С нетерпением ждала произвольные прокаты мужчин на чемпионате мира после того, что они устроили в короткой программе.
К сожалению, такого количества успешных программ в этом виде не получилось. Однако есть спортсмены которые прям удивили.
Расскажу, как откатались они и что получилось у лидеров относительно того, как катались по сезону.
Сочувствую Илье Малинину (США) и Даниэлю Грасслю (Италия). У этих спортсменов были допущено немало ошибок, что отбросило их в турнирной таблице и не оставило шансов в борьбе за медали.
Коротко упомяну двух спортсменов. Считаю, что они этого заслуживают.
Камден Пулкинен (США) тот самый случай, когда от спортсмена ничего такого уже и не ждёшь, а он катается на равных с лучшими! Этот спортсмен приехал как запасной сборной вместо Нейтана Чена и показал великолепные две программы. Выдал какой-то фантастический прокат для самого себя, хватило сил на всю программу с учётом исполнения всех задуманных ультра-си. В его контенте два четверных тулупа и два трикселя. Все прыжковые отмечены в плюсовых ГОЕ, причем даже под конец программы ГОЕ не упали, как это часто бывает. Все прыжковые в районе 2-3. Набирает свои лучшие баллы по сезону и становится 3-м в произвольных программах: 182.19 (Т: 97.61 К: 84.58)
Итого: 271.69 - с 12-го места перебирается на 5-е!
Адам Сяу Хим Фа (Франция), наконец, смог превзойти своего коллегу по сборной Кевина Эймоза, у которого контент всегда попроще, но его компоненты и ошибки Адама позволяли обходить спортсмена. У Адама получилась и произвольная программа. На этом ЧМ он как будто прочувствовал атмосферу родного зала и это ему сильно помогало правильно настроиться.
В его контенте три четверных прыжка: два тулупа и сальхов, а также есть один триксель. В сегодняшней программе случилась только досадная ошибка на лутце в середине, Адам сделал лишь два оборота и мне показалось, что к этой ошибке привело качество льда. В остальном все в плюсах. 4Т+2Т и 4S оценены аж на 3-4 ГОЕ. Под конец качество исполнения немного упало и оценки стали в районе 1-2 ГОЕ. В этой программе также шикарная дорожка шагов, как и в короткой. Причем даже, когда ошибается на прыжках, всегда выдает из дорожки целый шедевр. Сегодня 4-й уровень и высоченные ГОЕ за нее в районе 4-5.
Набрал также свой лучший результат в сезоне и карьере: 175.15 (Т: 90.15 К: 86.00) - 6-й в произвольной.
Итого: 266.12 - с 10-го места поднялся на 8-е.
У Мориса Квителашвили (Грузия), наконец, получилась почти полностью произвольная программа! Выглядел особенно очаровательно в задуманном образе. Не забыл ни одну деталь проката.
Сегодня на месте стартовый каскад 4S+3T. На следующем 3А пришлось побороться за приземление, поэтому элемент почти ничего не получает. Оба четверных тулупа сегодня приземлены. Особенно радостно за тот, что во второй половине программы. Это большая редкость для спортсмена, но в последнее время справляется с этой задачей. За четверные получает самые высокие оценки по сезону в районе 2 ГОЕ. Также справился с каскадом 3F+1Eu+3S, сальхов уверенно докрутил в три оборота. А вот последний прыжковый все-таки сделан на минус и в недокрут. Но в общем масштабе это небольшая проблема. Вращения 4,3,4. Дорожка 4-го уровня и Мориса получает за нее лучшие оценки в сезоне, полностью согласна с этим.
SB: 170.96 (87.62 84.34)
Оценка: 179.42 (Т: 93.42 К: 86.00) - 5-й в произволльных. И это новый личный рекорд спортсмена.
Итого: 272.03 - с 7-го места поднимается аж на 4-е. Был близок к медали.
Винсент Чжоу (США) сегодня показал не лучший свой результат, но все прыжки приземлил и при этом не забыл про образ в программе, почти до самого конца выглядел сильным.
Контент решил все-таки немного упростить, оставив в нем только четыре четверных прыжка и два трикселя. Это оправдано, прокат получился более чистым и смотрибельным. Винсент любит заявлять много четверных, но докрутить их все часто не получается. Сегодня такие: 4S<+2T, 4Tq, 3A<+3Tq. Зато шикарно оценен, наконец, в плюсовой зоне первый прыжковый 4Lz на 2-3 ГОЕ (+2.96) и докручен, самый недокручиваемый прыжок Винсента 4S, на 3-4 ГОЕ (+3.05). Вращения 4,3,4. Дорожка получилась сегодня на нужной волне и в образе настоящего самурая: 4-й уровень и лучшие баллы в сезоне.
SB: 198.13 (T: 110.19 K: 87.94)
Оценка: 181.54 (Т: 93.96 К: 87.58) - 4-й в произвольных
Итого: 277.38 - все-таки 3-е место. Бронза ЧМ!
Юма Кагияма (Япония) поражает как всегда. Программа спортсмена - это не только сложность, это общая работа фигуриста во время проката, его скорость, уверенность в сложнейших элементах.
Вновь начинает с невероятно легкого и красивого 4S. Сегодня оценки поскромнее чем в короткой и чем он получал ранее по сезону, но тоже очень высоки в районе 4-5 ГОЕ (+4.16).
4Lo Юма продолжает упорно вставлять в свой прокат и отказываться от его исполнения не планирует. К сожалению, сегодня недокрут намного серьезнее чем обычно и прыжок понижают до тройного, еще и приземление на две ноги. Зато следующий 4Т выполнен почти безупречно и оценки взлетают, как и за сальхов, до 4-5 ГОЕ (+4.07). Чуть облегчил свою программы, заменив каскад 3F+3Lo на 3F+2T. Зато это помогло доделать концовку программы спокойнее и не ошибиться в ней, как на ОИ. Жаль, что финальный 3А превратился только в бабочку. Непрыжковые элементы как всегда на 4-й уровень. Дорожка оценена в лучших баллах сезона.
SB: 208.94 (Т: 116.50 К: 92.44)
Оценка: 191.91 (Т: 98.53 К: 93.38) - 2-й в произвольных.
Итого: 297.60 - серебро чемпионата мира!
А завершал все прокаты Шома Уно (Япония), который смог привести себя к концу сезона в великолепную форму.
"Болеро" сегодня прям звучало в его исполнении! Это был победный прокат: невероятно сложный, захватывающий и на улыбке этого невысокого спортсмена.
Отмечу, что Шома усложнил свой прокат. В его контенте: пять четверных прыжков. Два из них во второй половине программы и это норма для спортсмена. А вот поставить 4F в концовку контента - это очень рискованно и неожиданно видеть. Не могу сказать, что с флипом у Шомы все хорошо, но сегодня он сделан и на высоченные 3-4 ГОЕ (+3.93)!
Также получился 4Lo, который стоит первым прыжковым. На ОИ был недокрут на нем. Четверные оценены в районе 2-3 ГОЕ. Под конец спортсмен подустал прыгать. Допустил ошибку на 4Т< и 3A+1Eu+1F, сделав одинарный флип, как мы видим. При этом Шома улыбался и совсем не выпадал из музыки. Все непрыжковые на 4-й уровень.
SB: 187.57 (Т: 96.99 К: 90.58)
Оценка: 202.85 (Т: 107.71 К: 95.14) - new SB и новый личный рекорд. Лидер произвольных.
Итого: 312.48 - победитель чемпионата мира!
Поздравляю Шому с такой важной для него победой! Он дважды в карьере был в шаге от нее, и вот, наконец, получилось!
Как Вам мужское одиночное на чемпионате? Произвольная Шомы, насладились? Кого еще бы отметили на ЧМ?