Рассказываем историю написания исторического труда.
Как создавалась книга?
Над монографией о восстании Емельяна Пугачёва А.С. Пушкин работал в 1833—1834 годах. К этому времени Пушкин — известный писатель, автор стихотворений и сказок, поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник» и романа в стихах «Евгений Онегин».
Исторический труд о событиях крестьянской войны 1773—1775 годов — новая веха в творчестве Пушкина. Писатель всегда интересовался историей и ролью человека в масштабных событиях и даже планировал создать «Историю французской революции», но в случае с «Пугачёвым» намерение получило воплощение.
Впрочем, изначально Пушкин предполагал написать книгу о Петре Первом и, получив разрешение на работу в архивах, был принят на службу в Министерство иностранных дел. Но во время работы с документами писатель обратил внимание на свидетельства участников восстания и решил писать книгу о Пугачёве.
Работа шла тяжело: Пушкин изучал и анализировал документы, ездил на места исторических событий и работал с оглядкой на цензуру. Императрица Екатерина II, в эпоху которой произошёл бунт — бабушка царствующего Николая I, и писателю нужно было учитывать это.
Как читатели приняли книгу?
Книга увидела свет зимой 1834-го и не снискала популярности у читателей и критиков, которые видели в Пушкине прежде всего автора романтических произведений — «Руслана и Людмилы», «Бахчисарайского фонтана», и не приветствовали «опыты» писателя в других жанрах.
Одни читатели отмечали с неудовольствием, что автор сочувствует восставшим и рассказывает о событиях прошлого с излишней поэтичностью. Другим казалось, что авторский слог слишком сух и лаконичен. Третьи считали, что историк в Пушкине слабее поэта.
«Прочел Пугачёва. Занимательная повесть. Простоты образец <...> Ругают Пушкина за Пугачёва», — писал публицист М. П. Погодин.
Перемена ветра
Со временем отношение к книге изменилось, и не в последнюю очередь из-за «Капитанской дочки», вышедшей в 1836 году.
Повесть была небывало популярной, а на неё, без преувеличения, напрямую повлиял труд о Пугачёве и исторические изыскания Пушкина. В «Капитанской дочке» автор ввёл любовную линию, которая развивается на фоне пугачёвского восстания — «русского бунта, бессмысленного и беспощадного», и читатели (которым повесть понравилась) стремились узнать об исторических событиях больше.
Кроме того, будущие читатели (уже не современники Пушкина) стали анализировать произведение как отдельную главу в пушкинском творчестве, без оглядок на поэтические и прозаические тексты автора, а в отрыве от них. И в силу этого подхода «История Пугачёва» теперь стала отдельную отдельной главой в современной пушкинистике.
Читайте «Историю Пугачёва» в приложении «НЭБ Свет»!
Анастасия Чайковская