Уже давно и довольно долго МДФ и ЛДСП спорят между собой кто же лучше для потребителя - давайте разбираться!
Начнем, пожалуй, с МДФ.
Многие предметы мебели, напольные и настенные покрытия, и ещё множество других отделочных материалов изготавливают из МДФ, но далеко не все люди до конца понимают, что же означает эта загадочная аббревиатура.
Древесноволокнистая плита средней плотности (англ. medium-density fibreboard, MDF; иногда применяют транслит: МДФ, мелкодисперсная фракция) - это листовой материал, изготавливаемый методом прессованные мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. Элементами, выступающими связующим звеном являются карбамидные смолы, модифицированные меламином. (Не пугайтесь названий!). Такое сочетание обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с таковой у натуральной древесины! Следовательно, нарекаем МДФ экологически чистым и безопасным материалом! В процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. Именно этими особенностями древесноволокнистая плита средней плотности и заслужила своё большое распространение в мебельной отрасли! Чаще всего МДФ используют при изготовлении шкафов и кухонь, в частности, фасадов с элементами резьбы, при обработке выделяет не стружку, а пыль, поэтому идеален для фрезеровки полостей различной глубины, криволинейных отверстий и прочих криволинейных форм.
Толщина готового листового материала варьируется в пределах от 2 до 60мм, а самые распространённые из них в мебельном производстве - 16-18мм.
Плавно переходим к вопросу о том, что же из себя представляет ДСП.
Древесно-стружечная плита (официальная аббревиатура — ДСтП, неофициально — ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путём горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах 0,2—5 МПа, 120—190 °C) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.
Из очевидных недостатков перед МДФ прежде всего выступает его относительная недолговечность, далее ограниченная влагостойкость, а также способность удерживать вкрученные материалы. Если говорить об изготовлении мебели, то это чревато отпадением прикрепленных деталей. Дверцы кухонных шкафчиков, дверные ручки и многое другое может просто отпасть. Более того, повторно закрепить отпавшую деталь не представляется возможным, так как отверстия подвержены скорому расшатыванию.
Экологичность – существенный фактор при выборе материала. Задаваясь вопросом, что лучше – ДСП или МДФ для кухни, нужно учитывать, что первый вариант абсолютно не экологичный. Более того, он небезопасен для здоровья (классы Е2-Е4), так как смолы, использующиеся в процессе изготовления, способны выделять формальдегид – специфическое вещество, которое оказывает негативное влияние, в первую очередь на дыхательные пути, а также на слизистые оболочки и кожу человека. В свое время формальдегид был занесен в список канцерогенных веществ, которые могут способствовать развитию такого заболевания, как рак. Стоит отметить, что из-за высокого показателя экологичности достаточно высоко ценится детская мебель из МДФ.
Однако поспешу вас УСПОКОИТЬ! Из-за небезопасности сортов ЛДСП, описанных выше, мы просто не можем использовать их в изготовлении нашей мебели! Поэтому в ассортименте РОСТМЕБЕЛЬ присутствует только высококачественное ДСП класса Е1, что никак не навредит Вашему здоровью! В этом уже давно убедились наши многочисленные клиенты, в числе которых было немало детских дошкольных и среднеобразовательных учреждений!
Итак, продолжим.
Разобравшись с расшифровкой, что такое МДФ в мебели и других изделиях, а также преимуществами, которые выгодно отличают его от ДСП, может показаться, что этот материал идеален. И это практически так, если не принимать во внимание его высокую стоимость, которая зачастую и становится основным препятствием на пути к его приобретению. Поэтому при заказе мебели настоятельно рекомендую делать все видимые части, подверженные механическому, термическому, биологическому воздействию из МДФ, а корпуса изделий можно доверить и ЛДСП.
Такая комбинация не снижая практичности помогает избежать лишних трат, и, следовательно, получить заветную пропорцию - цена/качество!
Ниже приведу примеры наших работ с комбинированием этих двух материалов: