгнув пять квадов.
Когда на следующий день фигуристку спросили о её поведении, она ответила, что нет её вины в том, что за ней шли камеры и её истерика стала доступна на всеобщее обозрение.
А как вы считаете, может ли профессиональный спортсмен позволить себе такое поведение?
Или может быть считаете, что должна была выиграть Александра?
#фигурноекатание #спорт #олимпийские игры #трусова Александра #анна Щербакова #камила валиева #русская ракета #спортивныймир