Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию свою скромную интерпретацию информации и некоторых фактов из биографии Джин Сиберг - одной из любимых актрис второй половины XX века! Ее притягательный и магический образ ощущается с экрана телевизора и оставляет особенный след в моих мыслях и чувствах.
Из того что смотрел с Джин Сиберг это конечно-же «На последнем дыхании» (уже есть 4К реставрация 2020 года, сейчас идет прокат в кинотеатрах этой реставрации) - я смотрел давно, как по мне это один из самых главных режиссерских экспериментов и авангардных фильмов ХХ века, по впечатлению Годаровский фильм как-бы собран из нескольких десятков американских нуаров. Трагическая история любви и предательства, где роковая девушка из нуара и циничный гангстер – не столько живые персонажи, сколько фактуры – условности кинематографа и всякой экранной истории вообще (здесь уместно вспомнить цитату Годара о том, что для любого фильма нужны лишь пистолет и девушка).
Еще фильмы: Здравствуй, грусть, Лилит (с Уорреном Битти), Птицы летят умирать в Перу. Ценная для меня находка, что об актрисе можно прочесть в книге о ее муже, известном французском писателе, кинорежиссёре, военном летчике, дипломате «Ромен Гари, хамелеон», автора Анисимов Мириам. Книга посвящена конечно его биографии, и он более известный, заслуженный человек, наверное, чем она. Я бы даже сказал, что это полноценный роман, а потом уже биография. Книга очень интересная.
Кстати в Москве в 2021 году открыта мемориальная доска писателю Ромену Гари, он провел ранние годы своей жизни в доме 6 в Клементовском переулке (с 1917 по 1921 годы) пока не перебрался в итоге во Францию.
На доске размещена надпись: «Ромен Гари французский писатель, военный летчик свободной Франции, дипломат, жил в этом доме с 1917 по 1921 год».
Ко всему прочему он был генеральным консулом в Лос-Анджелесе (фактически французским послом в Голливуде). Звали его Роман Кацев) и был он великим мистификатором, не только литературным), например, единственным лауреатом в истории Гонкуровской премии, кто получил ее дважды, второй раз под фальшивым именем-псевдонимом автора «Эмиль Ажар» за свой очередной роман, который стал французским бестселлером ХХ века. Великая литературная мистификация с «двойной жизнью» Ромена Гари была раскрыта только после смерти писателя, в 1981 году.
«...
«Мне надоело быть только самим собой. Мне надоел образ Ромена Гари, который мне навязали раз и навсегда тридцать лет назад… Начать все заново, еще раз все пережить, стать другим – это всегда было величайшим искушением моей жизни…». Это строчки из ставшего в одночасье знаменитым эссе «Жизнь и смерть Эмиля Ажара». Опубликованное уже после смерти писателя, оно разоблачило одну из самых грандиозных мистификаций за всю историю литературы.
…
Второго декабря 1980 года, вернувшись в пять часов вечера в свою парижскую квартиру, Гари снял костюм, носки и туфли, лег на кровать и застрелился. За два дня до самоубийства он написал эссе «Жизнь и смерть Эмиля Ажара», указав в завещании, что оно должно быть опубликовано через год после его смерти. На столе он оставил предсмертную записку: «Никакой связи с Джин Сиберг. Любителям разбитых сердец просьба не беспокоиться. Конечно, можно отнести это на счет депрессии. Но тогда надо признать, что я пребываю в ней всю свою сознательную жизнь и что именно она помогла мне состояться как писателю… Я наконец достиг предела самовыражения».
...»
Почему я об этом пишу, потому что актриса интересная, красивая, муж писатель, мистификатор и сторонник экстравагантных розыгрышей и оба покончили с собой с разницей в год..., возможно не без участия третьих лиц и сил..., особенно в судьбе Джин Сиберг.