Найти тему

11 марта 1931 года – 91 год ГТО

11 марта 1931 года

утвердили Первый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне»!

В 1929 году ЦК ВКП (б) принял постановление «О физкультурном движении». Центральный Комитет указал на необходимость устранения имеющихся недостатков в развитии массового физкультурного и спортивного движения.

24 мая 1930 года «Комсомольская правда» высказала мысль о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Инициатива Ленинского комсомола получила признание в широких кругах общественности. Всесоюзный совет физической культуры (ФК) разработал проект «Готов к труду и обороне СССР» (далее -комплекс ГТО), который обсуждался в различных общественных организациях страны.

7 марта 1931 года по инициативе комсомольской организации в целях всесторонней подготовки населения к защите Родины; привлечения трудящихся и подрастающего поколения к регулярным занятиям физическими упражнениями как одного из средств повышения производительности труда; воспитания смелости, воли, умения преодолевать трудности, физической закалки, укрепления здоровья, создания фундамента советской системы физического воспитания Всесоюзный совет ФК утвердил положение о физкультурно-спортивном комплексе (ФСК) ГТО I ступени.

11 марта 1931 года, утвердили Первый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне».

Комплекс ГТО – быстро набрал популярность среди молодежи, и дал новый импульс развитию физкультуры в стране, а знак ГТО – стал символом активной жизненной позиции и хорошей физической формы!

1932 – ФСК ГТО II ступени.

1934 – ФСК для детей «Будь готов к труду и обороне СССР».

1938 – начали проводиться всесоюзные соревнования по различным программам многоборья ГТО.

1939 – Совет Народных Комисаров СССР учредил «Всесоюзный день физкультурника» и комплекс «ГТО СССР».

Проводились масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО, которые не уступали по популярности центральным футбольным матчам сезона.

1974 – многоборье ГТО входит в Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК). За выступления на всесоюзных первенствах по многоборьям ГТО стали присуждаться спортивные разряды и звания.

К концу 70-х годов больше половины граждан Советского Союза являлись обладателями знаков ГТО!

К началу 90-х комплекс ГТО стал терять популярность. Произошел распад СССР и появилась новая страна. Было особо не до спорта.

В 1992 году полиатлон создан как вид спорта. За основу взяли существовавшие в СССР программы «Многоборий ГТО» и детских многоборий «Старты Надежд».

Указом Президента РФ от 24.03.2014 г. № 172 с 1 сентября 2014 г. в РФ возрожден и введен в действие современный Всероссийский Физкультурно-Спортивный Комплекс (ВФСК) ГТО. Название которого сохранили, как дань истории.

29.08.2019в Министерстве спорта (Минспорт) России состоялась комиссия по признанию новых дисциплин и включению их во Всероссийский реестр. Полиатлон пополнился четырьмя новыми дисциплинами, среди которых: 6-борье с бегом (ГТО).

Сегодня более 17 млн россиян от 6 до 101 года являются участниками физкультурно-спортивного движения ГТО, и разделяют ценности уважения, и любви к ведению здорового и спортивного образа жизни, как обязательной составляющей хорошего настроения, красивого тела и успешной жизни!

#полиатлон #polyathlon #юбилейГТО #комплексГТО #ГТО #ГотовкТрудуиОбороне #спорт #федерацияполиатлона #заспорт #вфп