Всем доброго дня! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о самом недооцененном гении русской литературы, о том, почему произошло так, что его задвинули на второй план, а также о том, почему Иван Сергеевич Тургенев - один из величайших русских писателей.
В нашей необъятной Родине пользуется огромной популярностью Николай Васильевич Гоголь и Максим Горький, всем известны такие имена, как Антон Павлович Чехов, Федор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой... Про Пушкина и Лермонтова я уж и говорить не буду, однако... Ивана Сергеевича Тургенева - самого воспитанного, самого техничного и самого интересного русского классика, постоянно задвигают на второй план.
Даже сегодня я встречал множество начитанных людей, которые или читали ничтожную часть великого наследия этого Автора или, что для меня самое странное, называли его переоцененным классиком, говорили, что он скучен, неинтересен и банален.
Почему получилось так, что человек, сформировавший всю теорию настоящего европейского романа, учитель, которого почитали за старшего брата и наставника лучшие писатели Франции и Великобритании, оказался не у дел на своей Родине? Из-за чего это произошло?...
Ну во-первых, из-за техники Тургеневского романа. Основная странность для русского читателя заключается в том, что он короток. Это крайне необычно для нас, ведь мы всегда кидаемся из крайности в крайность: или нам подавай громадные тома Гончарова, Достоевского, Толстого или же пиши как Чехов и Бунин - коротко и на десяти страницах.
Единственным форматом среднего размера, который мы признаем, является пьеса, однако Тургенев их практически не писал.
Во-вторых, это воспитанность Ивана Сергеевича. Толстой и Достоевский говорят о своих идеях прямо и очень резко, Тургенев же очень сильно скрывает каждую деталь, о которой он хочет сказать. Он никогда не транслирует своих замыслов напрямую, а очень аккуратно намекает на них в ходе своего произведения.
Например, главная мысль "Отцов и детей" заключается в том, что основным героем становится Николай Петрович Кирсанов, человек играющий на виолончели в шатко-валко работающим поместье, читающий Пушкина, любящий Фенечку и своих детей.
Обыкновенный человек, который имеет возможности недурно жить и живет не дурно. Именно он и становится главным выгодоприобретателем в этом романе и оказывается тем самым образом, который и любит всею своею душою Иван Сергеевич Тургенев.
Николай Петрович Кирсанов является тем самым человеком, который смог сохранить и свою хрустальную душу, и любовь, и поместье, и ум, и разум.
Многим русским читателям такая скрытность и мягкость не нравятся, ведь мы по определению очень горячий и резкий народ и нам хочется увидеть чего то подобного на страницах книг.
Ну а в-третьих, Иван Тургенев стал самым ярким оппозиционером Достоевского, чья слова в России не знает границ.
Достоевский в целом отражает многие насущные вопросы русского человека, плюс он продолжает и развивает многие идеи Гоголя (я думаю, что пример про Петербург в "Шинели" и Петербург в произведениях Федора Михайловича сказано так много, что повторять это не нужно).
Да и сходство начального творчества Достоевского с Гоголем замечали все, фраза "Новой Гоголь явился!" из уст Григоровича, а затем и Некрасова стала уже народной.
Соответственно Тургенев вступает в конфронтацию сразу с двумя великими классиками России, а каких либо серьезных союзников у него здесь нет. Толстой относился к нему довольно холодно (конечно были периоды весенний оттепели, но все же), Чехов также являлся нейтрально настроенным человеком, да и каких либо серьезных "литературных наследников" у Тургенева в России не было.
Поэтому гениальный реформатор всего Европейского романа, человек ставший учителем для Гюстава Флобера и Ги Де Мопассана, на своей Родине остается на очень странном втором плане. Его конечно читают по школьной программе, некоторые произведения находятся на слуху у большинства людей, однако со славой того же Гоголя ему не сравниться, хотя, безусловно, он внес не меньший, а скорее всего больший вклад в развитие русского слова и русской литературы.
Его стиль практически безупречен и вызывает аплодисменты даже сегодня. Каждая фраза, каждый шаг отточен до неимоверной остроты.
Его романы произвели огромную реформацию во всей Европейской литературе и показали, как можно писать не опираясь на фабулу, на тяжелый и громоздкие конструкции, на длинные размышления от первого лица. Они показали, как с помощью великолепного стиля и тонкой, прозрачной мысли, можно добиться гораздо большего эффекта и результата.
Однако у нас этот абсолютный гений остается на втором плане и его задвигают не только наши любимые медведи с топорами (опять же в хорошем смысле этого слова, не нужно пожалуйста писать, что я оскорбляю великих классиков), но и такие писатели, как Гоголь или Горький.