Библейские города Содом и Гоморра являются синонимами греха и божественного наказания. Согласно Книги Бытия 18-19, Бог уничтожил их дождем из серы и огня. Ветхий Завет полон географических и исторических подробностей о городах-побратимах до и после их разрушения. Однако историки и археологи спорят как о достоверности, так и о местонахождении этих легендарных руин.
Мертвое море и города равнины
Упоминания об этих двух городах встречаются на протяжении всего Ветхого Завета, но главы Книги Бытия с 14 по 19 содержат самые подробные описания этого региона. Содом и Гоморра были лишь двумя из многих царств вокруг долины реки Иордан и региона Мертвого моря, также называемого долиной Сиддим. Так называемыми городами равнины были Содом, Гоморра, Сигор, Адма и Цевоим. Согласно Книги Бытия 14:10, до разрушения «долина Сиддим была полна битумных ям; когда бежали цари Содома и Гоморры, некоторые попали в них, а остальные убежали в горную страну». Этот отрывок вводит важные географические особенности при поиске этих разрушенных городов.
Население города Содом
Реальная история Содома и Гоморры крутится вокруг сделки между патриархом Авраамом и Господом Богом. В 18 главе Книги Бытия Господь признал нечестивость, творящуюся на земле, но пообещал Аврааму, что, если в Содоме найдется десять праведников, Он не разрушит город. Ангелы, посланные Господом, испытали гостеприимство Лота при входе в город, но после этого были атакованы толпой нечестивых людей: «от молодого до старого, весь народ до последнего человека окружили дом; и воззвали к Лоту: «Где люди, пришедшие к тебе сегодня вечером? Выведите их к нам, чтобы мы могли узнать их». (Быт. 19:4-5).
Грехи содомлян
Исследователи Библии спорят о фактическом преступлении жителей Содома, которые стремились «узнать» (иврит: йада) гостей Лота. Гостеприимство к незнакомцам, которое показал Лот, было выдающейся добродетелью древних цивилизаций. Когда жители Содома нарушили эту традицию, Лот попытался спасти своих гостей, предложив толпе своих двух дочерей-девственниц. Вопрос о том, было ли преступление содомлян сексуальной безнравственностью или сознательным отказом в гостеприимстве, остается спорным. В любом случае Божье наказание для Содома и его города-побратима теперь было неизбежным.
Разрушение Содома и Гоморры
Ангелы Господа предупредили Лота о неминуемой гибели, предупредив его, чтобы он «нигде не останавливался на равнине; бежал в горы», и не оглядывался на развалины.
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на всё пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. (Бытие 19:24-25; 27).
Собрав свою семью, Лот прибыл в город Сигор, когда с неба пролился дождь из серы и огня. По легенде его жена посмотрела на катастрофу и стала соляным столбом.
Исторические подсказки
В Септуагинте, самых ранних книгах Ветхого Завета, мы получаем некоторые сведения о местонахождении и контексте этих затерянных городов. Считается, что Авраам жил во времена Третьей династии Ура, около 2100 г. до н.э. Этот промежуток имеет решающее значение, поскольку климат Ближнего Востока в 2100 г. до н.э. был более прохладным и влажным. Районы, в которых сейчас преобладала пустыня, были пригодны для сельского хозяйства и имели плодородную почву. Иорданская равнина могла бы похвастаться многочисленными городами, но какими были настоящие Содом и Гоморра?
Природная катастрофа
Отложив в сторону версию божественного разрушения, ученые и археологи продолжают искать естественное объяснение разрушения городов, обращая внимание на вещественные доказательства с долины Иордана. Многие мифологические традиции рождаются из стихийных бедствий, превращаясь в притчи, посвященные божественному возмездию. Греки называли это этиологией, рассказом, объясняющим причину какого-либо природного явления или события. Это может иметь место в случае разрушения Содома и Гоморры.
Землетрясение
Склонный к сильным землетрясениям регион, возможно, пострадал от двойной катастрофы. Землетрясение разрушило бы здания из сырцового кирпича, как это видно на примере разрушения иранского города Бам в 2003 году. Землетрясения также высвобождают ужасающие вторичные силы. Землетрясения могут буквально разжижать землю, заставляя города рушиться или тонуть в земле. Оползни с северных холмов могли похоронить города. Наконец, сейсмическая активность могла вызвать взрывной выброс газов из-под земли. Месторождения битума в этом регионе, особенно в южной части Иорданской долины, могли отравить как почву, так и воздух. Видение Авраамом о дыма, идущем от земли как от печи в Книге Бытия 19, придает этой теории некоторую обоснованность.
Поиск городов: археологические теории.
Библейские археологи исследовали иорданские равнины и регион вокруг Мертвого моря на протяжении почти двух столетий в поисках руин этих городов. Ученые предлагали как северное, так и южное расположение.
Телль-эль-Хаммам
Рядом с устьем реки Иордан, к северо-востоку от Мертвого моря, археолог доктор Стивен Коллинз работает в Телль-эль-Хаммаме с 2005 года. В месте раскопок Коллинза, массивного города бронзового века, выявились черты, ожидаемые от бронзового века (около 3500-1500 гг. до н.э.), такие как массивные городские стены, дворцовые и храмовые комплексы. Некоторые гончарные изделия и клинописные таблички с этого места были обожжены и застеклованы, покрыты стекловидным покрытием. Обнаружение кристаллов циркона на этом месте, присутствующих только в условиях сильной жары, привело Коллинза к предположению, что взорвавшийся метеорит врезался в это место около 1700 г. до н.э. Однако некоторые археологи и геологи отвергают теории Коллинза, основываясь на поздней дате разрушения и отсутствии кратера или места удара.
Баб-эд-Дра и Нумерия
На мелководном юго-восточном берегу Мертвого моря места Баб-эд-Дра и Нумерия также были объявлены городами-побратимами Содома и Гоморры. Многие города раннего бронзового века находятся в южном регионе и обычно меньше, чем город Телль-эль-Хаммам. Южная теория строго придерживается географических описаний в Книге Бытия, поскольку эти места находятся в непосредственной близости от богатых серой битумных и нефтяных месторождений. Скептицизм окружает и это предположение. Нумерия считается слишком маленькой, чтобы соответствовать описанию Гоморры. Во-вторых, как хронология, так и отсутствие уничтожения двух городов не соответствуют библейским свидетельствам.
Заключение
Благодатный климат эпохи средней бронзы и географические преимущества поселения в районе Мертвого моря явно благоприятствовали многим городам в библейскую эпоху. Однако обнаружение остатков Содома и Гоморры зависит от тщательного анализа слишком малого количества подсказок в Книге Бытия. В эпоху бронзы многие города возникали и падали на Ближнем Востоке, будь то из-за вмешательства человека или стихийного бедствия. Археологи и историки продолжат свои поиски знаменитых разрушенных городов Содом и Гоморра в богатой иорданской долине.
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".