Станция Ковров-1
Рассматривать здание вокзала не будем. Конечно, да: историческое здание в 2003 году зря снесли, это неуважение к собственной истории. Но и новое здание не настолько ужасно, чтобы что-либо о нем критиковать. Хотя, все-таки, оштукатурить его не помешает.
Главная особенность этого вокзала и главная проблема заключается в его путевой части и в расположении платформ.
Сейчас платформ три штуки. Все они низкие, и две из них островные, при этом, на каждую платформу приходится выход на всего один путь в сторону от вокзала. Первая платформа – береговая, имеет длину 445 метров, вторая – островная, длиной 325 и шириной 2,5 метра, третья – островная, длиной 370 и шириной 1,5 метра. Первая и вторая платформа используются для приема сквозных скоростных поездов, поездов дальнего следования, электричек, третий путь –только для поездов с Муромской ЖД, обычно же на нем стоят грузовые вагоны. Переходы между платформами одноуровневые и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, причина этому проста: узкая 2-я платформа не вместила бы всех входящих и выходящих пассажиров, поэтому они ждут поезд на первой платформе, и идут на вторую только после его прибытия.
Платформы на вокзале перестраивать нужно полностью и капитально.
Для начала, необходимо сместить пути ближе к вокзалу – так, чтобы 1-й путь оказался на месте современной первой платформы, а 2-й путь – на месте современного первого пути. 3-й путь останется на своем месте. За счет смещения 1-го и 2-го путей между 2-м и 3-м путями появится пространство 8 метров шириной для размещения островной платформы.
Новые платформы будут разделены каждая на две части: средняя (низкая) платформа высотой 550 мм и длиной 280 метров со стороны Владимира под Стрижи и другие низкопольные поезда, если они появятся на сквозных маршрутах, и высокая платформа высотой 1100 мм и длиной 250 метров под все остальное – "Ласточки", "Сапсаны" и другие поезда на такую длину влезут без проблем.
У островной платформы на 3-м пути будет предусмотрена еще одна низкая часть длиной 80 метров для поездов с Мурома.
Далее, вместо существующего тупика со стороны Владимира будет сооружена высокая тупиковая платформа длиной 190 метров для электрички Владимир-Ковров. Также в эти тупики будет заезжать поезд Ковров-Иваново, но, так как на этот маршрут поезд должен быть низкопольным, то выход из него будет осуществляться на низкую часть 1-й платформы.
Для того, чтобы поезда могли заезжать в тупики, перед ними нужно обустроить дополнительный стрелочный съезд. Естественно, пути на тупиках будут электрифицированы.
К новым платформам необходимы и новые надземные переходы.
Современный переход, соединяющий расположенные по разные стороны железной дороги городские районы, так или иначе необходимо будет перестраивать, по крайней мере, его кусок над пассажирской частью станции. Сам переход следует расширить, можно даже до 4-х метров, чтобы уместилась обособленная велодорожка. На первую и на вторую-третью платформы с надземного перехода будут вести широкие лестницы и вместительные лифты (лифт будет иметь двери с обеих сторон, и так как располагается как раз на границе между высокой и низкой платформой, то выход будет на обе ее части), а вместо лестницы на его конце будет пологий спуск, удобный для велосипедов (вообще, глупо было изначально делать на концах лестницы, ведь ландшафт позволял обойтись без них – станция находится в низине).
Правильным будет построить с дугой стороны от вокзала еще один надземный переход (повторюсь, ландшафт способствует). Этот переход уже необязательно доводить до другого "берега", и необязательно делать лифт на 1-ю платформу (хватит лестницы, людей с перехода на 1-ю платформу будет ходить мало). Достаточно лифта и лестницы на вторую-третью платформу, а к вокзалу (благодаря перепаду высот) переход будет выходить без лестниц.
И да. Конечно же, над всеми платформами и переходами необходим полноценный навесь от дождя по всей их длине. Про это забывать тоже нельзя.
#Ковров #вокзал #поезда #низкопольные поезда #средние платформы #железная дорога