О запорожских казаках написано очень много и в основном в статьях не обходится без политики. А современные политологи и историки выдвигают различные предложения по устройству Украины в настоящее время. Постараюсь изложить историю этого удивительного феномена (Запорожской Сечи) кратко, чтобы дать возможность читателям сделать свои выводы.
Первое письменное упоминание о запорожцах датируется 1489 годом. Об этом пишет польский хронист Мартин Бельский. Но в казачьем словаре - справочнике Губарева и труде историка Гордеева указывается на появление казаков в нижнем течении Днепра и Дона еще в первой половине XV века. И его теория появления казаков более, как мне кажется, правдоподобна. Это были Ордынские казаки, которые остались после развала Золотой Орды (я не утверждаю что Гордеев прав). Ордынские, потом днепровские казаки были потомки воинов легкой кавалерии монголов, которая формировалась из покоренных монголами народов. В России днепровских казаков называли первоначально черкассами, впоследствии малороссийские казаки.
В этой статье я кратко расскажу о казаках Запорожской Сечи. Этих казаков не стоит путать с черкассами, малороссийскими казаками и как теперь говорят на Украине - украинскими казаками. В 1552 году волынский князь Дмитрий Вишневецкий заложил крепость на острове Малая Хортица. Крепость была построена на деньги князя, и он был ее владельцем. Гарнизон был набран из днепровских казаков и людей, служивших у князя. Крепость была построена с целью не допустить внезапного нападения татар на земли Речи Посполитой. Князь Вишневецкий был православным по вере, человеком воинственным, энергичным и с очень независимым характером. Войну он, видимо, любил и постоянно устраивал походы на крымских татар и османов. Под его руководством казаки брали богатые трофеи, освобождали пленных христиан и не очень утруждали себя трудом крестьянским. Туркам и татарам князь со своим воинством доставлял массу хлопот. И османы вместе с крымскими татарами в конце концов уничтожили эту крепость. Князь подался на службу Русскому царю Ивану IV.
С тех пор Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков, меняя свое местоположение за порогами Днепра. Всего таких мест, как утверждают историки, было 8 на южных границах Речи Посполитой, а потом (после принятия запорожских казаков в подданство России) у границ Российского государства.
В Запорожские сичевые казаки принимали только неженатых людей. По национальному составу там были представители многих народов, главное, чтобы они были православного вероисповедания. Первоначально все казаки проживали в Сечи. Но впоследствии произошло разделение казаков Запорожской Сечи на сечевых и зимовых казаков. Сечевые казаки семей не имели и жили в Сечи, зимовые казаки, как правило, были женаты и зиму проводили дома, проживая на своих хуторах. Неженатые казаки были основой войска. Женатые казаки приводили с собой сыновей для ознакомления с порядками в Сечи и обучению воинскому мастерству. Но вскоре всех казаков, проживавших на землях Речи Посполитой, стали называть Запорожскими. Это не понравилось запорожцам и они стали называть себя Низовое Войско Запорожское.
Высшим органом правления была Сечевая Рада, избиравшая войсковую старшину во главе с кошевым атаманом. Войско делилось на курени, которые возглавлялись куренными атаманами (по разным данным, было 38 - 40 куреней). Основой существования казаков были охота, рыбалка, скотоводство, пчеловодство и, конечно, самая доходная часть - это военные походы в соседние страны за добычей. Запорожские казаки прославились своими морскими походами за добычей в Османскую империю. Запорожцы атаковали на своих чайках города Османской империи, расположенные на побережье Чёрного моря, и в большинстве случаев очень удачно. Брали большую добычу и впоследствии праздно жили в Сечи до следующего похода. Казаки дважды доходили даже до Босфора. Ходили они походами и на Каспий, и на Волгу вместе с донскими казаками, естественно за добычей.
Запорожские казаки участвовали в походах на Москву в Смутное время в составе польских войск и оставили о себе очень плохие воспоминания у жителей и духовенства. Отличались необычайной жестокостью и грабежами. Запорожские казаки доходили до Новгорода, по пути разграбили Тверь и Торжок, но от Новгорода отступили: подошёл со своим войском князь Скопин-Шуйский, и казаки посчитали за лучшее уйти. В октябре 1609 года в войсках Лжедмитрия насчитывалось уже более 30 000 казаков (не только запорожских), желающих поучаствовать в походе на Москву, естественно, за деньги и за получением добычи.
В августе 1612 года польский коронный гетман Ходкевич предпринял очередной поход на Москву. Цель похода - выручить оставшихся в Москве поляков, литовцев и казаков. В этом походе участвовало свыше 30 тысяч казаков, но поход оказался неудачен. Казаки, которым не выплатили жалованье, начали заниматься грабежом местного населения. И воевать без жалованья казаки не желали. После выплаты жалованья в 1613 году Запорожские и реестровые казаки вновь пошли воевать на стороне поляков. И после Смутного времени казаки за хорошее жалование воевали против Москвы на стороне Речи Посполитой.
Будущий гетман Богдан Хмельницкий в 1632 году, в составе Польского войска участвовал в войне против Московского царя, принимал участие в осаде Смоленска. Был награжден золотой саблей за храбрость лично королем Польши Владиславом IV.
Запорожские казаки (1500) участвовали вместе с донскими (4000) в захвате турецкой крепости Азов в 1637 году, выдержали в захваченном городе 4-х летнюю осаду. Турки имели армию в 20 раз больше, но взять Азов не смогли. Неугомонные казаки участвовали и во всех антипольских восстаниях: в 1591-1593 годах под руководством Косинского, в 1594-1596 годах под руководством Наливайко, в 1637 году под руководством Павлюка, в 1638 году под руководством Гуни. Запорожские казаки были первыми, кто поддержал Богдана Хмельницкого в восстании против Речи Посполитой в 1648 году. В 1654 году Запорожское войско (казаки Сечи проголосовали позже) проголосовало за воссоединение с Россией. Они участвовали в войне с Речью Посполитой на стороне Хмельницкого. По Андрусовскому договору с Речью Посполитой 1667 года войско было объявлено под совместным управлением Польши и России. По новому договору в 1686 году Запорожское войско осталось в составе России.
Но Запорожцам не понравилось быть в положении простых солдат России, и они поддержали гетмана Мазепу. Пошли воевать против России, в составе войск шведского короля Карла XII, участвовали в Полтавском сражении.
Запорожские казаки были активными участниками всех восстаний донских казаков против русского правительства. Были они в войсках Болотникова в ходе восстания в1606-1607 годах, Разина1667-1671 годах, Булавина1707-1709 годах. Это привело их к жесткой конфронтации с царским правительством. В 1709 году Петр I своим указом за переход казаков вместе с Мазепой под знамена шведского короля Карла XII упразднил Запорожскую Сечь. Часть казаков осталась в России и пополнила ряды малороссийского казачества, а часть казаков ушли во владения Крымского Хана. Там они с разрешения хана организовали Алешковскую Сечь (нынешний Урюпинск на Украине). Прожив там 20 лет и поняв, что они не выиграли от смены православного правителя на турецкого султана, в 1729 году запорожцы обратились с просьбой к царю Петру II принять казаков в подданство России. Но буйное и своенравное войско, русский царь не спешил принимать в своё подданство.
В 1733 году началась война России с Турцией. Крымский Хан приказал запорожцам двинуться к русской границе, казаки в очередной раз попросились в русское подданство. Императрица Анна Ивановна приняла решение о помиловании и принятии в русское подданство запорожцев. Одно из условий принятия казаков в подданство было обязательство казаков участвовать в охране южных границ Российской империи. Правительство выделило им в пользование земли для проживания. Земли были поделены на 8 паланок (административная единица, как сельский округ). Всего переселилось свыше 7000 казаков. Позже они пополнились новыми переселенцами, и их численность составила около 13000 казаков. Население делилось на казаков и посполитых (крестьян). Посполитые трудились у казаков на их хуторах и в случае необходимости пополняли войско. Новая Запорожская Сечь находилась на государственном содержании. В 1735 году она получила годовое жалованье (на казаков) 20000 рублей, 2 тысячи кулей муки, а кошевому атаману и его старшине 490 рублей и по ведру вина. Дополнительно к жалованью казаки занимались охотой, скотоводством, пчеловодством, рыбным промыслом и торговлей. Новая Запорожская Сечь обладала автономией, но уже была под контролем российских властей. Для контроля за казаками на территории размещения войска находились армейские гарнизоны. Казаки вели себя своенравно, порою не выполняли требования императрицы и 19 июля 1753 года, императрица Елизавета ввела запрет на выборы кошевого атамана. В 1756 году Запорожскую Сечь подчинили Сенату. В 1775 году часть запорожских казаков попросилась обратно к Крымскому Хану. Этим казакам не понравились требования царского правительства по ограничению их свободы, они решили попытать счастья у иноверцев.
В Запорожскую Сечь постоянно прибывали беглецы из России и из Речи Посполитой. Запорожцы их принимали и не выдавали правительственным чиновникам. Беглецы пополняли ряды войска и работников у старшины и богатых казаков. Они замещали богатых казаков в ходе несения военной службы. Это заместительство приняло хронический характер, и вся тяжесть участия в войнах легла на беднейшие слои казачества. Русское правительство обратило внимание на это явление и повело борьбу с ним. Но не из-за любви к бедной части казачества. Обеспеченные казаки, посылая вместо себя “наймита”, давали ему коня и оружие гораздо хуже, чем требовалось.
Запорожцы были народ воинственный, независимый и у России постоянно возникали конфликты с Речью Посполитой, Османской империей и Крымским ханом из-за набегов казаков. Привычки казаков заниматься набегами на соседние земли, хотя это им было категорически запрещено, никуда не делись. Они продолжали делать набеги на Правобережье, принадлежавшее Речи Посполитой (устраивали там бунты и грабили польских шляхтичей), на турецкие берега, и в 1768 году разграбили город Голты, что стало поводом очередной русско-турецкой войны. Они делали набеги и на сербские поселения на территории Российской империи, считали земли, заселенные сербами, своими.
Надо отдать им должное запорожские казаки славились своей доблестью и умением воевать. Генералы российской армии, в подчинении которых воевали запорожцы, отмечали высокие боевые качества казаков. Запорожцы принимали участие в русско-турецких войнах 1736-1739 и 1768– 1774 годов. На войне вели себя великолепно, но в мирной жизни у них постоянно были различные трения с властью и с соседями. Правительство приняло решение упразднить Новую Запорожскую Сечь. 5 июня 1774 года русские войска, возвращаясь после войны с Турцией, окружили Сечь и казакам было предъявлено требование: служить в армии в “пикинерских” полках, или стать земледельцами, или ремесленниками-мещанами. Казаки сдались, укрепления Сечи были срыты. Из части запорожцев образовали два “пикинерских” полка, вошедших в состав российской армии, часть расселились и занялись сельским хозяйством. А часть пробралась на турецкую территорию и основала там с разрешения Турции около Очакова новую Сечь. Они довольно успешно участвовали в подавлении восстания славян под руководством турецких пашей.
В советской истории принято романтизировать Запорожскую Сечь. У большинства людей она ассоциируется с произведением Николая Гоголя "Тарас Бульба". Реальность была далека от киношной версии. Сечь просуществовала более 250 лет. За это время они побывали в подданстве Московского царя и короля Речи Посполитой, умудрились послужить турецкому султану и Крымскому хану, пока 14 августа 1775 года по повелению Екатерины Великой Запорожская Сеч не была ликвидирована. Казацкие старшины были уравнены в правах с дворянами. Всем остальным было предложено вступить в ряды кавалерии. Но часть опять бежала в Турцию, чтобы потом в 1806 году, в очередной раз перейти под руку Русского царя. И 18 февраля 1807 года генерал И.И. Михельсон от имени российского правительства выдал манифест, которым провозглашал создание Усть-дунайского Буджацкого казацкого войска. И всё началось по новой. Но это уже другая история.
История казаков Запорожской Сечи очень поучительна для событий настоящего времени. Эта история метания запорожцев из одного подданства в другое в те далёкие времена. Все эти переходы отложились в памяти народной и плотно вошло в менталитет современных украинцев. Это надо учитывать при решении вопросов нашей безопасности и проведения денацификации (денацификация — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии).
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России), иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, интересные истории о Русской армии, подпишитесь на канал, и вы сможете найти на канале статьи об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Зайдите на канал, у меня свыше 250 статей об истории Русской армии до 1917 года. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.