Найти тему
Кино без мужа

КАНАЛУ "КИНО БЕЗ МУЖА" — ГОД! СПИСОК ФИЛЬМОВ К ПРОСМОТРУ: ДОБАВЛЯЙТЕ СВОИ!

Я давно собиралась опубликовать эту статью-список и думаю, пришло время сделать это. Каналу исполнился год. За это время я написала про большинство самых известных советских фильмов, которые крутили по телевизору и в 90-е, и в 2000-е.

Советское кино — это наше национальное достояние, это сокровищница не только культуры, но и моральных ценностей нашего народа. Каждый фильм — это шедевр, просто разного объема и глубины. Режиссерская, актерская работа — все на потрясающей высоте. У меня нет желания сравнивать наше советское кино с французским, итальянским или Голливудом — во-первых, оно уникально и самобытно, во-вторых, на мой взгляд, некорректно сравнивать загадочную русскую душу, отчасти воплощенную в каждом советском фильме, с западными.

Советское кино я бы спокойно поставила в один ряд с великой классической русской литературой — Пушкиным, Толстым и Достоевским. У каждого времени своя форма художественного воплощения. 19 ст. — это литература, 20 ст. — кинематограф. Почему? Потому что именно в кино было основным средством идеологического воздействия на народ, но наши талантливые режиссеры снимали фильмы про жизнь, а не просто обслуживали соц заказ.

Как правило, я пишу несколько статей, посвященных одному и тому же фильму. Потому что советские фильмы многогранны, их проблематика обширна, каждый центральный персонаж обладает невероятной глубиной и драматичностью. Сейчас так не снимают, современные актеры и режиссеры не могут передать ни драматичность, ни глубину характеров и чувств своих героев.

Навскидку из последних российских фильмов, которые я посмотрела, я бы могла отметить только "Географ глобус пропил", "Одна война" Веры Глаголевой, "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Бабуся", "Остров" с Петром Мамоновым... и игру Владимира Вдовиченкова в комедии "Батя", но признаюсь честно, фильм мне понравился только потому что вызвал сильную ностальгию по родным 90-м, на которые пришлось мое детство. Пожалуй, все.

А советские фильмы, даже малоизвестные, даже проходные, производят сильнейшее впечатление и не отпускают по нескольку дней. Я, например, не назвала бы "Почти смешную историю" или "Одиноким предоставляется общежитие" сильными фильмами, но по обоим фильмам можно книги писать!

Под сильным фильмом я подразумеваю те, что производят глубокое эмоциональное воздействие и дают мощную отсылку к непреходящим человеческим ценностям, как правило, в трагичных, экстремальных условиях, в переломные моменты жизни героев. Глубинный мотив таких фильмов — выбор, извечная борьба добра и зла в сердце человека. Решимость следовать голосу совести вопреки тяжелым обстоятельствам.

В качестве примера могу привести один из моих любимейших фильмов "Белорусский вокзал". Такие фильмы, как гимн — надо смотреть их, просто положа руку на сердце. Слова тут излишни. И замечу, что это не военный фильм в прямом смысле, но признан лучшим фильмом о войне. Потому что война — лишь декорация, на первом месте всегда будут человеческие характеры, изображенные в фильме.

Да, с этой моей колокольни не все советские фильмы настолько сильные... ведь выбор между добром и злом, хорошо и плохо делается в любом из них. И в комедиях тоже, просто в них он нам преподносится уже сделанным (типичное для жанра разделение на положительных и отрицательных героев), но у комедий есть своя задача, это развлекательный, легкий жанр, хотя советские режиссеры умудрялись и комедиям добавлять невероятную глубину и даже драматичность ("Любовь и голуби", "Девчата").

Все советские фильмы объединяет другое, не менее важное качество, присущее шедеврам — целостность. Сюжетные линии советских кинофильмов органично сплетаются в гармоничный узор, в единую ткань. Они тоже дают отсылку к вечному и непреходящему, но в более "щадящем режиме", в обрамлении повседневных жизненных событий. Тут в качестве примера можно называть практически любой кинофильм.

К чему я это все написала? Вы часто просите меня сделать разбор того или иного фильма, некоторые выражают недовольство, что я снова пишу про "Жестокий романс" или "Москва слезам не верит" — уважаемые читатели, предъявляйте претензии Эльдару Рязанову или Владимиру Меньшову :)

Это сделать несложно: приезжайте в Москву, купите букет красивых цветов, езжайте до станции метро "Спортивная" или станции МЦК "Лужники". В 5 минутах ходьбы — Новодевичье кладбище. Поклонитесь могилам этих великих режиссеров, подаривших нам свои бессмертные произведения, положите свои цветы, ну и между делом шепните, что, мол, можно было снять кино и попроще:) Шучу, конечно!

Но я отвлеклась — только вчера была на Новодевичьем, меня переполняют эмоции. Я хотела сказать, что привожу в этой статье список советских фильмов, которые я планирую посмотреть / пересмотреть / досмотреть — они тут вперемешку у меня. Этот список неполный и не окончательный. Вы можете также принять участие в его составлении — пишите в комментариях свои рекомендации, названия фильмов, разборы которых вы хотели бы прочитать на моем канале.

Было бы замечательно, если бы вы также писали, что больше всего понравилось / какие чувства и вопросы вызвал фильм. Только, пожалуйста, без спойлеров: не надо писать, чем закончился:) Так, в общем.

Список у меня внушительный, даже не знаю, как выкроить время на все это — у меня очень загруженный график + работа в блоге отнимает много времени, а он у меня не один. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, как можно поддержать меня и облегчить мне жизнь: не забывайте ставить лайки к прочитанным статьям, это очень важно для канала, его развития и монетизации (чего уж там!).

А бывает так, что есть время, но не знаешь, какой фильм выбрать. Начинаешь смотреть какой-то, а он "не идет"... В этой ситуации бывает очень вовремя прочитанный когда-то комментарий, отпечатавшийся в памяти. Так, например, я на следующий же день посмотрела "В моей смерти прошу винить Клаву К.", потому что в статье про этот фильм было сказано, что "мама Клавы принимает дочь такой, какая она есть". Мне показалось, что это достаточно вызывающая позиции для советской родительницы, и чень захотела проверить, так ли это. В результате встала на следующий день пораньше и посмотрела это кино.

Я планирую просмотренные фильмы выделять жирным шрифтом и писать про них статьи — в том случае, если мне будет, что сказать. В принципе, я уже поняла, какие темы лучше не поднимать, чтобы е получать волны негатива в свой адрес. Его много, а поддержки лояльной аудитории порой не хватает — что поделать, я всего лишь человек, и впредь, решила не нарываться:)

Итак, вот он, МОЙ СПИСОК

1. «Мужики!..»

2. "Зеркало для героя"

3. "Родня"

4. "Старый новый год"

5. "Печки-лавочки"

6. "Гонки по вертикали"

7. "Средь бела дня"

8. "Русское поле"

9. "Ливень" (с Натальей Варлей)

10. "Гений"

11. "Фантазии Фарятьева"

12. "Когда деревья были большими"

13. «Дневные звёзды» (про блокадный Ленинград и Ольгу Берггольц)

14. "Зонтик для новобрачных"

15. "Пули над Бродвеем" (Голливуд)

16. "Милый друг давно забытых лет"

17. "Холодное лето 53-го"

18. «Соше́дшие с небе́с»

19. «И Бог создал женщину"

20. "Стакан воды"

21. "Звездопад"

22. "Еще раз про любовь"

23. "Экипаж" (1979)

24. "Подружка моя"

25. "В день праздника"

26. "Отпуск в сентябре"

27. "Осень" 1974

28. "Городской романс"

29. "Ребро Адама"

30. "Богач, бедняк" (1982) По Ирвингу Шоу

31. "День свадьбы придется уточнить" (1979)

32. "Утренние поезда"

33. "Кто поедет в Трускавец"?

34. "Не стреляйте в белых лебедей"

35. "Не болит голова у дятла"

36. "Завтрак на траве"

37. "Крейцерова соната"

38. "Ищите женщину"

39. "Раба любви"

40. "Тени забытых предков"

41. "Вечный зов" (сериал)

42. "Долгая дорога в дюнах" (сериал)

43. "Тени исчезают в полдень" (сериал)

44. "Вей, ветерок"

45. "Вас вызывает гражданка Никанорова"

46. "Офицеры"

47. "Комсомольцы-добровольцы"

48. "Сентиментальное путешествие на картошку"

49. "Старший сын"

50. «Таёжная повесть» (1980) по Астафьеву

51. «Весенние перевёртыши» 1974

52. «Смятение чувств» (1978)

53. «Надежда и опора» 1982

54. Галя

55. Воздушный извозчик

56. Эта женщина в окне ( с Муравьевой)

57. Безымянная звезда

58. "Отпуск за свой счёт"

59. "Собака на сене"

60. Дамы приглашают кавалеров

61. Сверстницы

62. Семь нянек

63. Не покидай

64. "Предел возможного"

65. Ключ без права передачи

66. Розыгрыш

67. Обломов

Пишите свои мысли по поводу этих фильмов. Я думаю писать в первую очередь о тех, которые интересны наибольшему количеству подписчиков. Но, учтите, что мое мнение может отличаться от вашего, а ваше — от моего. Надеюсь, это не проблема (с)!

😍🎂🥂🎁Друзья, если вы хотите поздравить меня и поблагодарить за мою работу, вот номер карты СБЕРБАНКА 2202201591457789
Спасибо всем, кто поздравил меня вчера, мне очень приятно! Решила купить себе на эти деньги хороших витаминов, они так подорожали с февраля по понятным причинам!!
Отдельно хочу поблагодарить Елену К. за бакшиш:) — Вы щедры, как сама Хюррем-султан! 😍

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОВЕЛ ЭТОТ ГОД СО МНОЙ!