Найти в Дзене
ПоУшиВКино

Фильмы, в которых ярко отображён «путь героя»

В этом материале речь идёт о пути героя, это логичное и неотъемлемое продолжение создания фильма. Прописать историю и характер главного героя очень важно, ведь именно он ведёт за собой зрителя весь хронометраж фильма.

Есть две книги о кино, которые меня впечатлили и научили видеть кино иначе. Это – «Психология в кино» Т. Салахиевой и «Как смотреть кино» А. Долина.

Оно стало глубже и интереснее, они помогли подмечать в них то, что пропускала раньше. Даже те фильмы, которые смотрела много раз, смотрятся по-новому.

В этой заметке хочу привести два уже классических фильма, которые созданы точно по схеме «путь героя», которая помогает расположить зрителя к фильму и удержать его интерес. И, благодаря книгам, эти фильмы я увидела как первый раз.

«Путь героя» - это мифическое путешествие, когда главный герой переосмысливает себя, своё поведение, свою жизнь, проходит внутреннюю трансформацию. В итоге остаётся при своём, но с новым взглядом и иным отношением к себе и окружающему миру.

1) Фильм «За бортом» (1987) при всей своей комедийности несёт важное послание, что человеку порой даётся блестящий шанс в жизни.

Измениться. В смысле – перевоспитаться. Просто закройте глаза на давнее утверждение, что человек не меняется и представьте, что такое возможно.

Джоанна Стейтон была избалованной дамочкой, которая даже не пыталась представить, что существуют другие люди, другая жизнь, другое измерение. Она плыла по жизни размеренно и плавно, как на своей роскошной яхте, где всё отработано, все знают своё дело, не отсвечивают, но всегда оказываются вовремя и рядом, если ей нужна чёрная икра или бриллиантовое кольцо «забылось» на палубе.

Она буквально и в переносном смысле оказывается за бортом – яхты и своей привычной жизни. Именно это становится поворотным пунктом её жизни. Месяц в доме плотника Дина Карпентера меняет её с богатенькой сучки на приветливую и отзывчивую хозяйку дома. Дину удалось откопать в ней доброго и приятного человека, на которого можно оставить дом и детей. При этом Джоанна ничего не теряет, кроме своих оков, которые мешали ей видеть жизнь в полной мере.

2) «Кара небесная» (1991). Речь уже не о больших деньгах, делающих человека «слепым» к чужим нуждам. Здесь речь идёт о мужчине-завоевателе, Стиве Бруксе, который всю жизнь планировал идти на поводу своего указателя и очаровать как можно больше женщин. Словом, хитрый симпатичный секс-террорист, завоёвывающий женщин ради самоутверждения.

-2

Как он выяснил потом, оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации, неожиданно примерив образ, о котором и не подозревал, ему даже не к кому обратиться за помощью. Ни одна из женщин, которые падали ниц пред его обаянием, всё, что могут сказать в его адрес – это «козёл», а если точнее, то «блудливый козёл». Незавидный отзыв, особенно если мнил себя завоевателем. И парадокс в том, что помочь ему может именно женщина. Именно человек того пола, кого он так активно и длительно недооценивал и непорядочно использовал.

Человек всю жизнь может прожить не тем, за кого его все принимают. Он и сам может заблуждаться в своей роли, пока не произойдёт то, чего не планируешь. «Целительное нечто».

Так же, как и в первом примере, Стиву удаётся пройти полный круг и открыть настоящего себя, любящего детей и собак.

NB!

«Большинство людей живёт в своём ограниченном мирке. Каждый знает лишь то, что приходит к нему с рождением, а Вы, мадам, Вам выпала редкая честь. Вы сумели вырваться из своего мирка. И жизнь открыла Вам совершенно новые горизонты. А вот как Вы ими воспользуетесь, обретёнными новыми знаниями, зависит целиком от Вас» (с)