Наверняка, у каждого из нас, даже если Вы являетесь простым обывателем, никак не интересующимся вопросами о религии, возникали вопросы об отельных моментах из книг Библии, которые либо очень сложно, либо почти невозможно перенести в реальный мир, и представить их в реальном мире такими, какими они там описаны.
Я очень часто сталкивался с таким явлением, и в каких-то статьях, и в общении с реальными людьми, когда выступающие на стороне убеждённых скептиков используют в качестве примеров эти не очень понятные моменты в споре со сторонниками истинности христианства. Они приводят примеры из Библии, и считают, что те никак нельзя логично объяснить, и от того они считают себя абсолютно правыми в своей скептической позиции. Да, безусловно скептическая позиция имеет право на жизнь, и во многих вопросах науки, жизни общества и так далее, она необходима.
Но по поводу расхождений Библии с реальным житейским миром, все, такого рода аргументы, звучащие чаще всего как: «А как ты объяснишь это? А что, если наука такое опровергает? А как же процесс эволюции?» упираются в один очень важный принцип, про который почему-то очень часто сторонники истинности христианства забывают, и не могут предложить почти никаких аргументов чтобы усилить свою позицию в споре. Часто они даже переходят в позицию того, с кем изначально были не согласны.
Этот важный принцип заключается в том, что не всегда всё нужно воспринимать буквально, а тем более, когда читаешь книги Библии и бо̀льшую часть христианской литературы. Прочитав один раз даже всю библию, если человек ранее не занимался изучением христианства он, мало что может там понять в том виде, в каком она призвана нести информацию для читателя. А то, что будет понятным, не всегда будет воспринято в том виде, в каком это будет правильно.
Мне очень нравится, когда не понятные, или сложные вещи объясняются на простых примерах. Я уже использовал это в одной из предыдущих статей. В качестве, наиболее показательного примера возьмём, для многих, в каком-то смысле даже абсурдную мысль о том, что, если тебя ударили по правой щеке, подставь левую. Если вы читали Библию, то знаете, что там действительно такое написано, и это выражение никак не могло не заставить Вас задуматься о его смысле, если Вы, конечно не изучали этот вопрос ранее и не знаете истинного смысла данного выражения.
У простого, среднестатистического человека, впервые решившего почитать, что написано в Библии, это выражение вызовет массу вопросов, как это понимать, ведь если поступать именно так, то жизнь твоя будет не очень счастливой, почти каждый желающий будет использовать эту возможность ударить вас по щеке, если воспринять слова Христа буквально. На самом деле, данное выражение можно объяснить очень просто. Оно показывают то, что, если от человека это зависит, то ему не стоит отвечать злом на зло. Да, с нами не редко могут происходить какие-то неприятности, но если на каждую из них отвечать такими же неприятностями, то есть отвечать злом на зло, то количество зла будет расти и расти, не говоря о его уменьшении.
Мы прощаем людей, пусть и не всегда, но стараемся относиться с пониманием в каких-либо обстоятельствах, и, если это будет не исключениями, а нормой, то каждый член общества будет окружён добром и взаимопониманием, что никак не может ни отразиться на нём самом положительно. Такой подход понимания написанных мыслей очень широко применим, ведь даже читая классическую литературу, мы встречаем много не понятных и странных для себя вещей. Но раньше они были привычными для всех и нормальными. Библия была написана очень давно, и если в, то время отправить современные книги, то у людей того времени они вызовут, наверное, даже больше вопросов, чем у нас сегодня вызывает текст книг Библии.
Именно поэтому люди годами изучают догматику, библеистику, и многое, что связано с правильным пониманием духовной литературы. Любому желающему результаты работы этих людей доступны, и, если внимательно прочитать соответствующие возникшему вопросу источники, то на них есть понятное и, написанное простым языком объяснение.