Найти тему
Савиньона о вине

Где зародилось виноделие?


По одной из версий виноделие зародилось в границах треугольника: Закавказье, горы Загрос (Иран) и Восточная Анатолия (Турция) около 6 тыс. лет до н.э.

🇦🇲 В 2007 году археологи, производившие раскопки древнего городища Арени-1 (Птичья пещера) опубликовали данные, свидетельствующие о существовании в этом армянском местечке одной из самых древних известных нам винокурен. Рядом с пещерой находилось придорожное кафе, которое планировали расширить с помощью взрыва в пещере! Так и обнаружили древнейшие останки окультуренного винограда.

Вино скорее всего давили на небольшой горизонтальной платформе босыми ногами, при этом виноградный сок сливался естественным образом в шестидесятилитровые глиняные кувшины, закопанные по горлышко в песчаную глину, покрывающую дно этой уникальной пещерной винодельни.

Многочисленные кувшины, обнаруженные в Арени-1 вокруг платформы для давления винограда, впоследствии служили для хранения вина. Такие кувшины, встроенные в пол называются «квеври». Технология давления винограда ногами и сбраживания без гребнеотдедения в квеври на территории Грузии, Армении и Азербайджана используется до сих пор. Грузины называют вино - «гвино», а октябрь - месяц сбора урожая - «гвинобитстве». Может они дали название этому напитку ❓

📸 На фото: г. Арарат и местный гранд-каньон в Армении, 2014 год.

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Кто такие сомелье?

Шампанское или просекко?

#армения #савиньона о вине #древнее виноделие #грузия