Редко кто не знает, что Синяя птица – символ счастья. А впервые о ней написал Морис Метерлинк в своей пьесе «Синяя птица» в 1905 году. Морис Метерлинк ещё и философ, и сказка его имеет философскую подоплёку. Наверное, она ещё и поэтому так популярна.
Но сегодня я хочу рассказать не о самой пьесе, а о сказке, созданной по этой пьесе. Данная сказка уже не пьеса, а проза. Не знаю, как вам, дорогие читатели, но мне читать прозу легче, поэтому я и выбрала этот вариант.
Книга предназначена для среднего школьного возраста. Но так как сказка философская, взрослые так же получат большое удовольствие от знакомства с ней.
С помощью волшебной шапочки с алмазом можно прозреть и посмотреть на обычное совсем другими глазами. Шапочка должна помочь отыскать Синюю птицу, то есть счастье. Не так ли и мы в обычной жизни смотрим и не видим то, что должны видеть. А ведь всё в нас. Нам бы только немного прозреть, и счастье может оказаться рядом.
Маленькие дети Тильтиль и Митиль в поисках Синей птицы побывали во многих местах. В стране воспоминаний они встретились с уже умершими бабушкой и дедушкой. Как проста и ясна мысль Метерлинка в этой главе. Те, кого мы любили и кого уже нет с нами, будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним.
Даже в саду радостей, где живут наслаждения, удовольствия и блаженства не оказалось Синей птицы. Ведь не из одних радостей состоит наша жизнь, выходит Синюю птицу нужно искать в другом месте.
Где только не побывали дети в этой сказке, но оказалось, что не там они искали. Всем своим произведением Метерлинк подводит читателя к выводу, где и как найти Синюю птицу или счастье.
У сказки есть продолжение, где Тильтиль вырастает. Он в поисках своей возлюбленной снова попадает в эту сказочную страну. Тильтиль очень долго не может узнать свою девушку, своё счастье. Только возвратившись из волшебной страны, он встречается с Мажуа. И это случилось неспроста. Продолжение связано с первой частью сказки, когда Тильтиль искал птицу счастья.