У многих людей, которых эпоха СССР времен правления Михаила Сергеевича пришлась на молодость и юность вспоминают временной промежуток с 1985 по 1991 гг. как страшный сон. Провальная антиалкогольная кампания, межэтнические конфликты на территории некоторых республик Советского Союза. Перестройка, которая превратилась в перестрелку и приведшая в конце концов к распаду СССР. Распаду того государства, поколения которых индустриализовали «соломенную империю» безграмотных в большинстве крестьян в ядерную сверхдержаву, разгромили фашизм, создали преобладающие достижения в космонавтике, удерживали военный паритет по отношению к капиталистическому лагерю во главе с США.
Как такое государственное образование с легкой руки первого и последнего Президента СССР смогло развалиться, что привело потере политического равновесия времен Холодной войны между странами НАТО и Варшавского договора попробуем разобраться:
Родился Михаил Сергеевич Горбачев в 2 марта 1931 года в простом селе Привольное в Ставропольщине, в семье репрессированных крестьян. Возможно именно этот момент в биографии его родословной повлияло на мировоззрение и осознания того, что сталинская система так трагически поступило с его семьей и создало в его сознании «машину по перемалыванию судеб миллионов людей» Сталинской системой. Однако его отец несмотря на такой статус был участником Великой Отечественной войны и погиб на полях сражения с фашизмом. По причине потери отца Михаилу Сергеевичу пришлось с тринадцатилетнего возраста начать трудиться на колхозе, совмещая работу с учебой в сельской школе.
По достижении 15 летнего возраста юноша был назначен помощником комбайнера МТС (машинно-тракторной станции), где отличился в труде и в 1949 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В девятнадцатилетнем возрасте, по рекомендациям директора школы и преподавателей, стал кандидатом в члены КПСС тем самым проложив путь к партийной карьере в КПСС.
После окончания школы с серебряной медалью без экзаменов Горбачев поступил в МГУ им. Ломоносова. Где после его успешного окончания с серебряной медалью был направлен на работу в прокуратуру Ставропольского края, но практически сразу переведен на комсомольскую работу. Начинал он с должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Ставропольского крайкома ВЛКСМ, а уже к 1961 году стал первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. С 1962 года Михаил Горбачёв стал находиться на партийной работе.
Первоначально он заведовал отделом организационно-партийной работы, а в 1970 году он – первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В этой должности он проработал до 1978 года.
Тайна заграничных поездок Горбачева. Первые попытки вербовки Западом крупного партийного деятеля?
С начала 1970-х годов Горбачёв (будучи первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС) с супругой Раисой Максимовной неоднократно посещали страны Запада, так так его должность позволяла совершать поездки в данные страны, что было не позволено рядовому жителю СССР. В 1971 году Горбачёвы впервые оказались в капиталистической стране, совершив многодневную поездку по Италии, в 1972 – чета побывала в Бельгии, а период с 1975-1977 гг. также посетили ФРГ и Францию.
Следующий примечательный по своему содержанию и последствиям визит Горбачёв совершил в декабре 1984 года, когда после периода охлаждения отношений в Британией посетил Лондон по приглашению тогдашнего премьер-министра «туманного Альбиона» Маргарет Тетчер, которая напомним, была самой ярой противницей коммунизма из всех представителей Британского истеблишмента. Именно и одном этих из визитов Горбачев показал себя как человека, политическая направленность которого была на как можно большее смягчение отношения британо-советских отношений и даже показал карту направлений ракетных ударов по Великобритании, подготовленную в СССР на случай Третьей Мировой войны. Именно тогда по мнению политических экспертов нашего времени, Михаил Сергеевич мог быть завербован Западными спецслужбами, который будет наносить ущерб политическим интересам Советского союза, в угоду последним.
Деятельность Горбачева на посту главы СССР. Реализация ликвидации Брежневского периода «Застоя», и провозглашение политики «Перестройки».
На пост генсека Горбачёва после смерти К. У. Черненко выдвинул на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, причём Андрей Андреевич относил это к своей личной инициативе, видимо не имея представления, о какой деятельности будет идти речь, когда Горбачев займет высший пост в стране. Находясь на нем он в 1987 году провозгласил политику «Перестройки», которая изменит по его мнению политическую систему, которая изжила себя за 18 лет руководства Л. И. Брежнева, называемую периодом «Застоя».
Первыми шагами политического «захоронения» себя была объявленная Горбачевым антиалкогольная кампания, которая положит конец «спивающемуся» народу Советского союза. Цена на спиртосодержащие напитки возросли на 45 %. Производства алкоголя и вырубание виноградников было сокращено (что понесло ущерб экономики, например, Молдавской ССР). На фоне обретшего популярность самогоноварения из продажи исчез сахар. За ним последовало усиление и без того существовавшего дефицита товаров первой необходимости.
В 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа, авария на Чернобыльской АЭС. Горбачев и его правительство недооценило (или не хотела показать миру) масштабы катастрофы и отреагировало спокойствием. Даже не были отменены в зонах повышенного радиоактивного фона на территориях Украинской и Белорусской ССР первомайские шествия, которые подвергли риску местное население повышенным риском получить большую дозу излучения.
Во времена «Перестройки» начали разгораться национальные конфликты и сепаратистские настроения в Советский республиках. Из них были: грузинская демонстрация и митинг алма-атинской молодежи против назначения на пост главы Казахской ССР этнического русского Геннадия Колбина, а также провозглашения о независимости прибалтийских республик (Латвии, Литвы, Эстонии). Хоть и все митинги и межнациональные конфликты подавлялись силой, все эти события и были последствием детонатора по распаду Советского Союза.
Политика «Перестройки» была провалом для СССР, с прилавков стали стремительно исчезать продукты, на многие виды продовольствия была введена карточная система. Результатом вымывания товаров из магазинов стала гиперинфляция. Внешний долг при Горбачеве увеличился сперва до 31,3, а потом до 70,3 млрд долларов США.
Последующей ошибкой было назначение на пост секретаря Московского горкома Б. Н. Ельцина, с которым разгорелся крупный конфликт и разногласия, к 1897 году они стали соперничающими политическими фигурами.
Во внешней политике Горбачев всячески пытался разрядить напряженную между США и СССР Холодную войну. Две на тот момент времени сверхдержавы заключили важные договоры, способствовавшие взаимному разоружению. В декабре 1987 г. в Вашингтоне был подписан договор по сокращению РСМД (ракетам средней и малой дальности), который положил начало повороту от гонки вооружений к разоружению путем ликвидации целого класса оружия. Как позже выяснилось объемы сокращения данного типа вооружения были неравноценными. Так Советский союз полностью выполнил соглашение уничтожив 1846 единиц ракет, в то время как США ликвидировала только 846 единиц ракет. Тем не менее, Горбачёв согласился с такими уступками ради улучшения отношений со странами Запада. Именно тогда Запад понял, что «Империя зла», как называл СССР тогдашний президент США Рональд Рейган, при Михаиле Сергеевиче страна была готова по многим недопустимым ранее уступкам по отношению к основному противнику в Холодной войне.
В конце концов сепаратистские настроения в союзных республиках начали все больше накаляться, и начался так называемый «парад Суверенитетов». Из-за слабости центральной власти Горбачева, многие когда-то союзные республики начали «откалываться» от общего, некогда союзного единого государства. В 1990 году началось объединение Германии, крушение Берлинской стены и ликвидация ГДР.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года, когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму, группа высших руководителей СССР из восьми человек (Геннадий Янаев, Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава КГБ Владимир Крючков и др.) сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). С целью не допустить подписания союзного договора, который, по их мнению, привел бы к распаду СССР, члены ГКЧП попытались отстранить Горбачева от власти и ввели в стране чрезвычайное положение. Вице-президент Геннадий Янаев взял на себя исполнение обязанностей президента СССР. При этом в указе Янаева говорилось, что Михаил Горбачев не может исполнять обязанности главы государства "по состоянию здоровья". Против ГКЧП выступили руководители российской республики во главе с главным оппонентом Горбачева в политике Борисом Ельциным. 21 августа 1991 года президиум Верховного Совета СССР заявил, что действия ГКЧП являются фактическим отстранением Горбачева от власти и потребовал отменить все распоряжения и. о. президента СССР. Несмотря на то, что в Москву, окрестности Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Таллина, Тбилиси и Риги были введены войска, руководители ГКЧП не решились на применение силы. В тот же день Геннадий Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП и недействительности всех его решений. 22 августа Михаил Горбачев вернулся из Крыма в Москву, а основные участники ГКЧП были арестованы властями РСФСР.
После августовских событий 1991 года политические позиции Михаила Горбачева ослабли, значительную часть реальных функций по управлению страной взяло на себя российское руководство во главе с Борисом Ельциным.
6 сентября 1991 года Михаил Горбачев постановлением Госсовета СССР о признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии, что и послужило «толчком» для провозглашения независимости руководителями остальных союзных республик.
8 декабря 1991 года президенты РСФСР и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телеобращении объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР. 26 декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик де-юре и де-факто прекращает свое существование несмотря на проведенный 17 марта 1991 года на территории страны всесоюзного референдума о сохранении СССР, на котором свыше 76% голосовавших поддержали данную инициативу.