Друзья, всем привет! Недавно проезжал мимо одного из складов, где закупаюсь деревом для своих изделий и решил поинтересоваться на сколько изменилась цена, что есть в наличии и как вообще дальше быть. Забегая немного вперед, скажу, что результат меня совсем не порадовал, но давайте обо всем по порядку.
В своих изделиях применяю как стандартные твердые породы формата ясеня или дуба, так и более экзотические виды дерева, например падук, американский орех или меранти.
Даже недавно сделали новый вид доски, состоящей из 7 видов дерева. Выглядит очень интересно, и позиция пользовалась спросом.
Кроме того, в ближайшем будущем планировал изготавливать доски со вставками также из ценных пород дерева. Но сейчас не знаю на сколько это будет выгодно и будет ли вообще спрос. Все дело в стоимости и дабы вам было наиболее наглядно приведу пару примеров.
В самом начале своего столярного коммерческого пути я покупал пару трехметровых досок американского ореха. Причем что самое интересное по ошибке взял не обычный, а super prime, который в два раза дороже. На тот момент обычный стоил в районе 250 тысяч/куб, а super prime обошелся в 550 тыс/куб. Сейчас ценник «немного» увеличился и составляет 710 тысяч/ куб за обычный и 1 миллион за super prime.
Что я могу сказать. Хорошо, что в прошлом перепутал и купил суперпрайм, потому как сейчас я вряд ли буду его приобретать, даже небольшие досочки.
Следующий вид дерева, который мне крайне понравился, это падук. По своим характеристикам он намного интереснее ореха, и я хотел полностью перейти на него, потому, как и цвет интересный и плотность выше. Буквально пару недель назад падук стоил по 350 тысяч/куб, но сейчас стоимость «чуть-чуть» возросла и составляет 602 тысячи. Чтобы вы примерно ориентировались, скажу, что трехметровая доска, шириной 14 см и толщиной 26мм, будет обходиться в 6500 рублей.
Далее давайте рассмотрим один из любимых мною материалов - термоясень. Он и так в последнее время дорожал почти каждую неделю и в последний раз я покупал по 140 тысяч за куб. Термоясень не считал какой-либо экзотикой и в изделиях использовал по полной. Думаю, в скором времени придется пересмотреть свои привычки. На данный момент термообработанный ясень стоит 180 тысяч за куб, к слову, примерно за столько раньше продавалось красное дерево.
Но справедливости ради тут подорожание не в 100%, а около 30. Скорее всего именно термоясень буду активно применять для вставок, а вот полноценные доски станут довольно дорогими и вряд ли будут кому-то интересны.
Что касается привычных всем пород дерева, то тут естественно также все подросло. Я еще не посещал второй склад, где в основном и закупаюсь, но те цены, которые увидел, не очень-то и радуют. Например, на бук стоимость была в районе 60 тысяч/куб, сейчас почти 100. Дуб длинной от 1 до 2 метров стоит 182 тысячи. Клен до 1 метра 93600.
Что-то конечно можно купить по оптовой цене, но тогда необходимо закупать минимум 1/4 куба и без права на переборку. Мне такой вариант не подходит.
Ко всему этому стоит прибавить увеличение стоимости станков. Например, тот же барабанно-шлифовальный 17 февраля по скидке мне удалось купить за 95 тысяч. А на момент написания заметки он стоит уже 151 тысячу, причем на сайте размещен банер что возможно в скором времени удорожание. Или ленточная пила, которую по счастливой случайности нашел без скидок, но со старой ценой за 72 тысячи, сейчас на сайте стоит 95.
Так же не забываем про расходку, как минимум клей, маленькие баночки которого поднялись в стоимости примерно на 80%, с большими тарами немного лучше, но тоже добавили прилично примерно 50%. Туда же абразив, ручной инструмент, фурнитура и т.д.
В сухом остатке получаем что любое изделие из массива твердых пород, на данный момент, станет дороже минимум на 40-50%, прибавляем к этому спад покупательской способности и получаем, что частные мастерские в ближайшее время будут переживать трудные времена. И да, сразу вспоминаю некоторые комментарии о том, что столярка — это дорогое хобби. Наверное, сейчас я с вами соглашусь, впрочем, в других отраслях ситуация не лучше. Чем все это закончится, думаю совсем скоро увидим. Здоровья вам и терпения!