Изучаем насекомых по монетам РФ из серии "Красная книга"
Как установить границу между «просто монетки» и «нумизматическая коллекция? Все сложное собирается от самого простого. Просто подарили монетку ребенку, а потом еще пару…и все началось! Создание коллекции – путь не простой и возможно, что не одного поколения. В советское время очень многие занимались коллекционированием марок, монет, почтовых карточек, открыток и календариков. Да и в наши дни достаточно много таких заинтересованных людей.
Я смотрю на это не как на накопительство, а на познание и обогащение своего внутреннего мира. Если в это вовлекается ребенок, тогда все очень замечательно!
В этом плане, конечно, выигрывают марки, на них всегда красочное, яркое изображение, особенно если это марочные листы или тематические, которые посвящены определенным событиям. Однако и монеты в наши дни превзошли себя.
Уж очень мне симпатична серия монет «Красная книга», особенно обращают на себя внимание монеты с изображением насекомых. В нашей домашней коллекции появилась парочка таких – «Небесный усач» и «Алкиной».
Я стала изучать информацию и выявил факты, достойные внимания. Оказывается, что небесный усач или розалия изумрудная (лат.Rosalia coelestis) был найден и описан русским энтомологом А. Семеновым-Тян-Шанским в 1911 году.
Этот жук совершенно не похож на других представителей своего семейства. У него очень яркая голубая окраска с черными пятнами на спинке, усах и лапках. Вы только посмотрите на него! Не правда ли он хорош?! А усы, которые длиннее его тела в 2-3 раза, просто гордость жука. Но не стоит бояться этого усача, по своей сути он совершенно безобиден, питается пестиками и тычинками цветов, молодой корой, хвоей и листьями.
А вот при угрозе нападения врагов жук может угрожающе скрипеть – это трутся ребрышки переднегруди о поверхность среднегруди.
Этого красавца можно встретить в России, но только лишь в Уссурийско-Приморском крае. Небесный усач – жук редко встречающийся, поэтому и был занесен в Красную книгу.
Хочется отметить, что развивается жук внутри стволов лиственных и хвойных деревьев, поэтому и относят его к грозному семейству Дровосеков, которое насчитывает более 26 тысяч видов. Но с вырубкой лесов и пожарами популяция чрезвычайно сильно уменьшилась.
Интересно то, что небесные усачи являются желанными экземплярами коллекционеров и нередко их продают даже на аукционах. Но я предпочитаю иметь в своей коллекции просто серебряную монету с таким удивительным и необычным красавцем.
Не менее удивительна и вторая монетка Красной книги – «Алкиной» - самой красивой и элегантной бабочкой, которая встречается на территории нашей страны. Обитает она в южной части Приморского края.
Это дневная бабочка из семейства Парусники. А вот почему такое необычное название? У бабочек этого семейства очень оригинальное строение крыльев, как бы вырезанный по дуге край заднего крыла, что придает ей особую изящность и оригинальность. Удивительно то, что встретить эту прелестницу можно там, где произрастает кирказон маньчжурский, который является лекарственным, но вместе с тем и ядовитым растением. Именно в почки этого растения бабочки откладывают свои яйца. Скорее всего, для того, чтобы уберечь от врагов свое потомство.
Интересно было поразмышлять, откуда у бабочки такое мудреное название? Картинка сложилась совсем неожиданно – пришлось вернуться к мифам и легендам Древней Греции и Древнего Рима. Оказывается, что Алкиной – это царь богатых мореходов, которые жили на острове Схерии (древнегреческая мифология). Царь Аркиной был внуком бога Посейдона. Ослушавшись своего деда, он очень радушно встретил в своем дворце Одиссея после войны с Троей. За это он был очень сильно наказан, превращен в скалу. Вот такая интересная история!
Однако вернемся к бабочке Алкиной! За сезон они появляются дважды – в мае и июле. Питаются цветками жимолости, черемухи и кирказона. Любопытно то, что Алкиной – особа ядовитая, на это указывают сигнальные ярки ее пятнышки в окрасе, поэтому любителей ими полакомиться совсем немного.
Численность этой элегантной красавицы заметно снижается, самое удивительное то, что это напрямую зависит от наличия кирказона, который тоже занесен в Красную книгу как исчезающий вид при вырубке и сборах местным населением с использованием в народной медицине.
Вот и подумайте – всего пара монет, а сколько интересного и нового можно узнать, если заинтересоваться этим вопросом более обстоятельно. Любое название образует цепочку связей и звеньев, которые можно распутать и разобрать.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если понравилась статья, прошу подписываться на мой канал. Ставьте лайки, делайте ссылки друзьям и участвуйте в обсуждении. Спасибо за ваше внимание! Много интересного еще впереди!