"Зачем нам низкопольные поезда, лучше построить все платформы высокими"(с)
Вот карта высоты платформ. Эта карта наглядно показывает, где во Владимирской области действительно достаточно достроить высокие платформы и не париться, а где нужно озаботиться в первую очередь закупкой низкопольных поездов.
Итак.
Сначала пройдемся по высоким платформам.
- Горьковская ЖД – на большинстве станций высокие платформы. Отсутствуют высокие платформы только в Коврове, где их физически негде разместить, также на небольших станциях, куда прогресс "еще не дошел". Оптимальным решением будет строить на этом маршруте высокие платформы и продолжать эксплуатировать полностью высокопольные поезда.
- Казанский ход от Москвы до Вековки – платформы высокие, кроме Вековки. Поездов на этом направлении не так много, но некоторый поток есть (обычно, с пересадкой в Вековке на электричку до Мурома). На этой линии также будет логично оставить высокопольные поезда и высокие платформы.
- Ярославское направление имеет высокие платформы только до Александрова (в Александрове, разумеется, платформы низкие), этот участок задевает Владимирскую область вообще краем.
Я тут написал "высокие платформы", и это верно по ГОСТу, но неверно по сути: платформы эти имеют высоту 1,1 метр, в то время как электрички имеют высоту пола 1,3 и 1,4 метра, т.е. зазор по высоте 20 и 30 см соответственно, и это еще без учета зазора по ширине (а он такой, что бывали случаи, что в него проваливались люди). Разумеется, ни о какой безопасности тут речи не идет, об удобстве тоже. Поднять и перенести тележку, велосипед, коляску через этот зазор – удовольствия мало.
Поэтому, в России необходимо разработать поезд с высотой пола 1,1 м от УГР, чтобы посадка с высоких платформ происходила в одном уровне.
Теперь посмотрим на линии с низкими платформами.
- Участок большого московского кольца от Александрова до Орехово-Зуево – электрифицированная ЖД с низкими платформами и стабильно большим пассажиропотоком, электрички тут нужны только низкопольные.
- Ярославские направление от Александрова на север, все платформы низкие. Электрички тут ходят только до Ярославля, так что замена ПС – не нашей области проблема.
- Казанский ход от Вековки до Мурома – электрифицированная двухпутная ЖД с низкими платформами. Единственные высокие платформы на "Городской" в Муроме, но в связи с тем, что, очевидно, дешевле запустить низкопольные электрички, чем перестраивать чуть ли не 20 платформ, "Городскую" лучше саму реконструировать и оснастить низкими платформами. Что касается Вековки, где останавливаются электрички как с участка с высокими платформами, так и с участка с низкими, то на ней следует одну из островных платформ сделать высокой, остальные оставить низкими. Электропоезда с низким уровнем пола ЭП5ДА, подходящие на этот маршрут, находятся сейчас в разработке.
- ЖД Владимир – Тумская. Это однопутная ветка, на которой из 21 платформы 20 низкие, и только в Гусе-Хрустальном ближняя к зданию вокзала платформа высокая (во Владимире поезд прибывает на низкую 4-ю платформу). Очевидно, нужны низкопольные дизель-поезда.
- ЖД Ковров – Муром. Все 24 станции имеют только низкие платформы, поэтому также нужны только низкопольные дизель-поезда.
- ЖД Бельково – Кольчугино – Иваново. На всех станциях платформы низкие, но запуск низкопольного поезда – забота Ивановской области, там ивановские поезда ходят.
- ЖД Ковров – Иваново. Все платформы низкие, но выбор подвижного состава, опять же, оставим ивановским властям, им там ближе.
Низкие платформы – это значит платформы высоты 200 мм (20 см) и ниже. Понятно, что при высоте пола в имеющихся в России вагонах 1,4 метра приходится подниматься по очень крутой и узкой лестнице на целый 1,2 метра. И это только на самых обустроенных станциях, потому что на остальных это может быть просто небрежно брошенная на насыпь бетонная плита с табличкой, тогда лезть еще выше.
В низкопольных поездах высота пола от 550 до 650 мм, т.е. при посадке с низких платформ вертикальный зазор составит более 35 см (частично покроется выдвижной ступенькой). Для того, чтобы обеспечить одноуровневый вход в поезд, необходимо будет постепенно реконструировать платформы, поднимая их до высоты 550 мм (55 см). На основных вокзалах это нужно делать уже сейчас, на более мелких станциях в порядке уменьшения значимости.
Далее, у нас в области есть ряд железных дорог, которые для пассажирского движения не используются, но могут. Сюда же относятся и разобранные или заброшенные железные дороги.
- Ветка Волосатая – Андреево (или до Болотский) – это кусок ЖД Волосатая – Судогда. При восстановлении участка Андреевское – Муромцево длиной 16 км станет возможно запустить рельсовый автобус Ковров – Судогда (на самом деле, лучше восстановить ветку до завода и мкр "Красный Химик", это на 7 км больше, зато ЖД зайдет прямо в город почти до автостанции). Очевидно, что поезд должен быть только низкопольный.
- Ветка Бутылицы – Злобино, остатки ЖД Бутылицы – Меленки, имеет смысл ее восстановить и запустить поезд Меленки – Муром. Этот поезд должен быть не только низкопольным, но и довольно скоростным, чтобы доезжать до Мурома быстрее автобуса.
- Ветка Уршельский – Черусти – это подъездная ЖД завода Красное Эхо. Пассажирского сообщения тут никогда не было, но существовала практика прицеплять к товарному поезду вагон и совершать рейсы в грузопассажирском формате. Здесь движение если и имеет смысл восстанавливать, то только как инициатива собственников завода.
На всех восстанавливаемых линиях не будет возможности строить высокие платформы на каждой станции: это дорого, а столь больших пассажиропотоков просто нет. Поэтому платформы будут строиться высотой 550 мм, а на первых этапах вообще будут представлены деревянными временными настилами.
В общем, думаю, что вам теперь понятно, на каких маршрутах нужно просто построить высокие платформы и продолжить использовать высокопольники, а где придется закупать низкопольные поезда. И...нет, это не так дорого, как нас пугают. Тем более, что на комфорте и безопасности экономить нельзя.
#поезда #вокзалы #безопасность #низкопольные поезда #средние платформы #железные дороги