Найти тему
Вольная Феникс

Метафорический автопортрет

Хочу сегодня рассказать про одну из базовых техник, применяемая в арт-терапии. Работа с образом Я, самопониманием и самооценкой.

Это техника предназначена для создания метафорического автопортрета. Техника может использоваться, как для детей с 5-6 лет так и для взрослых. Необходимые материалы: четыре листа А 5, гуашь и кисти. Но можно взять и карандаши, и масляную пастель, если более комфортно будет клиенту рисовать ими.

Нужно нарисовать четыре рисунка, так называемых четыре метафорических автопортрета.

1. «Если бы я был (а) растением, то каким растением я бы был(а)». Растение может быть любое дерево или цветок и т.д

2. «Если бы я был(а) посудой, то какой посудой я бы был(а)» (бокал, ваза, кастрюля, банка и т.д).

3. «Если бы я был(а) оружием, то каким бы я оружием был(а) бы».

4. «Если я был(а) бы украшением, то каким бы украшением был(а) бы».

Клиент может рисовать в любой последовательности и любой рисунок, так как он понимает. Здесь нет ничего правильного или не правильного. Данные метафоры отражают сферы психической жизни деятельности человека.

Растение – это общее восприятие человека, отражающее его образ Я, самооценку и само отношение.

Посуда – это метафора «Сосуда», личности человека. Может анализироваться с точки зрения таких характеристик открытость- закрытость, например, (флакон духов или пиала с чаем).

Оружие- это метафора человека в состоянии гнева, выявляющие его возможные действия в конфликтной ситуации. Может анализироваться с точки зрения таких характеристик как скорость реагирования, радиус действия, холодное ли оружие (что может говорить о степени владения своими эмоциями в конфликтной ситуации).

Украшение- стратегия и способ самопрезентации человека. Украшение может быть скромным и вычурным, говорит о характере самопрезентации человека.

Когда рисунки нарисованы, арт-терапевт задает различные вопросы. Что приятнее всего было рисовать? А что тяжелее? И т.д.

При необходимости клиент может перерисовать свой рисунок, трансформировать.

Заканчивается арт-терапия прокладыванием «мостика в жизнь» то есть, обсуждается что клиент возьмет в свою реальную жизнь после этого сеанса.

У каждого человека свои личностные ассоциации, связанные с тем или иным рисунком, поэтому арт-терапевт не интерпретирует его нарисованные объекты, а помогает понять и осознать, и выразить личностный смысл.

Хочу закончить словами Паоло Книлла «именно клиент является экспертом в собственной жизни».