Найти в Дзене
EuroMedNews

В Германии предупреждают об опасных для человека разновидности клещей

Распространение клещевого энцефалита (КЭ) в северной Германии делает необходимой адаптированную стратегию кампании вакцинации. Ученые сообщают об этом в преддверии VI Южногерманского конгресса по заболеваниям, передаваемых клещами, который пройдет в конце марта, сообщает пресс-центр Медицинского журнала (Deutsches Ärzteblatt).

Так называемый аллювиальный лесной клещ (лат. Dermacentor reticulatus) распространяется по всей Германии. Как и древесный клещ, он может передавать ранний летний менингоэнцефалит.

Уте Маккенштедт (Ute Mackenstedt) из Университета Хоэнхайма (Universität Hohenheim), рамках исследования «Гражданская наука», проанализировала более 8 тыс. клещей, собранных пациентами со всех регионов Германии.

«Большинство из них — клещи рода Dermacentor, включая прежде всего аллювиального клеща Dermacentor reticulatus. Материалы поступили из всех федеральных штатов. Из этого можно сделать вывод, что указанный вид клещей распространяется по всей стране», — сообщает ученый.

Проведенное исследование подтвердило, что на территории Германии встречаются тропические клещи рода Hyalomma. Этот вид насекомых переносит опасные патогены, такие как клещевой сыпной тиф.

По данным, предоставленным лабораторией Университета Хоэнхайма, в 2021 г. (летняя температура была ниже средней) для изучения всего было прислано 10 тропических клещей. Но, например в 2019 и 2020 гг., когда стояло теплое и сухое лето, в общей сложности получено 191 насекомое. Это говорит о том, что при более жарком лете с длительными сухими периодами, тропические клещи могут размножаться и в Германии.

EuroMedNews.Ru

Наука
7 млн интересуются