Найти в Дзене

Эндшпиль. Слон против пешки.

Борьба легкой фигуры с пешкой обычно заканчивается ничьей. В этой статье мы рассмотрим примеры, где неудачное положение короля и слона ведет к проигрышу.

Там, где фигуру поддерживает король, этот результат предрешен. Нас, в основном, будут интересовать позиции, где она действует в одиночку.

Рассмотрим как с пешкой справляется слон.

Слон - фигура дальнобойная. Он задерживает пешку издали, атакуя одно из полей на ее пути. Лишь в самых исключительных случаях, где не только неприятельский, но и свой король мешает слону, он может не справиться с пешкой и пропустить ее в ферзи.

Ход белых.
Ход белых.

В этой позиции есть немалая доля иронии. Для ничьей черным достаточно попасть слоном на одно из полей диагонали g1-а7, но белые начинают отнимать у слона поля на этой диагонали.

1.Кре4 Сh4 2.Крf3

Хотя ход здесь черных, они никак не могут помешать пешке стать ферзем. Король белых отнимает у слона поля е3 и f2, а свой же король перекрывает другую диагональ слона. Если бы король черных находился не на f6, а на g6, то был возможен манёвр слона 2...Сd8 (или е7) 3.а6 Cb6, и пешка остановлена. Рассмотренная позиция - редкое исключение, а обычно, если пешка продвинута еще не далеко, слон всегда успевает ее задержать.

Думаю для начинающих шахматистов статья будет полезно, и в похожей позиции удастся найти выигрыш.

Ферзь против ладьи.
Шахматы. От простого к сложному.17 сентября 2020
Ферзь против ладьи. Оттеснение короля. (часть 2)
Шахматы. От простого к сложному.18 сентября 2020
Ладья против слона.
Шахматы. От простого к сложному.7 сентября 2020