Что встречает на опушке волшебного леса какой-нибудь Иван-царевич, отправленный отцом выполнять невыполнимое и разыскивать неразыскиваемое? Конечно, избушку, в которой живет древняя, мудрая, страшная, опасная, но иногда и вполне гостеприимная старуха - Баба-яга. Причем избушка у нее непростая, она стоит на курьих ножках.
Иллюстрации в детских книжках нам недвусмысленно изображают эти "курьи ножки" - огромные куриные лапищи, на которых покоится бревенчатое строение. Но вот исследователи русского фольклора полагают, что не все так однозначно.
Ножки, о которых идет речь, к курам могут и не иметь никакого отношения.
Для начала давайте вспомним, что говорил про избушку Бабы-яги и про саму Бабу-ягу классик отечественного "сказковедения", виднейший советский ученый Владимир Пропп.
А говорил он следующее: все приключения сказочного героя в волшебном лесу - это на самом деле испытания, которые он проходит в загробном мире. Недаром в качестве главного босса там выступает сам Кощей Бессмертный.
Опушка леса - это как раз рубеж между миром мертвых и миром живых. преодолеть этот рубеж можно одним-единственным способом - пройти через избушку Бабы-яги. Герой сначала просит ее повернуться "к лесу задом", входит, говорит ритуальные слова, исполняет необходимые процедуры, а потом избушка снова поворачивается и выпускает его в лес - в мир мертвых.
Сама избушка, по мнению Проппа, это переосмысленный гроб.
А теперь вспоминаем еще кое-что. В древности у славян было принято сжигать своих покойников. Этот обычай продержался довольно долго, прежде чем уступить место погребению. Но и потом деревянную домовину славяне окуривали. Дым помогал душе умершего добраться до иного мира.
Так вот, вполне возможно, курьи ножки - это не от слова "куры", а от слова "окуривать". Так образ избушки еще прочнее связывается с темой загробного мира.
Другие статьи из этого цикла читайте по тэгу #русичи_сказки
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме